Карликовая береза

Существует несколько видов берез, но не все они подходят для использования в ландшафтном дизайне. В последнее время все чаще карликовая береза используется в озеленении приусадебных и дачных участков. В дикой природе это растение встречается в Якутии, Западной Сибири, на севере России и Камчатке. За рубежом карликовая береза произрастает в Северной Америке и на севере Европы. Иногда этот кустарник можно встретить в горах, более 300 м выше уровня моря, а в Альпах она растет на высоте свыше 2000 м. На территории тундры, на моховых болотах, в лесной, альпийской зоне и тундре такой вид березы образует сплошные заросли, называемые в народе «ерниками». На севере данное растение используют в качестве топлива и корма для северных оленей. В заповедниках оно охраняется государством.

Этот листопадное растение представляет собой сильноветвистый, невысокий кустарник до 1,2 м в высоту, с полулежачими и восходящими практически голыми побегами с коричневой корой. Его листья округлые, расположены очередно. Они имеют в длину два с половиной сантиметра, а в ширину – один сантиметр. Листочки имеют закругленную верхушку и ширококлиновидное основание. Края листовой пластины притуплено-зубчатые. Цвет листочков – темно-зеленый, сверху они глянцевые, а снизу немного клейкие и более светлые. Черешки небольшие – до 6 мм в длину.

Поскольку она произрастает на каменистых, болотных и тундровых почвах, она отличается поверхностной корневой системой. Береза карликовая имеет цветки меленькие, невзрачные, однополые, которые собраны в соцветия-сережки до 1,5 см в длину и около 0,5 см в ширину. Эти светло-коричневые соцветия располагаются на концах боковых веточек. Зацветает карликовая береза еще до появления листочков. Плоды этого растения очень мелкие, представляют собой эллиптический орешек, покрытый узенькими перепончатыми крылышками по бокам. Созревают они в июне.

Данный вид березы подразделяют на два подвида:

- exilis (имеет неопушенные, клейкие молодые побеги и листики округлой формы длиной до 1,5см), произрастает на северо-востоке Азии и на севере Канады и Аляски;

- nana (имеет слегка опушенные, неклейкие молодые побеги, листочки в длину превышают 2,5 см), распространен на северо-западе Азии, а Альпах, Гренландии, и в Канаде (о. Баффанова Земля).

Береза, описание которой изложено выше, уже давно используется в ландшафтном дизайне. Культурные экземпляры, приобретенные в специализированных магазинах, в отличие растущих в природе, хорошо чувствуют себя практически во всех климатических зонах России и успешно размножаются черенкованием. Эта изящная березка имеет особое очарование. Чаще всего она образует округлые кустики до 1 м в высоту, которые практически не требуют регулярной обрезки. Красиво она смотрится в групповых посадках, на альпийских горках и в рокариях. Особенно эффектна карликовая береза осенью, когда ее листочки окрашиваются в ярко-желтый или багряный цвет. Деревце отлично переносит самые сильные морозы. Очень хорошо смотрится это растение с группами вечнозеленых низкорослых хвойных растений.

Выращивать карликовую березу лучше на кислых и слабокислых садовых почвах и торфяниках. Это растение не очень требовательно, но лучше выращивать его на хорошо освещенных местах. У старых экземпляров кора приобретает серо-черную окраску. Она очень легко снимается, поэтому обрезать этот кустарник (в случае надобности) следует только острым секатором.

Это растение можно высаживать с близкородственными видами березы:

- железистой (американский вид, похож на карликовую, но с более крупными листьями и более высокий);

- финской (гибрид бородавчатой и карликовой березы с мелкими листьями);

- Миддендордфа (имеет крупные округлые листья).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.