Статья 1117 ГК РФ. "Недостойные наследники"

Ст. 1117 ГК РФ затрагивает граждан, лишенных права на наследство, и тех, кто рискует его потерять. Рассмотрим, кто и при каких обстоятельствах лишается наследства. Как построена процедура, и какое значение имеют действия нотариуса и решения суда.

Нормативное регламентирование

Ст. 1117 ГК РФ вмещает в себя основные положения, которыми руководствуются уполномоченные и заинтересованные лица.

ст 1117 гк рф

ГПК – регламентирует процедуру исключения человека из правопреемников. В процессуальном законе нет специальных оговорок о данной категории дел, и применяются общие положения об исковом производстве.

Кого касается

Рассмотрим, в отношении кого именно ст. 1117 ГК РФ предусматривается отстранение от наследования. В перечень включены лица, имеющие право:

  • на наследование по завещанию;
  • на наследование по закону;
  • на обязательную долю в наследстве.

Затрагиваются все без исключения. Инвалидность, степень родственной связи или супружество, иные факторы не выводят лицо из-под действия ст. 1117 ГК РФ.

Поводы для лишения наследства

Лишение наследства, согласно ст. 1117 ГК РФ, допускается из-за действий умышленного и противоправного характера (предполагается привлечение к гражданской, административной или уголовной ответственности). То есть действия виновного лица:

  • направлены против наследодателя и наследников;
  • способствовали изменению воли наследодателя при его жизни;
  • способствовали призванию к наследованию его самого или иных лиц;
  • способствовали увеличению или изменению его доли или доли третьих лиц в наследстве.

Есть еще две группы граждан, отстранение которых связано с некоторыми нюансами:

  • лица, лишенные родительских прав;
  • лица, злостно уклонявшиеся от обязанности по содержанию наследодателя.

О каких действиях идет речь

За что именно становятся недостойными наследниками? Перечислим примеры: подделка или похищение завещания, подделка или подлог документов, имеющих значение для наследования. Принуждение к написанию, изменению или отмене завещания путем, совершения насилия, угрозы убийством. Нельзя исключать и мошеннические действия.

недостойные наследники

Побои, оскорбления при привлечении к административной ответственности также принимаются в расчет.

Конкретного перечня нарушений указать нельзя. Вопрос в том, имели ли действия виновного лица связь с наследованием, могли ли они повлиять на волю наследодателя и наследников, решается в суде. В комментариях к ст. 1117 ГК РФ отмечается важность попытки виновного лица, необязательно, чтобы оно достигло поставленной цели. Особенно это касается ситуаций, где речь идет о насилии и обмане.

Вопрос об умысле

Умышленность действий виновного лица непосредственно отмечается в тексте судебного решения. Если судья пришел к выводу о неосторожности (легкомыслию или небрежности) виновного, положения ст. 1117 ГК РФ о лишении наследства не применяются. Степень тяжести содеянного (совершение преступления или административный проступка) не имеет значения.

Учитывается и психическое состояние виновного лица, когда действие совершено в состоянии невменяемости: человек не осознавал своих действий и не мог ими руководить. Правило касается и психически больных лиц, и тех, кто оказался в состоянии временного помешательства под давлением жизненных обстоятельств.

Оценивая обстоятельства происшествия, нельзя путать умысел с мотивами (причины, побудившие к противоправным действиям).

Не имеющие права наследования

Сюда по смыслу закон относит лиц, имеющих ранее права наследования, но лишенных его из-за своих действий. Завещатель вправе восстановить их в правах. Для этого необходимо составить новое завещание.

Родители, лишенные прав

Если решение суда не отменено, и родителей не восстановили в правах к моменту смерти ребенка (здесь не идет речь о лицах, ограниченных в правах решением суда), их отнесут к тем, кто не может быть наследником.

1117 гк рф судебная практика

В чем особенность статуса таких лиц? Закон не оговаривает что они имеют право на наследование, если совершеннолетний ребенок указал их в завещании. Таким образом, бывшие родители выделены в особую категорию.

Для лишения права наследования заинтересованные лица предоставляют решение суда нотариусу либо нотариус истребует его из суда. В данном случае решения нотариуса достаточно и отдельный иск в суд не подается.

Кто подпадает под злостное уклонение от оказания помощи родственникам

Утрата права наследования угрожает лицам, которые злостно уклонялись об обязанности по содержанию наследодателя. Кто имеет право на помощь со стороны члена семьи:

  • родители и дети (в том числе, и достигшие совершеннолетия);
  • жена в период беременности и ухода за общим ребенком от супруга;
  • супруг в период ухода за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет;
  • супруг в период ухода за общим ребенком-инвалидом 1 группы (его возраст не имеет значения);
  • братья и сестры, в том числе, не имеющие возможности получить помощь от родителей и супругов;
  • внуки и бабушки с дедушками в случае нужды.
статья 1117 гк рф с комментариями

За исключением родителей и супругов, иные участники обязаны оказать помощь взрослым родственникам, если у них есть материальная возможность. В разъяснениях отмечается необходимость судебного решения о взыскании алиментов для отстранения от наследования. В случае с родителями и детьми необходимости в решении о взыскании алиментов нет необходимости.

Что считается злостным уклонением

Факт злостного уклонения выплаты алиментов в пользу родителей или детей подтверждается приговором суда. Иск в суд не подается, достаточно решения нотариуса на основе приговора.

В отношении иных наследников подается заявление в суд. Судья исходит из показаний свидетелей (друзья, родственники, социальные работники), длительности и характера действий ответчика. Выясняется имел ли он возможность оказывать помощь. Доказательствами служат справки от пристава исполнителя. Учитывается сокрытие доходов с целью уклонения от выплат.

