МКБ - это что такое? Расшифровка аббревиатуры

МКБ - это международная классификация болезней. Она была создана для унифицирования процесса кодирования заболеваний и патологических состояний. В результате в настоящее время врачи со всех стран мира имеют возможность обмена информацией, даже не владея большим количеством языков.

МКБ-10 классификация

История создания МКБ

МКБ - это классификация, основа которой заложена еще в 1893 г. Жаком Бертильоном, занимавшим в то время должность руководителя Статистического бюро Парижа. По поручению международного статистического института им была разработана классификация причин смерти. В своей работе он отталкивался от более ранних швейцарских, французских и английских трудов.

Классификация причин смерти Жака Бертильона получила общее признание и широко использовалась в Европе и Северной Америке. Во время 6-го пересмотра в 1948 г. в ее структуру вошли также заболевания и патологические состояния, которые не приводят к летальному исходу.

МКБ-10 расшифровка

Современная МКБ - это документ 10-го пересмотра, одобренный Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1990 г. Фактически практикующие врачи использовать его начали в 1994 г. На территории Российской Федерации официальное использование МКБ-10 начато только в 1997 г.

Начиная с 2012 г., ученые занимаются разработкой МКБ-11, однако на сегодняшний день данный документ в действие не вступил.

Особенности структуры и основные принципы МКБ-10

10-й вариант международной классификации болезней внес в ее структуру принципиальные изменения, основным из которых явилось использование буквенно-цифровой системы кодирования.

Классификация МКБ-10 имеет 22 класса, которые собраны в следующие группы:

  • эпидемические заболевания;
  • общие или конституциональные болезни;
  • местные заболевания, которые группируются по анатомическим признакам;
  • болезни, которые связаны с развитием;
  • травматические повреждения.

Некоторые классы включают в свой состав сразу несколько буквенных рубрик. В настоящее время проводится 11-й пересмотр данного документа, однако существенных изменений в структуре классификации не планируется.

Врачи используют МКБ-10

Состав МКБ

Эта международная классификация состоит сразу из трех томов:

  • первый том включает в себя базовую классификацию, специальные списки для сводных статистических разработок, раздел, посвященный "Морфологии новообразований", а также номенклатурные правила;
  • второй том содержит четкую инструкцию о том, как правильно пользоваться МКБ-10;
  • третий том включает в себя алфавитный указатель, прилагающийся к основной классификации.

На сегодняшний день эти 3 тома чаще всего объединяют и выпускают под 1 обложкой для удобства пользователя.

МКБ-10 рубрики

Буквенные рубрики

МКБ-10 - международная классификация болезней, в связи с чем ее создателям пришлось продумать унифицированные обозначения, понятные каждому специалисту. Для этого было принято решение использовать рубрики, обозначенные латинскими буквами. Всего их 26. При этом создателями была оставлена рубрика U для дальнейшего развития МКБ-10.

Коды болезней в данном документе, помимо буквенного обозначения, включают еще и число. Оно может быть двух- или трехзначным. Благодаря этому создателям МКБ удалось закодировать все известные заболевания.

Практическое использование МКБ-10

Расшифровка данной системы кодирования при помощи соответствующего справочника не составляет абсолютно никакого труда не только для врачей-специалистов, но и для людей, не обладающих никакими медицинскими знаниями. Врачи применяют МКБ на постоянной основе. Любое заболевание, которое возникает у их пациентов, кодируется согласно международной классификации. Чаще всего в практической деятельности врачи используют их при:

  1. Выдаче медицинских документов, при необходимости скрыть диагноз (обычно при прохождении человеком комиссии для устройства на работу, получении документа, подтверждающего, что пациент действительно находился на приеме у врача).
  2. Заполнении медицинской документации (выписка из истории болезни, карта стационарного пациента).
  3. Заполнении документов статистической отчетности.

В результате МКБ-10 позволяет не только обмениваться информацией между медиками различных стран, но также и сохранять врачебную тайну.

мкб 10 коды болезней

Кодирование по классам

МКБ-10 состоит из 22 классов. Каждый из них включает заболевания, имеющие общие принципы патогенеза или же относящиеся к определенной анатомической области. Все классы имеют собственное обозначение в виде латинских цифр. Среди них:

  1. Новообразования.
  2. Паразитарные и инфекционные заболевания.
  3. Болезни эндокринной системы, обменные нарушения и расстройства питания.
  4. Заболевания нервной системы.
  5. Болезни крови, а также кроветворных органов, расстройства иммунитета.
  6. Расстройства поведения и психические расстройства.
  7. Болезни сосцевидного отростка и уха.
  8. Заболевания глаза и его придаточного аппарата.
  9. Врожденные аномалии.
  10. Заболевания дыхательной системы.
  11. Болезни пищеварительной системы.
  12. Заболевания подкожной клетчатки и кожи.
  13. Болезни системы кровообращения.
  14. Заболевания соединительной ткани и костно-мышечной системы.
  15. Беременность, роды и послеродовый период.
  16. Факторы, которые влияют на состояние здоровья человека и частоту его посещения учреждений здравоохранения.
  17. Болезни мочеполовой системы.
  18. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде.
  19. Травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин.
  20. Симптомы, признаки и отклонения от нормы, которые были выявлены в результате лабораторных и клинических исследований, не включенные в другие рубрики.
  21. Внешние причины болезней и смертности.

Что касается 22-го класса, то он зарезервирован для той группы заболеваний или патологических состояний, которая в настоящее время еще не установлена.

МКБ-10 помогает каждому врачу

Дальнейшие пути развития

МКБ-10 - международная классификация болезней, которая имеет серьезные возможности для развития. В настоящее время врачи используют данный документ не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этих целей создано огромное количество тематических сайтов, а также разработано несколько мобильных приложений.

Также кодирование по МКБ-10 закладывается во все электронные системы медицинского интегрирования, которые в настоящее время очень активно развиваются в странах постсоветского пространства. С учетом наличия свободной рубрики U данная классификация способна в будущем включить в себя целый класс новых заболеваний. При этом сейчас она уже иногда используется учеными для присвоения временного кода тем заболеваниям и патологическим состояниям, причина возникновения которых на сегодняшний день до конца не изучена. Распределение в постоянную рубрику в дальнейшем происходит после уточнения основных моментов этиологии и патогенеза болезни. В результате МКБ - международная классификация болезней, которая имеет все возможности для дальнейшего развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.