Ванная, совмещенная с душевой кабиной: фото дизайна комнаты

В наши дни совмещенная с туалетом и душевой кабиной ванная довольно часто встречается не только в частных домах и загородных коттеджах, но и в квартирах. И такое решение далеко не всегда связано с недостатком свободного пространства и малой площадью санузла. Этот вариант становится все популярнее благодаря удобству и многофункциональности такого решения.

Зачастую человек, спешащий утром на работу, принимает душ, а вечером с удовольствием расслабляется в теплой, наполненной ароматной пеной, ванне. Чтобы раздельно установить ванну и кабинку для душа требуется довольно просторный санузел. И даже имея таковой, значительно компактнее и гармоничнее смотрится ванная, совмещенная с душевой кабиной.

душевые кабины совмещенные с ванной фото

Поверьте, сделать это сегодня совсем несложно. Производители в наши дни предлагают множество вариантов такой установки. Какой из них предпочтительнее, какой вариант позволит насладиться душем и принять ванну в одном помещении?

На что обратить внимание?

Бесспорно, выбирая сантехнику для ванны, совмещенной с душевой кабиной, следует отталкиваться от размера комнаты, в которой будет устанавливаться это сантехническое приспособление. Кроме того, на выбор влияет и тот факт, покупаете ли вы ванну в комплекте с кабинкой или первую установили ранее, а кабинка покупается дополнительно.

Во многом ваш выбор зависит и от того, какую сумму вы можете потратить на новое приобретение, которое в некоторых случаях стоит довольно дорого. Какие же варианты наиболее широко представлены и популярны?

совмещенный санузел с ванной и душевой кабиной

Дорогостоящие гидробоксы

Первыми из них можно назвать гидробоксы для принятия душа. Это многофункциональные сантехнические устройства, имеющие полностью закрытое внутреннее пространство. Внизу находится поддон, боковые стенки производятся из специального стекла, а на задней функциональной панели находятся кнопки и рычаги, позволяющие принимать те или иные разновидности душа.

ванная совмещенная с туалетом с душевой кабиной

Совмещенные конструкции

Такое оборудование прекрасно подходит любителям душа, а вот тем, кто предпочитает вечером понежиться в ванне его приобретать не стоит. Чтобы добиться компромисса производители изготовили совмещенный вариант. В этом случае душевой поддон заменяет ванна, в которой можно комфортно расположиться в полный рост. Эта душевая кабина, совмещенная с ванной (фото вы можете увидеть ниже) имеет массу преимуществ.

Недостатки

Комбинированная система позволит использовать все возможности, необходимые при купании. Однако нельзя не сказать о некоторых недостатках, которые имеют такие, на первый взгляд, универсальные устройства. К ним относят:

  • высокую стоимость многофункционального и крупного оборудования;
  • необходимость просторного помещения для установки гидробокса;
  • сложность монтажа, которая может повлечь полное переоборудование и дальнейший ремонт ванной комнаты.

Но если хозяева частного дома или квартиры располагают необходимой суммой и имеют большой санузел, то почему бы не использовать такую возможность? Подобный гидробокс это не просто совмещенный санузел с ванной и душевой кабиной, это огромный сантехнический комплекс, который позволяет использовать различные виды душа, гидромассаж, парогенератор, устройство для ароматизации воздуха и даже радио, телефон, музыкальный проигрыватель. Сложно устоять перед таким соблазном, особенно если с технической и финансовой стороны его можно себе позволить.

Ванны, имеющие металлический каркас

Менее технически сложным и дорогостоящим вариантом станет такая модель ванны. В ее комплект входит конструкция для установки стеклянных шторок-экранов. Для душевой кабины у такой ванны сделаны специальные пазы. Во время монтажа в них устанавливают каркасные металлические элементы. Затем на них монтируют стеклянные панели, которые выполняют функцию ограждения для душа.

По ряду причин такой вариант довольно популярен:

  1. Совмещение каркасно-стеклянной конструкции с телом ванны очень прочно. Это важно в связи с тем, что при интенсивном использовании традиционные пластиковые шторки быстро расшатываются и могут даже обломиться от несущих профилей.
  2. Вариант каркасного крепления стеклянных дверок и шторок-экранов обеспечивает высокую прочность.
  3. Внешняя привлекательность. Дизайн ванной, совмещенной с душевой кабиной, выглядит очень эффектно. Особенно эстетично смотрятся эти приспособления, если покупать их в единой комплектации. В этом случае возможны даже модели с фигурными, изогнутыми формами. Они прекрасно вписываются в любой интерьер ванной комнаты, совмещенной с душевой кабиной. Такой вариант можно подобрать для помещения любого размера.

Ванны для душевых кабин сегодня представлены в самых разных размерах и формах. Можно подобрать конструкцию, в которой либо вся ванна, либо ее отдельная часть будет ограничена стеклянными дверцами и экранами. Нередко это важно для создания современного дизайна ванной комнаты, совмещенной с душевой кабиной.

интерьер ванной комнаты с душевой кабиной совмещенной

Пластиковые или стеклянные ограничительные шторки

Пожалуй, это самый доступный по цене вариант, который позволит обустроить душевую кабину, совмещенную с ванной. Шторки крепят с помощью профильных креплений. Шторки такого типа продаются отдельно и их можно устанавливать на ванны разных форм и размеров. Они не подходят лишь для моделей изогнутой формы. В этом случае профили монтируются на поверхность потолка, стен и на верхний бортик ванны.

Приобретая продукцию крупных фирм-производителей, вы можете быть уверены в качестве и надежности подобных конструкций. Как правило, они оснащены дополнительными резиновыми прокладками, которые не позволяют просачиваться влаге в местах соединения с потолком или стеной. Стеклянные ограждения стоят несколько дороже пластиковых. Обычно они покрыты водоотталкивающей микропленкой. Благодаря ей, можно не протирать стекло каждый раз после душа.

Шторки из пластика, конечно, значительно дешевле. Возможно, это единственное их достоинство: очень скоро они теряют свою внешнюю привлекательность. Они покрываются известковым налетом и нуждаются в дополнительной чистке. Но, справедливости ради, следует признать, что со своей функцией (защитой комнаты от брызг душа) они справляются отлично.

дизайн ванной с душевой кабиной совмещенный

Маленький санузел

Хотелось бы отдельно поговорить об очень маленьких санузлах. К сожалению, в наших квартирах они не редкость. В последние годы довольно часто владельцы малогабаритных квартир меняют ванны, которые занимают практически все крошечное помещение ванной комнаты. Совмещенные с душевой кабиной (фото вы можете увидеть ниже), такие санузлы становятся функциональны и привлекательны.

Душевая кабина в таком помещении, к примеру, в хрущевке, занимает значительно меньше места. Некоторые дома старой постройки имеют два очень небольших помещения, разделенных стеной – ванна и туалет. Многие владельцы сносят перегородку, и создают совмещенный санузел. Таким образом, появляется более просторная комната с душевой кабиной и туалетом.

Не станем спорить, что ванна в плане приема водных процедур, комфортнее, но душевая кабина позволит сэкономить место. Полностью душ вряд ли заменит ванну, но он имеет свои преимущества. К примеру, недостаток ванны можно компенсировать довольно глубоким поддоном. Дверцы душевых кабин в разных моделях открываться внутрь, наружу или в стороны, кабину можно установить в помещении практически любой планировки.

совмещенные ванные комнаты душевой кабиной фото

Дизайн

Ванная, совмещенная с душевой кабиной, требует особого подхода к оформлению. Необходимо продумать все тонкости и возможные способы установки кабины. Наибольший простор для создания интерьера предоставляют сборные модели кабинок, поскольку их задняя часть является стеной ванной, а потому у вас будет объединяющая облицовка стен. В таком случае кабина становится частью общего пространства и поддерживает стиль помещения.

Выбор стиля

Несмотря на высокую функциональность душевых кабин, сложнее вписывать в окружающий интерьер. Некоторые дизайнеры считают, что идеально подходит для таких помещений — минимализм. В этом случае остальная часть помещения выдерживается в строгих и сдержанных тонах, без избыточных цветовых акцентов.

При этом другие специалисты считают, что совершенно необязательно выполнять дизайн в современном минималистском стиле. Не менее привлекательно смотрятся душевые кабины в этнических или урбанистических интерьерах.

Чтобы ваша кабинка полностью «растворилась» в пространстве, используйте прозрачные стеклянные стены и двери. Это особенно важно для маленьких комнат: в этом случае вы сможете создать несколько зон, не используя стационарные перегородки.

дизайн совмещенной ванной комнаты с душевой кабиной

Несмотря на вполне доступную стоимость сборной душевой кабины, с ее помощью можно оборудовать функциональную гигиеническую зону с тропическим душем и дополнительной душевой лейкой. Если площадь комнаты позволяет, для комфортного использования кабины можно отказаться от традиционного поддона, заменив его, на душевую зону индивидуальной формы. Такой вариант позволит разместить в душевой дополнительные сиденья и аксессуары.

Преимущества совмещения

Какой бы вариант совмещения вы ни выбрали, важно, чтобы он повысил функциональность и комфорт санузла. Необходимо подчеркнуть ряд преимуществ, которые получают владельцы жилья, совместив ванну и душевую кабину. Среди них можно выделить:

  • Практичность. Отпадает проблема выбора гигиенических процедур. Люди, любящие использовать душ, могут это делать в огражденном пространстве, не опасаясь забрызгать всю комнату.
  • При желании принять ванну, вам совершенно не помешает душевая конструкция, надстроенная над ней.
  • Экономичность. Можно подобрать варианты ограждения в соответствии с финансовыми возможностями.
  • Высвобождается пространство санузла.
  • Эстетичность. Современные совмещенные модели смотрятся очень эффектно и подходят к разным интерьерным стилям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.