На сегодняшний день классические стандарты, по которым создается ландшафтный дизайн, подверглись определенным изменениям. Теперь владельцы участков, помимо живописных клумб и гипсовых скульптур, могут порадовать себя, а также гостей альпийской горкой, которую называют еще и альпинарием. Иногда для этого вызывают профессионалов. Но совсем не сложно сделать альпийскую горку своими руками. Она явится прекрасной живописной зоной, способной стать настоящим украшением ландшафта.
Что это какое?
Альпийская горка пришла к нам со Средиземноморья. Этот экзотический гость способен мгновенно преобразить облик участка, впитав в себя те особенности, которые имеет дикая природа. Глядя на такой кусочек ландшафта, человек непременно получает реальное ощущение того, что рядом с ним присутствует частичка Альпийских гор, включающая в себя скальные породы и пышную растительность. Причем все это находится среди композиций, привычных для нашего глаза.
Выполнение альпийской горки своими руками – это занятие необычайно увлекательное, привлекающее своим неординарным и красивым вариантом. Подсмотреть готовое решение у соседа невозможно. Создать две одинаковых альпийских горки нереально. Подобное не удается сделать даже самому автору.
Что такое альпийская горка (фото смотрите ниже)?
Это определенным образом подобранное сочетание кустарников и растений, а также органично уложенных камней. Для альпинария особенно важно, чтобы его внешний вид не был похож на груду обычных камней, лежащих среди зеленого массива. Эта зона должна находиться в гармонии с остальным ландшафтом.
Выбор места
Как сделать альпийскую горку своими руками? Первым пунктом намеченного плана должен стать выбор подходящего места. Альпинарии всегда располагают в центре внимания, чтобы с любой стороны на них был хороший обзор. Кроме этого, такая зона большую часть дня должна освещаться солнцем. Именно поэтому для осуществления задуманного больше всего подойдет южная сторона участка.
Самым приемлемым местом является центр газона. Однако все зависит от ситуации. Порой из-за наличия иных садовых элементов альпийские горки могут быть сооружены и на краю газона, возле фонтанчика или искусственного водоема, у входа в беседку или у дорожки. Главным требованием при этом явится хорошая освещенность.
Альпийская горка на даче не должна быть размещена в тени кустарников или деревьев. Лучше, если они создадут лишь задний фон. Но и здесь необходимо принять во внимание то, что своими пестрыми красками кусты и деревья не должны отвлекать взгляд от альпинария. В связи с этим для заднего плана рекомендуется подбирать однотонные растения.
Очень хорошо обыгрывают альпийской горкой имеющиеся на участке выпуклости, уклоны и перепады высот. Ее располагают на естественных возвышенностях или в низменностях ландшафта.
Планирование работ
Тому, кто решил соорудить альпийскую горку на даче своими руками, рекомендуется предварительно изобразить будущую композицию на листе бумаги. Составленная схема наглядно продемонстрирует размещение камней, перечень растений, а также общую композиционную форму. Подобный шаг позволит избежать большого количества ошибок. Немаловажно на первом этапе решить для себя, какое количество уровней будет в сооруженной альпийской горке. Это позволит определиться с примерной сметой работ.
Выбор альпинария
После принятия решения о преображении территории хозяевам необходимо решить вопрос о том, какую именно разновидность альпийской горки они хотят видеть на своем участке. Существуют самые разные виды подобных ландшафтных сооружений.
Рассмотрим наиболее популярные виды альпийских горок.
Контейнерные, или миниатюрный альпинарий
Эти альпийские горки на участке не занимают много места. Для их создания необходимы емкости. Они могут быть взяты из любого материала, помимо пластика. Такими емкостями для альпинария могут стать различные корытца или пень, бревно, камень, имеющий отверстия, глиняный сосуд и даже скорлупа от грецкого ореха. Домашние дизайнеры для создания оригинального альпинария могут себя не ограничивать. Ведь поместить подобное сооружение можно и там, где есть пусть даже совсем немного свободного места.
Потребуется лишь красиво оформить миниатюрный альпинарий и правильно подобрать для него растения. Камушки при этом должны быть только аккуратные, небольшие, хорошо сочетающиеся с емкостью. Растения для миниатюрного альпинария подбирают карликовые или медленно растущие. При этом в обязательном порядке должны быть использованы многослойные законы композиции. В этом заключается некоторая сложность, но в противном случае в конечном итоге может быть получен простой набор камней.
Мозаика
Эта альпийская горка (фото представлено ниже) также может быть обустроена на небольшом участке. Затраты на ее создание потребуются минимальные, а сад при этом приобретет намного больше очарования, уюта и красоты.