Некоторые нюансы

Решение суда, фиксирующее противоправные действия наследника, может быть вынесено до открытия наследства, а затем приобщено к материалам наследственного дела. Иск о применении судом ст. 1117 ГК РФ подается и после смерти наследодателя, чтобы добиться исключения лица из перечня наследников уже с помощью суда.

лицо не имеющее права наследовать

Если в действиях ответчика имеется состав преступления или административного проступка, то доказательствами служат только приговор или постановление суда, принятое в рамках КоАП.

Возобновление права на наследование

Лица, в отношении которых вынесены судебное решение, приговор, административное постановление вправе претендовать на наследство по завещанию, кроме родителей, лишенных прав, и лиц, ответственных за уклонение от выплаты алиментов.

Завещание о выделении части имущества в их пользу составляется или изменяется уже после вступления в силу судебных актов. Автор завещания должен знать обо всех фактах незаконных действий в отношении него или других наследников на момент написания завещания.

Порядок признания недостойным

Если сведения, которые служат основанием для отстранения уже установлены в судебном порядке, нового обращения в суд не требуется. Нотариусу достаточно получить заверенную надлежащим образом копию судебного акта. Спорное решение нотариуса можно обжаловать в суде. Такой порядок затрагивает лиц, не имеющих права наследовать имущество.

утрата права наследования

Закон разрешает подачу иска тем, у кого вырастет доля наследства или в случае удовлетворения иска призовут к наследованию. Лица, которые не являются потенциальными наследниками или отказополучателями, если их интересы и права затрагиваются (например, пользование жилым помещением), тоже имеют право обратиться в суд согласно позиции Верховного суда.

Общие правила написания иска

Из компетенции мирового суда споры о признании недостойным наследником исключены. Рассмотрение иска производится в районном суде по месту жительства ответчика. Если же предметом спора являются объекты недвижимости, рассмотрение дела проводится уже по месту их нахождения.

Иск имеет следующую структуру:

  • название суда;
  • сведения об истце (полностью ФИО, место проживания, контактные данные);
  • сведения об ответчике (полностью ФИО, место проживания, контактные данные);
  • сведения о третьих лицах (нотариус, иные наследники, отказополучатели и лица, чьи интересы затрагиваются);
  • изложение обстоятельств, ссылки на нормативные акты, судебную практику ВС РФ;
  • требования к суду;
  • перечень копий приложенных документов;
  • цена иска;
  • подпись и дата подачи;
  • квитанция об оплате пошлины.

Пошлина оплачивается в размере 300 руб. Некоторые судьи считают, что данный спор является имущественным, тогда размер пошлины рассчитывается из оценки имущества.

Какие документы прилагают к иску

Перечень примерный. Заявителю надо исходить из конкретной ситуации:

  • сведения об открытии наследственного дела (справка от нотариуса);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • свидетельства, подтверждающие родственные отношения и место в очередности, в том числе, и потенциальных наследников;
  • копия завещания, если оно было составлено надлежащим образом;
  • документы, подтверждающие злостное уклонение от содержания родителя, ребенка или родственника (решения и постановления судов);
  • документы, подтверждающие факт давления на наследодателя, других наследников (решения, постановления и приговоры судов).

Оформление иска

Документы готовятся согласно числу участников будущего процесса о признании недостойным наследником, один комплект составляется для суда. Приобщается оригинал квитанции. Бумаги передаются непосредственно в канцелярию.

Особенности судебного процесса

Кем бы ни был подан иск, присутствие истца и ответчика обязательно. Споры вокруг наследования строятся на личных взаимоотношениях, и обойтись только документами и показаниями свидетелей судье для качественного рассмотрения дела трудно.

кто не может быть наследником

Особенно это важно в делах, где нет твердой уверенности в незаконных действиях ответчика.

Завершение процедуры

Пока судья не примет решение, нотариальные действия приостанавливаются. Если решение суда первой инстанции не обжалуют, оно вступает в силу через месяц после составления решения мотивировочной части. После чего истец отдает его заверенную копию нотариусу, который уже оформляет документы.

Если имущество уже распределено

Решение из-за прохождения через многоступенчатую систему судов может меняться. Нотариус оформляет документы, прежде всего опираясь на результаты рассмотрения в суде первой и второй инстанции. Судебный процесс может окончиться в высшей инстанции спустя много месяцев или даже несколько лет.

Имущество распределяется непосредственно в судебном решении при наличии требования в иске, а затем производится регистрация прав.

Если же наследник признан недостойным, а других требований иск не предусматривал, ранее выданные свидетельство о наследстве и на его имя аннулируются нотариусом и выдаются новые. Если судом право наследования подтверждено, то ранее выданные свидетельства о наследстве без учета истца также аннулируются и выдаются новые с учетом нового правопреемника.

Ответчик, проигравший спор в суде, обязан вернуть полученное ранее имущество добровольно, иначе у оставшихся преемников возникает право на иск о возврате имущества или компенсации его стоимости. Компенсация выплачивается и бывшим отказополучателем, если кем-то из наследников в его пользу была выполнена работа или оказана услуга.

Применение законов судами

По ст. 1117 ГК РФ судебная практика строится из обращений лиц, желающих отстранить от наследства кого-то из сотоварищей, или наследников, отстраненных нотариусом.

Решения судов в значительной части основываются на разъяснениях Постановления Пленума от 2012 года.

В одних случаях для решения спора достаточно одного факта, уставленного судом (например, приговор по убийству), во втором - решение базируется на объемном материале. Поэтому нельзя сразу предугадать, чем окончится рассмотрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество