Как изменилась средняя температура поверхности Земли за прошедшие десятилетия?

Об изменении климата сейчас не говорит только ленивый. Непривычно жаркое и сухое лето, морозные зимы при минимальном количестве снега… Словом, средняя температура планеты определенно изменилась. Вот только как изменилась, и чем это может обернуться в не столь отдаленной перспективе?

Ученые говорят, что за последний век температура выросла примерно на 3 градуса. Вроде бы мелочь, однако, такое мизерное изменение температуры привело к значительному изменению климатических условий. Тают льды Гренландии и Арктики, биологи мрачно предрекают скорое вымирание белых медведей, а орнитологи пишут диссертации на тему значительного изменения маршрутов перелета птиц. В частности, многие журавли сейчас останавливаются на зимовку в куда более приближенных к их местам обитания регионах, нежели чем всего полвека назад.

средняя температура

В общем, есть достаточные основания для того, чтобы утверждать, что средняя температура на Земле значительно повысилась. Но причастен ли к данному явлению человек? Тут мнения ученых расходятся кардинально. Сторонники антропоморфного изменения климата склонны винить во всем человека, а их противники утверждают, что человечество мало в чем поспособствовало потеплению.

Аргументами последних являются простейшие математические расчеты. Они показывают, что средняя температура куда сильнее вырастет от среднего по силе извержения вулкана. Все заводы мира за несколько лет выбрасывают в атмосферу меньше углекислого газа, чем один только вулкан за пару дней извержения! Если же говорить о мощных извержениях, наподобие того, что уничтожило критскую цивилизацию, то сравнение напоминает жука-древоточца и деревообрабатывающий завод.

средняя температура на Земле

Таким образом, вопрос о том, почему же выросла средняя температура Земли, по сей день остается открытым. Однако к чему приведет дальнейшее потепление?

В принципе, последствия можно наблюдать уже сегодня: расширяется площадь пустынь, происходит постепенная деградация почв, повышается уровень Мирового Океана. Но не все так плохо.

Экологи говорят, что если средняя температура продолжит повышаться, то на большей части нашей страны это отразится положительно. Резко возрастет вегетационный период растений, климат станет теплее и мягче. Однако большинство прибрежных земель будет затоплено, и толпы беженцев хлынут в безопасные места, что явно не будет способствовать стабилизации политической и экономической ситуации в стране.

средняя температура Земли

Но есть и другая опасность. И имя ей – парниковый эффект. С ростом температуры поверхности планеты резко возрастает содержание углекислого газа в атмосфере. Первоначально это как раз и вызывает потепление, которое со временем сменяется резким похолоданием. Примерно так и начинались все ледниковые периоды на нашей планете.

Так что же нас ждет? Ответить на этот вопрос однозначно достаточно сложно: маловато статистических данных. Однако с достаточной долей уверенности можно говорить о том, что средняя температура в ближайшие десятилетия все же будет увеличиваться. Несомненно то, что человечеству следует поменьше играть в большую политику и больше думать о собственном будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.