Травянистые растения

Травянистые растения в лесах нашей страны встречаются намного чаще, чем кустарники и деревья, вместе взятые. Длина их стебля, как правило, небольшая, хотя есть и достаточно высокие – банан, тростник, кукуруза и т.д.

Особенность, которая характеризует травянистые растения – это мягкий или сочный надземный стебель. Существует мнение, что такие виды травы являются результатом эволюции древесных представителей флоры. Ученые пришли к такому выводу путем сравнения их анатомического строения с анатомическим строением годовалых ветвей родственных древесных видов.

Травянистые растения по сроку существования подразделяются на несколько видов: однолетние, двулетние и многолетние.

К однолетним относятся те, вся продолжительность жизни которых – один период вегетации, т.е. один сезон, который благоприятен для их роста. Как правило, семена таких растений прорастают весной, затем они достигают своих нормальных размеров, зацветают, плодоносят, а затем полностью отмирают. Это просо, огурец, помидор, кукуруза, цветущие астра, петуния, дикорастущие лебеда, василек, мокрица и т.д.

Двулетние травянистые растения имеют два периода вегетации: в первый образуются их вегетативные органы, после чего листья отмирают, а корни остаются, а на второй год из почек вырастают побеги, растение плодоносит, а затем погибает. Это известные нам свекла, капуста, морковь, которые самостоятельно не могут переносить холода, поэтому обычно огородники их выкапывают и хранят в подвалах или погребах, чтобы весной высадить заранее отобранные семена. Дикорастущие двулетники – это лопух, чертополох, тмин, цикорий.

Однако подавляющее большинство известных нам видов – это многолетние травянистые растения, многие из которых не доходят до периода цветения ни в первый, ни даже во второй год своей жизни, а спустя пять-десять лет после прорастания семени. Период цветения и плодоношения у них повторяется до двадцати лет. Ежегодно из почек образуются новые наземные побеги, которые к концу вегетации отмирают, однако, не целиком: погибает только верхняя часть, при этом то, что находится на уровне почвы или под ней, остается. Иногда побеги расстилаются по земле, прижимаются к ней засыпанными растительными остатками.

Почти все травянистые растения леса являются многолетними, многие из которых долгое время удерживают свое место, при этом, благодаря своим длинным корням и наземным побегам, они распространяются в разные стороны, захватывая новые места обитания.

Эта разновидность плохо размножается семенами, так как в лесу почва почти всегда покрыта толстым слоем опавшей хвои или листьев, что затрудняет прорастание, а вегетативному способу размножения такая подстилка не является помехой.

В лесу произрастает много видов зимнезеленых трав, которые надежно прячутся под толстым слоем снега. Они теневыносливы и хорошо переносят отсутствие света.

Однако лес не является единственным местом обитания многолетних травянистых растений. Многие из них отлично растут и на лугах, полянах, вообще в любом открытом месте. Здесь они, как правило, растут намного пышнее, да и цветут и плодоносят намного обильнее.

Травянистые растения леса всегда очень чувствительны к условиям почвы: наличию питательных веществ и влаги, поэтому их можно назвать неким индикатором состояния лесной земли. Вот почему многие из них тесно связаны своим распространением с типом леса: одни растут среди лиственных, другие – среди хвойных деревьев.

Однако нелишне отметить и тот факт, что среди травянистых растений встречаются и такие, которые имеют очень широкий ареал распространения, не зависящий от типа почвы. Это так называемые индифферентные растения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.