Салат «Цыганский»: рецепт с фото

Любители простеньких и сытных блюд точно оценят салат «Цыганский». Это блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным. Для его приготовления требуется немного продуктов. Но в итоге получается оригинальное кушанье.

салат с говядиной

Классический вариант

Классический салат «Цыганский» готовится из говядины. Блюдо получается ярким и сочным. Для приготовления потребуется:

  • 300 г говядины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • ½ стакана красного вина, желательно полусухого;
  • небольшой кочан капусты;
  • 100 г зелени (щавель, петрушка, укроп и зеленый лук);
  • специи;
  • при необходимости можно добавить соль.

Как готовить

Рецепт салата «Цыганский» достаточно прост. Главное, правильно подготовить продукты. Для начала стоит приготовить говядину. Мясо рекомендуется нарезать аккуратными кусочками, посолить и поперчить. В разогретую сковороду стоит влить немного масла и обжарить говядину до готовности, периодически переворачивая.

Когда мясо будет готово, следует переложить его на тарелку, а в сковороду выложить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, добавить специи, а затем влить вино. Когда содержимое начнет кипеть, плиту можно выключить.

измельченная капуста

Капусту следует нашинковать тоненькими полосками, а затем смешать с мелко порубленной зеленью. Остывшую говядину стоит порезать ломтиками. Подготовленное мясо следует выложить в емкость с капустой и перемешать. В завершение компоненты нужно залить вином со специями и поместить в холодильник на 20–25 минут. Блюдо должно хорошо пропитаться. Вот и все. Салат «Цыганский» с говядиной готов. Его можно подавать к столу в порционных мисочках.

Вариант с маринованным луком

Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления салатов, многие из них между собой схожи. Но достаточно изменить хотя бы один компонент, и блюдо приобретает совсем другой вкус. Предлагаем вашему вниманию салат «Цыганский» с маринованным луком и мясом. Для его приготовления требуется всего несколько компонентов:

  • до 500 г говядины;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • вода;
  • уксус;
  • растительное масло.
  • соль и сахар.

Маринуем лук

Чтобы приготовить салат «Цыганский», необходимо замариновать лук. Для этого необходимо его очистить и порезать аккуратными кольцами. Их нужно обдать кипятком.

В отдельной емкости следует смешать воду комнатной температуры с уксусом, сахаром, растительным маслом (его требуется совсем немножко). Лук нужно залить готовым маринадом и оставить на 30–40 минут. Но желательно выдерживать его в течение 1-2 часов.

маринованный лук

Этапы приготовления

Чтобы сделать салат «Цыганский», необходимо отварить говядину. Мясо должно полностью приготовиться. Когда оно немного остынет, его нужно нарезать тоненькой соломкой.

Подготовленные продукты следует выкладывать в салатник слоями: сначала говядина, затем слегка отжатый лук. Каждый из них стоит промазывать майонезом. Соуса не должно быть слишком много. Лучше смазывать им слои при помощи вилки.

Для разнообразия в блюдо можно добавить тертый сыр или кислое яблоко.

Мясо играет важную роль

Чтобы салат «Цыганский» получился вкусным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты. В первую очередь это касается мяса. Говядину необходимо тщательно выбирать. Мясо молодого животного можно отличить по цвету прослоек. Если они совсем темные или желтые, то говядина старая. Выбирать нужно куски со светло-кремовыми прослойками.

свежее мясо

Особое внимание стоит уделить оттенку и цвету. Мясо должно быть бледно-розовым, а не насыщенным. При этом цвет должен быть однородным. Не рекомендуется использовать замороженный продукт.

Для приготовления салатов стоит выбирать говядину высшего сорта: оковалок, филе, грудинку, огузок.

Особенности термической обработки и подготовки говядины

Не будет лишним напомнить правила термической обработки такого мяса. Прежде чем отваривать говядину, стоит порезать продукт на кусочки и обжарить до появления корочки. Благодаря ей мясо сохранит сок.

Кислота, которая содержится в некоторых продуктах, например, в уксусе, томатах или в сметане, позволяет сделать говядину более мягкой. Для достижения такого же результата мясо рекомендуется слегка отбить или же замариновать.

Стоит учесть, что для приготовления салатов требуется мелкая нарезка. Поэтому измельчать говядину лучше всего поперек волокон. В процессе стоит удалить все прожилки и пленки. Они могут испортить блюдо.

А можно ли приготовить салат с курицей?

Конечно, да. Но он будет сильно отличаться от классического варианта. Для его приготовления потребуется:

  • 350 г куриной грудки;
  • 1 пакетик приправы для курицы;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г грибов соленых или маринованных;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • майонез;
  • перец, желательно черный;
  • соль.

Приступаем к приготовлению

Куриное филе стоит слегка отбить. Лучше всего обернуть его пищевой пленкой. Грудку необходимо обжарить. Перед термической обработкой мясо стоит обмазать специями. Для этих целей можно использовать листы «Магги. Для нежного куриного филе с травами и чесноком». Филе заворачивается в такой лист и обжаривается с обеих сторон по 5 минут.

маринованные грибы

Морковь нужно почистить, вымыть и порезать кубиками. В сковороду необходимо влить столовую ложку масла и разогреть его. Затем нужно выложить морковь. То же самое необходимо проделать и с репчатым луком.

Морковь следует выложить в подготовленный салатник. Готовую грудку порезать небольшими ломтиками. Мясо также выкладывается в подготовленное блюдо вместе с обжаренным луком.

Грибы рекомендуется измельчить, но не слишком мелко, а затем выложить в емкость к другим компонентам. Салат следует посолить, заправить майонезом и горчицей, а затем хорошо перемешать. Необычайное, но сытное блюдо готово. Такой шедевр может стать настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт с виноградом

салат с виноградом

Салат «Цыганский» в таком исполнении представляет собой весьма необычайное сочетание. К тому же выглядит такое блюдо оригинально. Второе название – салат французских цыган. Для его приготовления потребуется:

  • виноград без косточек, желательно сорта «кишмиш» - 400 г;
  • консервированные ананасы – 300 г;
  • сыр, желательно твердого сорта – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез для заправки – 150 г.

Процесс приготовления

Сделать салат «Цыганский» с виноградом может даже ребенок. Для этого необходимо промыть виноград и оставить на некоторое время, чтобы с него стекла вода. Сыр рекомендуется натереть на мелкую терку, а чеснок очистить и пропустить через пресс. Виноград следует измельчить, разрезав каждый плод на две части. Если ягоды слишком мелкие, то можно оставить их целыми. Ананасы также стоит измельчить, порезав их небольшими кусочками.

В заверение все компоненты необходимо поместить в глубокую емкость, заправить все майонезом и хорошо перемешать. Подавать блюдо рекомендуется в порционных тарелочках, выложив его на листики салата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
мне все салаты понравились
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.