Ст. 112 ГПК РФ. Восстановление процессуальных сроков

Ст. 112 ГПК РФ рассказывает о последствиях пропуска процессуальных действий. Что закон понимает под процессуальными сроками и какие последствия предусматриваются при их игнорировании? Каким образом должен реагировать суд и какие возможности у участников процесса?

Процессуальные сроки

Судебный, да и любой другой юридический процесс, выстроен с ограничениями во времени. Что это значит? Судья обязан принять решение по поступившему заявлению в определенные законом сроки. В аналогичном положении находятся стороны процесса, их возможность действовать также ограничена установленным законом периодом.

ст 112 гпк рф

Отрезок времени, отведенный на совершение действий в рамках процесса, называют процессуальными сроками. О последствиях пропуска сказано в ст. 112 ГПК РФ. Статья касается положения участников процесса: так, судьи, не исполняющие установленные сроки, несут дисциплинарную ответственность, а пострадавшие лица вправе просить компенсацию за задержку рассмотрения дела по вине суда.

Последствия пропуска

Ст. 112 ГПК РФ указывает на возможность восстановления срока, если заявитель докажет, что пропуск произошел по уважительным причинам и предоставит необходимые подтверждающие документы. В этом случае нарушение срока не означает, что заинтересованная сторона не сможет возобновить судебный процесс, подать документы (например, на вступление в наследство) и т. п.

ст 112 гпк рф судебная практика

В некоторых случаях подача заявления не предусматривается. Например, в случае с пропуском срока на подачу заявления об отмене заочного решения заявитель имеет право подать жалобу в апелляционную инстанцию.

Истечение срока - это серьезная преграда для дальнейшего движения дела, если суд не согласится их восстановить.

Порядок восстановления

Ст. 112 ГПК РФ описывает общий порядок разрешения вопроса, но законом могут вноситься исключения.

Просьба излагается в заявлении. Например, в апелляции или ином документе, подача которого ограничивается во времени. Заявление с просьбой восстановить срок может прилагаться к основному документу. Помните, что срок не является самостоятельным предметом разбирательства.

ч 2 ст 112 гпк рф

Ч. 2 ст. 112 ГПК РФ предписывает передать документы в суд, который должен рассматривать жалобу по существу. Например, на действия судебного пристава-исполнителя.

Если жалоба подана в суд с опозданием, заявителю надо доказать суду, что пропуск имел место не по его вине, а по другим объективным причинам.

Судья проводит заседание по вопросу восстановления срока, а затем, если соглашается с доводами, занимается жалобой по существу. Разбирательство формально разбивается на два этапа.

Решение по срокам выносится в форме определения. Обе стороны вправе опротестовать его путем подачи жалобы в вышестоящий суд.

Просьба может подаваться в любое время, но закон вправе установить ограничения.

Интересно, что ст. 112 ГПК РФ в действующей редакции почти не отличается от изначального текста. Разница вызвана изменениями в организации апелляционного и кассационного производства. И ранее указывалась частная жалоба, теперь просто жалоба на восстановление срока.

Особенности апелляции

Материалы по апелляции передаются сначала в суд первой инстанции, который проверяет готовность жалобы к рассмотрению. Порядок критикуемый, ведь бумаги рассматривает судья, уже принявший решение по делу, и не в его интересах, чтобы оно ушло в вышестоящую инстанцию.

Кассационная и надзорная стадии

Если рассмотреть ч. 4 ст. 112 ГПК РФ, есть два способа разрешения вопроса: первый для кассационных жалоб в суды субъектов (города федерального значения, краевые, областные и республиканские). Здесь сроки восстанавливаются опять же судами первой инстанции.

ч 4 ст 112 гпк рф

Если жалоба подается уже в коллегию Верховного Суда РФ (вторая кассация), то заявление о восстановлении может рассматриваться судьей, которому передано дело.

Здесь причины должны иметь исключительный характер, но судебная практика выработала единый подход, и разница в формулировке статей закона не имеет значения.

Передача материалов в надзорную инстанцию происходит по той же схеме, что и кассации в Верховном Суде.

По поводу ограничений. Судьи из кассации и надзора вправе не принимать просьбу, если обстоятельства, на которые ссылается заявитель, имели место позже, чем через год после вынесения обжалуемого судебного акта.

Какие причины уважительные

Некоторые из них закон прямо обозначает - тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные причины, которые подтверждены выписками из медицинской карты, истории болезни. Например, человек находился в стационаре и не мог его покинуть. Иные объективные причины связаны с работой почты, суда, из-за чего документы не были доставлены в срок. Встречается задержка высылки копий решений на несколько месяцев позже. Иногда причина кроется в сознательных действиях суда, а иногда в низком уровне организации работы учреждений. Свою роль играет загруженность.

ст 112 гпк рф действующая редакция

Можно еще применить по аналогии положения ГК о сроках следующую ситуацию: заявитель находился на казарменном положении и не мог никуда отлучиться, пребывал в длительной рабочей командировке, в местах временного содержания или заключения.

Закон говорит об объективном отсутствии возможностей. В случае с юридическими лицами: нахождение начальника в командировке и отсутствие в штате юриста не относятся к уважительным причинам. Положение организаций более уязвимое, хотя и принято считать, что они обладают большим объемом ресурсов.

Судебная практика по ст. 112 ГПК РФ уделила внимание и лицам, не принимавшим участие в процессе, но чьи интересы были затронуты. Они вправе вступить в дело на той стадии, на которой оно находится.

Подход в оценке уважительности пропуска немного иной. Они обязаны доказать суду, желательно документально, тот факт, что информация до них дошла с опозданием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.