Салат «Ярославна» традиционно готовился с вареным языком. Однако часто этот совсем не дешевый ингредиент заменялся чем-то более доступным, к примеру, курицей или же колбасой. В итоге можно найти несколько вариантов салата с таким интересным названием. Все они одинаково вкусные, рассчитаны на разные кошельки.
Традиционный рецепт салата «Ярославна»
Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужно иметь следующие продукты:
- 130 грамм отварного языка.
- Столько же сырых шампиньонов.
- 50 грамм консервированного горошка.
- 50 грамм грецких орехов.
- Растительное масло для жарки.
- Майонез.
- Головка лука.
- Отварное яйцо.
- Небольшой огурец.
- Несколько апельсиновых долек.
Грибы нарезают соломкой. Лук мелко рубят. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают лук. Затем добавляют грибы. Готовят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Оставляют остужаться.
Язык нарезают соломкой. Огурец чистят, нарезают аналогичным образом. Яйцо трут на терке. Грецкие орехи рубят ножом или же измельчают в блендере до крупной крошки. Все ингредиенты смешивают. При подаче салат «Ярославна» с языком заправляют майонезом, украшают ломтиками апельсина. Также можно добавить свежие листья салата.
Салат с грудкой и перцем
Такой вариант приготовления быстрый. Однако и здесь придется сначала отварить грудку. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм курицы.
- Один болгарский перец.
- Один огурец.
- 200 грамм маринованных грибов, лучше шампиньонов.
- Майонез для заправки.
- Зелень при желании.
Грибы достают из банки, дают стечь рассолу. Если кусочки крупные, то их измельчают. Перец моют, убирают семена и плодоножку. Нарезают кубиками. Также поступают и с куриным мясом. Огурец очищают от кожицы и измельчают соломкой. Все смешивают и заправляют майонезом. При желании можно использовать сметанную заправку или же брать эти соусы в равных частях.
Салат со свининой и ананасами
Такой салат «Ярославна» сложно назвать бюджетным. Однако он использует простые, но очень вкусные ингредиенты:
- 250 грамм свинины отварной.
- Несколько колец ананасов консервированных.
- Четыре яйца.
- Отварной рис – один стакан.
- 250 грамм любых свежих грибов.
- Луковица.
- Сливочное и растительное масло.
- Немного уксуса.
- Соль и перец.
- Майонез.
Сначала на смеси растительного и сливочного масел готовят грибы. Их обжаривают до готовности, предварительно нарезав кубиками. Лук чистят, нарезают тонкими кольцами, солят, добавляют уксус и оставляют так на десять минут, чтобы он замариновался.
В миске соединяют рис, нарезанное кусочками мясо, натертые яйца, остывшие грибы, замаринованный лук. Ананасы просушивают, нарезают кубиками и также смешивают с остальными ингредиентами. Добавляют специи и майонез.
Экспресс-вариант
Этот салат «Ярославна» помогает быстро накормить гостей. Нужно приготовить:
- Четыре отварных картофеля.
- 200 грамм маринованных грибов.
- Копченую колбасу – 300 грамм.
- Одно яйцо.
- Майонез или сметану по вкусу.
Грибы нарезают мелко. Яйцо трут на терке. Картофель нарезают кубиками, колбасу – полосками. Все соединяют в салатнике, заправляют майонезом или же сметаной и подают к столу. Салат получается вкусным и сытным.
Салат «Ярославна» - это множество вариаций на тему «Как накормить гостей». Можно использовать отварной язык, мясо, а также и колбасу. В сочетании с грибами и овощами эти ингредиенты раскрываются по-новому.