Недостойные наследники - это кто такие?

С процедурой наследования тем или иным образом сталкивалось большинство из нас. Имущество, образовавшееся в процессе жизни, после смерти переходит к тем, кто объявлен наследниками. Но всегда ли таковые могут считаться заслужившими его? В сегодняшней статье - речь о тех, кто в силу собственного поведения останется без наследства.

Основные понятия: наследство, недостойные наследники

Под наследованием в юридической практике подразумевают процедуру перехода имущества умершего к прочим лицам согласно порядку универсального правопреемства. Последний термин предполагает переход указанного имущества (наследства) в виде единого целого (т. е. неизменном), причем одномоментно. Но данное правило может иметь и исключения, как и большинство постулатов отечественного законодательства.

Список участников наследственных правоотношений состоит из наследодателя, наследника и нотариуса. Функция последнего - выступать связующим звеном, то есть посредником, между первыми двумя. Именем государства нотариус осуществляет конкретные функции контрольного характера в процессе перехода прав на имущество. Роль его - служебная, подробно упоминать о нем в нашей статье мы не будем.

недостойные наследники практик

Еще немного терминов

Наследодателем именуется то лицо, чье имущество после смерти указанным выше порядком переходит другим гражданам.

Наследником именуется тот, кто является тем самым универсальным правопреемником, получающим права на указанное имущество.

Момент подобного перехода права собственности - день смерти наследодателя. В этот день открывается наследство. Относится данное право и к случаям, связанным с недвижимым имуществом, переход прав на которое должен быть зарегистрирован в государственных органах.

Термин "достойный" в буквальном понимании равнозначен "заслуженному". В данном контексте - рассматривая нашу тему - достойность либо недостойность наследника трактуется как его право получить имущество либо отсутствие такового. А недостойные наследники - это что за люди?

Так кто же это такие?

Недостойным наследником ГК РФ именует лицо, не имеющее права наследования либо отстраненное от него в силу юридически значимых обстоятельств. Уже по определению видно, что понятия отсутствие права наследования и отстранения от него разграничены. Чтобы уяснить разницу между ними, давайте рассмотрим три основные основания, согласно которым наследник может быть признан недостойным.

Сразу же поясним, что обстоятельства, из-за которых его могут признать таковым, вызываются субъективными причинами - действиями либо бездействиями его самого. Характер данных действий или бездействий непременно должен считаться умышленным и виновным.

недостойные наследники судебная практика

Об основаниях признания наследника недостойным

Итак, какие же существуют основания для этого?

Основная правовая норма, согласно которой регламентируется данный вопрос, содержится в статье о недостойных наследниках Гражданского кодекса РФ (ее номер 1117). Помимо этого, разъяснить основные либо сложные в понимании моменты можно, ознакомившись с текстом Постановления Пленума ВС РФ номер 9 под названием "О судебной практике по делам о наследовании", вышедшим 29.05.2012 г.

Условно все основания можно отнести к трем разным группам. Критерием подобного разграничения выступает, как уже было сказано, форма поведения гражданина.

О противоправных действиях граждан

Итак, первая группа оснований: ни в одной форме (по завещанию либо по закону) не могут наследовать те граждане, что пытались собственными противоправными действиями призвать к наследству самих себя либо других лиц, увеличить причитающуюся в наследстве долю (свою собственную либо посторонних). Это - недостойные наследники. Подобные противоправные действия могут быть направлены на наследодателя, его выраженное в завещании волеизъявление либо прочих наследников.

иск о недостойном наследнике

Что касается второй и третьей группы оснований, речь уже не идет о третьих лицах либо волеизъявление наследодателя - только о личности последнего. Вне зависимости от мотивов противоправных действий (ревность, месть и т. п.) они обязательно носят умышленный характер.

Право наследования утрачивается предпринявшим их лицом независимо от того, имели данные действия какие-либо негативные последствия или нет. Недостойные наследники это должны четко осознавать.

Какими они могут быть

Для наглядности приведем пример подобных противоправных актов, направленных против последней воли наследодателя, зафиксированной в его завещании. Это подделка данного документа, его хищение либо уничтожение, а также попытки понудить наследодателя составить либо отменить таковое, понуждение других наследников отказаться от своей доли.

Как мы видим, любое из данных действий носит умышленный характер. Следует помнить, что по данному основанию наследника признают недостойным лишь в том случае, если указанные противоправные действия будут подтверждены судебным порядком. Что это значит на практике? Суд обязан вынести приговор по уголовному делу либо решение по гражданскому. Примером такого решения может быть признание недействительным завещания, которое было составлено под воздействием угроз либо насилия.

наследство недостойные наследники

Что еще следует помнить

На практике недостойными наследниками становятся после вступления приговора в законную силу - это обязательное условие. Данной процедуры будет достаточно для квалификации наследника в качестве недостойного и отдельного решения суда об этом не потребуется. Окончательно же закрепляет такой его статус нотариус. Происходит это путем исключения указанного гражданина из числа наследников, что производится на основании полученной нотариусом заверенной копии судебного постановления, вступившего в силу. Речь идет о том самом постановлении, которым подтверждены умышленные действия противоправного характера указанного лица.

