Узкой полосой тундра протянулась в северной части планеты. Она размещается совсем рядом с зоной арктической пустыни, и природные условия здесь не намного приятней. Однако и в этой части планеты есть живые существа. Как они взаимодействуют друг с другом? Как выглядит цепь питания в тундре? Давайте это выясним.
Природа тундры: фото и описание
Природная зона тундра окаймляет берега Северного Ледовитого океана. Она располагается на севере Канады и вдоль побережья Гренландии. В Евразии тянется от Норвегии до восточной окраины Дальнего Востока. Тундра пролегает в субарктическом поясе, а также на определенных высотах в горах умеренного пояса.
В цепи питания тундры нет высоких деревьев, как, например, в соседней тайге. Вся ее территория представляет собой обширные заболоченные низменности, устланные камнем, торфом и низкорослой растительностью.
Суровый местный климат характеризуется повышенной влажностью, низкими температурами и постоянными ветрами. Большая часть зоны тундры находится за Полярным кругом, отчего ее зимы очень затяжные (8-9 месяцев) и несколько недель в году наблюдаются полярные ночи. Выжить здесь могут лишь те животные и растения, которые способны перенести холод и длительное отсутствие солнечного света. Вот несколько типичных схем цепей питания тундры:
- Ягоды – лемминг – полярная сова.
- Ягель – северный олень – волк.
- Злаки – заяц-русак – песец.
- Ягоды – комары – куропатка – лисица.
Первое звено цепи
Чаще всего цепи питания начинаются с живой растительности. В тундре она представлена только низкорослыми видами, ведь света, необходимого для нормального развития, не хватает. К тому же, уже на глубине 30-50 сантиметров под землей начинается многолетняя мерзлота, которая не позволяет корням пробиваться слишком далеко. По этим причинам растительность тундры не поднимается высоко, а в основном стелется, покрывая почву сплошным ковром.
Главные «обитатели» этой местности – лишайники и мхи, представленные здесь в огромном количестве. Также в цепи питания тундры участвуют карликовые ивы, березы, осины, злаковые виды и ягодные кустарники, например, голубика, морошка, княженика, полярные маки, осоки, кустарники дриады с маленькими желтыми цветками. Кроме них, начинать трофический ряд могут водоросли в реках и детрит – мертвые остатки организмов и растений.
Второе звено
Вторым звеном цепи питания тундры являются растительноядные животные. К ним относятся грызуны лемминги, северные олени, зайцы-русаки и обитающие в Восточной Сибири снежные бараны. Злаками и ягодами питаются птицы, такие как кулики, казарки, воробьи, куропатки. Рыбы в реках могут потреблять водоросли.
К этому звену относятся различные насекомые, питающиеся ягодами и пыльцой, а также детритофаги, употребляющие детрит. К последним относятся различные черви, микроорганизмы, жуки, мухи и мокрицы.
Остальные звенья
После травоядных в цепи питания следуют плотоядные организмы, которые охотятся на других животных. Промежуточными звеньями, как правило, выступают небольшие хищники и всеядные, например, различные грызуны, мелкие ракообразные, жабы, змеи, норки, горностаи, куницы. Сюда также относятся рыбы (омули, чиры, ряпушки), которые охотятся на более мелких рыб и ракообразных. Обилие болот и озер делает тундру приятным местом для кровососущих насекомых, которые появляются в теплый период. В большом количестве весной сюда прилетают журавли, трясогузки, гагары, гаги, утки, чайки, которые тоже занимают промежуточное положение в цепи питания.
Завершающими звеньями являются крупные хищники, поедающие как плотоядных, так и растительноядных животных. В тундре их представляют иглоногие и полярные совы, волки, лисицы, песцы. На самом верху цепи находятся сверххищники – крупнейшие животные местности, на которых не охотятся другие. В тундре таковым может рассматриваться человек. В северных районах природной зоны высшим хищником является белый медведь.