Структура характера

Во многом мы такие, какие есть, именно по причине нашего характера. Что же такое характер? Это сложное явление. Под ним понимается устойчивое сочетание различных черт, которые независимо друг от друга выражены в разной степени. Характер и его структура изучались многими ведущими психологами. Также ими рассматривалось то, как характер влияет на жизнь человека, его мировоззрение, отношение к другим людям. Структура характера в разных трудах описывается по-разному. В основном же под ней понимается совокупность первостепенных и второстепенных черт. Важны, конечно же, и те, и другие.

Структура характера в психологии

Все мы по-разному реагируем на происходящее вокруг. В большинстве случаев проявления психики являются комплексными. Структура характера специфична тем, что ее элементы связаны друг с другом. Нередко можно наблюдать тенденцию к взаимозамещению. Часто из одних вытекают другие. Речь о том, что смелый человек, как правило, решительный и инициативный, а трус пуглив и обидчив.

Структура характера состоит из ведущих черт, а также из второстепенных. Первые задают направление развития личности. На основании их формируются вторые.

Знание ведущих черт характера дает возможность составить психологический портрет человека, понять, что он собой представляет. Заметьте, писатели для раскрытия образа того или иного персонажа сразу же делают большой акцент на тех или иных чертах его характера. Если удастся их правильно показать, то персонаж будет понят читателем сразу же.

Черты характера способны раскрыть отношение человека к реальности, но есть такие, на основании которых можно сделать неверные выводы.

Черты характера можно выявить в различных ситуациях, а также в отношениях с реальностью. Они особенно ярко видны:

- в момент взаимодействия с другими людьми. Речь об общительности, замкнутости, человеколюбии и так далее;

- при выполнении какой-либо работы. Это касается усердия, трудолюбия, добросовестности и так далее;

- при общении с самим собой. Человек может возвышать или принижать себя, быть самокритичным, заставлять себя развиваться или многое прощать себе. На основании всего этого формируются такие черты характера, как, например, сила воли;

- структура характера и ее элементы могут быть также выявлены при анализе отношения человека к собственности. Здесь человек может быть неряшливым, аккуратным, бережливым и так далее.

Структура характера сложна. Это означает, что нельзя судить о ней всей по какому-либо одному элементу. Не исключено, что он просто-напросто является результатом мимолетного порыва чувств. Важно также помнить, что в различных ситуациях человек может быть добрым или злым, решительным или трусливым, аккуратным или неряшливым. Многие ведут себя уверенно дома, но совсем теряются, выйдя в общество.

Вообще же структура характера главным образом может быть понята именно через отношение человека к обществу и конкретным его представителям. Не будем забывать, что человек является социальным существом, то есть его поведение в любом случае формируется именно обществом. Общество же оказывает и огромное влияние на его характер.

Некоторые черты характера, как правило, присущи не только отдельным индивидуумам, но и целым социальным группам. Не сложно догадаться, что для солдат характерны гордость, смелость, отвага, храбрость, дисциплина, а для шахтеров выносливость, трудолюбие, усердие и так далее.

Есть мнение, что характер является врожденным. Отчасти это так, однако, не стоит забывать, что многие его черты появляются только по причине каких-либо определенных обстоятельств или в результате длительного повторения одних и тех же действий, использования какой-либо модели поведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.