Следует знать, что вышеуказанные совершенные наследником действия не означают автоматически окончательного лишения его соответствующих прав. Судебная практика по недостойным наследникам гласит, что бывают ситуации наподобие следующей: при наличии решения суда либо приговора, согласно которому гражданин лишается права наследования по причине недостойности, происходит примирение его с наследодателем с последующим оформлением тем завещания.

Таким образом провинившийся считается прощенным и лишается статуса недостойного с восстановлением права наследования имущества согласно завещанию.

Основание номер два

Согласно юридическим нормам не могут являться наследниками собственных детей родители, относительно которых законным порядком производилось лишение родительских прав. Это - недостойные наследники другой категории. Данный статус должен быть актуальным на момент оглашения завещания. То есть, если родители в правах восстановлены, данное основание считается утратившим силу.

признание наследника недостойным

Подобное правило является прямым следствием того положения, которое регламентирует Семейный кодекс РФ. А именно - что в случае лишения статуса родительства мать или отец лишаются любых прав, которые основаны на факте их родственной связи с ребенком. К числу подобных относится и наследование после смерти детей по закону.

Как и в первом случае, недостойный родитель бывает исключен нотариусом из числа наследников после получения решение суда, которым подтверждается факт лишения тем родительских прав.

Основание номер три

Если первые два основания (обратите внимание) подразумевали наличие конкретных обстоятельств, которые требуется подтверждать судебным постановлением, то третье - отстранение от процедуры наследования согласно закону - может быть осуществлено лишь судом путем принятия определенного решения в связи с требованием конкретных заинтересованных лиц.

В качестве основания таких требований точно так же выступает недостойное поведение претендующего на наследство лица, при этом злостно уклоняющегося от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, возложенных на него при жизни последнего.

Данные обязанности - из числа обязательных в силу закона. Они представляют собой алименты, установленные СК РФ. При этом о взыскании их в пользу наследодателя должно иметься судебное решение.

недостойные наследники статья

В качестве исключения можно назвать ситуацию признания недостойным родителя, злостным образом не выполнившим алиментные обязательства по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку. В данном случае можно обойтись без решения суда об их взыскании.

Отстранение происходит путем искового производства. Подать подобный иск о недостойном наследнике может любое лицо, заинтересованное в статусе такового либо в увеличении собственной причитающейся доли. Кроме того, таким истцом может стать гражданин, получивший отказ, либо тот, чьи интересы и законные права могут затрагиваться в процессе перехода прав на указанное имущество.

Достаточно часто в качестве таких заинтересованных лиц выступают прочие наследники с самыми обычными меркантильными намерениями увеличить собственную долю

Что значит злостное уклонение?

Чтобы квалифицировать уклонение как злостное, следует считаться с причинами неуплаты содержания и продолжительностью такового. При этом единых стандартов юридической практикой не выработано и каждый конкретный случай требует индивидуального подхода.

Отстранение от наследования будет произведено судом в случае доказанности фактора злонамеренного уклонения. В качестве подтверждения этого обстоятельства может выступать приговор суда, заключающийся в осуждении за подобное злостное уклонение, либо решение об ответственности за несвоевременную плату, а также прочие доказательства, включая справки судебных приставов.

В качестве факта злостного уклонения может выступать ситуация сокрытия лицом, обязанным платить алименты, фактического размера дохода, смены места работы либо жительства и прочих аналогичных действий.

недостойный наследник гк рф

Что же дальше?

Если наследник, признанный недостойным, не успел получить указанное имущество, проблем никаких не возникает. Но как же быть, если таковое уже было им получено? В данном случае в силу недостойности данное лицо обязано вернуть полностью все, полученное из состава унаследованного имущества.

Происходит это вне зависимости от основания признания его таковым. Если данного действия не произойдет, можно вести речь о неосновательном обогащении, недопустимом с точки зрения российского законодательства.

Следует помнить, что ни одно положение о недоступности не относится к наследникам, имеющим право в наследстве на обязательную долю.

Какова же дальнейшая судьба того имущества, которого недостойный лишился? В этой ситуации речь идет о приращении наследственных долей, механизм которого достаточно сложен и рассматривать его в данной статье мы не будем. Суть заключается в распределении доли недостойного наследника между всеми прочими, принявшими наследство.

Поговорим о сроках

Для принятия наследства ГК РФ устанавливает срок продолжительностью 6 месяцев. Исчисляется он со дня смерти (открытия наследства). В случае признания одного из наследников недостойным распределения имущества, которое ранее ему причиталось, производится в виде исключения из общего правила.

Подобное высвободившееся имущество обязано быть принято прочими наследниками в шестимесячный срок, отсчет которого начинается на другой день после отстранения недостойного. Этот день совпадает с датой вступления в силу соответствующего решения суда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество