Субарктический пояс: характеристика, описание, особенности

Субарктический пояс – зона, характеризующаяся тяжёлыми погодными условиями. Заболоченность, сильные ветра, долгие зимы, наполненные метелями и вьюгами, похолодание, которое может наступить в любой момент – вот чем отличается климат территории этого региона. И это неудивительно, ведь он граничит с арктическим поясом. А здесь, как известно, постоянно царят вечная мерзлота и ледники. Если говорить подробнее, то субарктический пояс находится примерно между 60 и 70° северной широты.

субарктический пояс

Климатические особенности

Климат, характерный для этого пояса, называется субарктическим. Здесь почти не бывает лета – температура воздуха в июле не поднимается выше 15 оС. Стоит заметить, что это относительно тёплая погода, которая не задерживается надолго. Даже в середине лета здесь может наступить резкое похолодание. Большую часть года средняя температура в субарктическом поясе ниже нуля градусов. Также здесь очень влажно, несмотря на небольшое количество осадков – около 300 мм. Отсюда рождается проблема заболоченности и замерзания земель. Именно это мешает строить города, так как почва из-за подобных особенностей становится непригодной.

характеристика субарктического пояса

Характеристика субарктического пояса

Территория субарктического пояса наполнена тундрами, лесотундрами и северной тайгой. Это характерно для климата, который присущ данному региону. Из-за повышенной влажности тут образовывается большое количество водоёмов. В их питании существенную роль играет половодье, которое возникает летом, когда снег начинает сходить. Здесь растёт множество красивых деревьев, которые имеют большую природную ценность. Тут можно увидеть сибирскую лиственницу, ели, карликовые берёзы и бальзамические пихты. Множество ягодных кустарников, таких как голубика или морошка, особенно ценятся в России. Плоды этих кустарников не только вкусные, но и очень полезные для здоровья.

Подводный мир этого пояса также богат разнообразными видами растений и животных из-за особенности субарктического пояса – положительная температура создаёт благоприятные условия для размножения и проживания некоторых представителей флоры и фауны. Многочисленные растения насыщают воду кислородом. В озёрах и реках, которые протекают в этом поясе, встречаются такие рыбы, как ряпушка и омуль. Из-за высокой заболоченности летом тут не обойтись без спрея или специальных защитных накидок (москитные сетки), отлично защищающих от кровососущих насекомых – в этот период они начинают активную деятельность.

средняя температура в субарктическом поясе

Животный мир

Животный мир субарктического пояса также богат редкими и красивыми животными. Волки, лисицы, зайцы – это лишь малая часть фауны. Здесь водятся даже северные олени, лемминги. Также субарктический пояс обладает отличными условиями для места обитания таких крупных млекопитающих, как белые медведи, тюлени и моржи. По ночам свою активную деятельность начинают невероятно красивые совы и филины. Как уже можно понять, этот регион богат пушниной: песцы, лисы, зайцы, рыси, горностаи – все эти животные становятся целью охотников и даже браконьеров.

Несмотря на то что домашние северные олени являются редкими животными, в Ямало-Ненецком автономном округе их популяция варьируется между 600-700 тысячами! Мясо животных является ценнейшим продуктом, богатым витаминами, а печень и кровь спасает при анемии, нехватке витаминов и неправильном метаболизме. Более того, высоко ценятся оленья кожа и мех, так как спасают жителей этой территории от мороза при самых низких температурах.

Проблемные моменты

Конечно, при таком разнообразии пушнины и ценных продуктов на субарктическом поясе, как нигде больше, распространено охотничье дело. Например, такие редкие животные, как овцебыки, давно находятся под угрозой исчезновения с лица Земли. Они по возрасту схожи с мамонтами. Это самые крупнорогатые виды на данной территории. Овцебыки начали вымирать не только по вине хищника – полярного волка, но и по вине человека, который убивал их из-за вкуснейшего и полезного мяса.

особенности субарктического пояса

Конечно, субарктический пояс – это особенный регион. Можно сказать, что для человека здешний климат достаточно сложен. Однако несметные богатства этого края: редкие животные, невероятно полезные продукты, месторождения разных ископаемых – делают его уникальным в своём роде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
спасибо , помогло в написании домашнего задания ~
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.