Описание альпийской горки-мозаики позволяет сделать вывод о том, что основным материалом для ее сооружения являются маленькие камушки. Они могут быть как однотонными, так и разноцветными. Окончательный вариант будет находиться в зависимости от запланированной композиции.
Устройство мини-альпинария позволяет сэкономить пространство и при этом создать оригинальные ручьи и водопады в небольшом размере.
Подгорная или каменистая альпийская горка
Это более крупная ландшафтная композиция. Она представляет собой вертикальный альпинарий. Очень часто такой вид применяют при строительстве террасированных склонов и приподнятых клумб.
Как сделать альпийскую горку такого типа? Технология ее изготовления аналогична возведению подпорной стенки из натуральных камней. Отличия кроются лишь в том, что во время кладки в сооружении оставляют выемки, ниши и щели. Такие отверстия служат для высадки неприхотливых альпийских растений, которые хорошо растут при минимальном количестве грунта. В их перечень входят тимьян, различные виды семейства мхов, травянка, гвоздика и молодило.
Если есть возможность оставить во время кладки ниши больших размеров, то растения для альпийской горки могут быть несколько иными. В таком случае высаживают стелющийся можжевельник и карликовые кустарники. Стоит иметь в виду, что вертикальный альпинарий требует достаточно активного декорирования. Добиться этого можно при высадке различных видов растений.
Преимущества каменистой альпийской горки состоят в том, что она:
- Не требует особого ухода за растениями. Для их роста понадобятся лишь редкие подкормки минеральными удобрениями с доведением раствора до слабой концентрации.
- Может быть создана разных размеров. При высоте, не превышающей 50 см, фундаментом такой стенки могут служить лишь плоские каменистые глыбы. Больший альпинарий потребует обустройства бетонной или гравийной подушки. В таком случае под каждый ярус должен быть выстелен питательный грунт, на который кладут следующий каменный ряд. Бетонный раствор при этом не используется. Альпийскую стенку укрепляют корни растений. Для повышения устойчивости сооружения камни своей узкой частью укладываются внутрь композиции при соблюдении небольшого уклона к основанию.
Подпорная альпийская ступенька
Подобное сооружение создается невысоким. Выполненное из натурального камня, оно схоже с обычной ступенькой. Основная особенность такого вида композиции заключается в расположении растений. Они высаживаются в выемку конструкции по горизонтали. На дно при этом укладывается дренаж, на который засыпается грунт. После этого создается каменная композиция, в которую включают различные растения. Получаемая конструкция напоминает по своему внешнему виду клумбу-ступеньку, которую оформили камнями. Порой она выполняется как отдельный элемент. Иногда ее присоединяют в качестве одной из ступеней к настоящей садовой лестнице.
Сад камней
Такой альпинарий содержит в себе минимум растений или вовсе обходится без них. Основным условием при создании сада камней является преобладание минералов. Растения при этом не должны отвлекать от созерцания композиции.
Именно поэтому крупные кустарники и деревья при таком варианте не используются вовсе. Камни подбираются в различном сочетании. Их форма особой роли не играет. Например, в таком саду встречаются и большие валуны, и камушки мелких, а также средних размеров.
Альпийский сад
Под таким названием выделяется особая композиция. Она включает в себя группу растений, которые называют «альпийцами». В целом созданный участок очень похож на небольшой сад. В нем камни создают намного меньший акцент, чем растения. Их немного, но в то же время по своему размещению минералы не дают альпинарию превратиться в обычную клумбу.
Просто великолепно такой сад выглядит на склоне или на пологой поверхности. Варианты его оформления достаточно разнообразны, начиная с моносада и заканчивая роскошным сочетанием. Для обустройства такой альпийской горки места потребуется немного. При этом подобное вкрапление в дизайн позволит отлично подчеркнуть стиль всего участка.
Альпийский овраг
Данная композиция способна выручить хозяев участка при необходимости его искусственного понижения. Размещают такой тип альпинария в некотором углублении. Его края должны быть обязательно укреплены вкопанными камнями. Выстраивают композицию в виде горки, обыгрывая различными видами мха, искусственным ручейком или водопадом.
Такой овраг выглядит очень оригинально и декоративно. Одной из разновидностей подобной композиции является альпийское ущелье. Место для его расположения выбирают между двумя возвышенностями. Использование подобной ландшафтной композиции позволяет обыграть камни светом, если стенка из них сооружена различной высоты.
Альпийская горка
Этот вариант ландшафтной композиции является самым популярным и известным. При его создании хозяевам потребуется выделить определенную площадь и запастись некоторыми знаниями.
