Моноклональные антитела. Что это такое и для чего они нужны?

Антителами (иммуноглобулинами) называют белки Y-формы. Они принимают участие в выявлении и выведении из организма чужеродных компонентов (антигенов). Выработка антител осуществляется иммунной системой в ответ на проникновение антигена. Каждый иммуноглобулин способен распознать и связаться с чужеродным специфическим элементом.

В связи с тем, что антитела циркулируют по кровеносной системе, им доступен каждый участок организма. Связывание иммуноглобулина с антигеном может предотвратить развитие процессов, способствующих заболеванию, или привести к уничтожению инородного элемента.

Иммунная реакция организма на любой, даже самый простой, чужеродный компонент называется поликлональной. Другими словами, иммунная система продуцирует (вырабатывает) множество иммуноглобулинов для борьбы с разными антигенами.

Моноклональные антитела являются клетками-клонами. Для каждой такой клеточки целью (мишенью) является определенный антиген, для выявления и связывания с которым в иммунной системе был выработан специфический иммуноглобулин, являющийся клеткой-предшественницей.

В терапии используются синтезированные в лаборатории, а не в иммунной системе, моноклональные тела. При их попадании в организм запускается процесс активации других компонентов защитной системы для уничтожения специфических антигенов. Так, например, внедряются в организм моноклональные антитела для лечения рака.

Первые клетки-клоны, которые были синтезированы в условиях лабораторий, состояли полностью из белков мыши. Это провоцировало достаточно серьезную проблему. Дело в том, что эти "мышиные" моноклональные антитела иммунная система человека воспринимала, как антигены – чужеродные элементы,  и поэтому вырабатывала реакцию против них. Это не просто означало развитие иммунного ответа. Защитная система в организме начинала уничтожать моноклональные антитела еще до того, как они могли бы принести ему пользу.

По прошествии времени некоторые части в белках мышиных клеток начали заменяться человеческими белковыми компонентами, получившими название "химерические". В связи с увеличением доли элементов иммуноглобулинов человека они (синтезированные) получили название "гуманизированные моноклональные антитела".

Препараты, содержащие эти компоненты, относят к средствам целевой терапии. Другими словами, лекарства призваны воздействовать непосредственно на клетки, провоцирующие развитие патологических процессов. Это зачастую является более эффективным методом, нежели традиционные терапевтические схемы. Кроме того, многие привычные лекарства, предназначенные для лечения, например, рассеянного склероза, рака, ревматоидного артрита и прочих патологий, являются токсичными и имеют ограничения по суммарным дозировкам, допустимым для введения пациенту.

Среди наиболее популярных медикаментов моноклональных антител следует отметить такие средства, как "Мабтера", "Ритуксан" (применяются при неходжкинской лимфоме), "Герцептин" (применяется при раке молочной железы).

На технологию синтезирования моноклональных антител медицина возлагает большие надежды. Однако здесь имеются некоторые ограничения. Так, синтезированные иммуноглобулины являются слишком крупными молекулами. Это не позволяет проникать им глубоко в ткани или внутрь клетки. Они не предназначены для перорального (внутрь) применения. Кроме того, для достижения необходимого эффекта концентрация этих антител должна превышать в пять-десять тысяч раз концентрацию антигенов-мишеней. Выработка синтезированных иммуноглобулинов осуществляется только на клеточных культурах, что, в свою очередь, делает их производство достаточно дорогим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.