Если участок маленький, то такая горка будет выглядеть на нем слишком громоздко. Ведь ее конструкция подразумевает объемность и наличие большого количества слоев. Выполнение альпийской горки из камней своими руками потребует знаний технологического процесса обустройства подобных объектов, а также умения сочетать различные типы растений и камней.
Другие виды альпинариев
Помимо вышеперечисленных разновидностей композиций ландшафта, существует и большое количество других. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся на участках названия альпийских горок и их основные характеристики.
- Горный склон. При его обустройстве мелкие камни располагаются у основания, а крупные – у вершины. Такой альпинарий похож на высокогорный склон с характерными для него растениями.
- Долина. Подобную композицию располагают горизонтально. Она состоит из камней различного размера, находящихся в свободном расположении. Растения при этом берутся различных видов.
- Лужайка. Это композиция стильная, но достаточно сложная для создания. Порой она является составной частью искусственно созданной горки, склона или долины. Для обустройства альпийской лужайки берут только дикие виды растений, которые произрастают в высокогорьях. Среди них – эдельвейсы, ковровые камнеломки, стелющаяся ива и карликовый гиацинт.
Строительство
Как создается альпийская горка? Пошаговая инструкция содержит в себе несколько последовательных действий, которые являются творческими и очень захватывающими.
Строительство альпинария не должно отклоняться от намеченной схемы, которая выполняется в масштабе с тщательной планировкой раскладки камней и мест высадки растений. Если предполагается размещение композиции в глубине, то непременно должны быть учтены расположения дорожек, ведущих в зону ее нахождения.
На первом этапе обустройства альпинария делают его разметку на участке, исходя из размеров предварительно нарисованной схемы. Оптимальная ширина альпийской горки находится в пределах 100 см. Большее значение этого параметра сделает проблематичным уход за растениями, расположенными в центральной части композиции. Площадка готовится большего размера, чем тот, который требуется для альпинария.
Рассмотрим основные этапы возведения композиции:
- Подготовка грунта и обустройство дренажной системы для отвода вод. Для выполнения данного этапа необходимо выбрать солнечный день. Работы начинают со снятия верхнего слоя грунта и освобождения его от мусора, корней и сорных трав. На дно получившейся выемки укладывают несколько слоев. Первый из них состоит из мелких кирпичных обломков. Далее засыпают песок, на который укладывают щебенку. После этого возвращают очищенный грунт, который предварительно перемешан с торфом, песком и известью.
- Укладка камней. Из всех подготовленных обломков горных пород выбирают вначале те, которые больше всего подходят по форме и размеру. Это могут быть известняк и песчаник, травертин и доломит, лесные валуны, обросшие лишайником и мхом, а также базальт. Именно они позволят наиболее реалистично воссоздать горный пейзаж. Камни округлой формы, а также ломаные с острыми краями использовать не рекомендуется. Наибольшую оригинальность альпинарию придадут несколько крупных минералов. Работы начинают с укладки нескольких крупных камней по периметру намеченной площадки. Это позволит защитить грунт от размывания.
- Оформление площадки. На втором этапе работ создается склон или, напротив, выравнивается поверхность участка. Выполняемые действия будут зависеть от того типа альпинария, который выбрали хозяева. При оформлении площадки производится раскладка камней, которые располагают естественно в виде плато, ущелья, утеса или террасы. Если они тяжелые, то для таких работ потребуется приложение усилий нескольких человек. Крупные камни укладываются в предварительно подготовленную яму. После этого под их основание добавляется земля со щебнем, которые тщательно утрамбовываются. Промежутки между камнями заполняются почвой, но при этом должно быть оставлено место для подсыпки посадочной смеси. Ее готовят из щебня или битого камня, дерновой земли, торфа или качественного перегноя. Соотношение всех частей составляет 1:1. Исходя из потребностей высаживаемых растений в смесь может быть добавлен песок.
- Высадка зеленого материала. Определяя вид растений, которые будут украшать альпинарий, необходимо учитывать степень их разрастания. Непосредственно перед посадкой данные по каждому из них должны быть проверены дополнительно. Требуется также выяснить, насколько выбранные растения требовательны к поливу, освещенности, питанию и составу почвы. Немаловажен и такой аспект, как срок цветения. Не следует высаживать только такие растения, которые создадут наибольший декоративный эффект в один и тот же период. Сроки их цветения должны быть разными.
Как высаживать растения? Эти работы выполняются с учетом некоторых правил. Так:
- высокие растения не должны располагаться на вершине альпийской горки;
- хвойные карликовые деревья не соединяют в группы;
- почвопокровные виды растений высаживают возле камней, что дает им возможность хорошо разрастаться.
Для альпинария можно подбирать наряду с почвопокровными и луковичные культуры.