Банковская система как основное направление рыночной экономики

Банковская система – это совокупность всех банков в национальной экономике. В настоящее время в странах, где имеется развитая рыночная экономика, данная система имеет 2 уровня – Центральный банк и коммерческие банки. Центральный банк может быть представлен как совокупность других банковских учреждений, которые выполняют функции самого Центрального банка. Центральный Банк выполняет все денежные функции – он осуществляет монополию национальных денежных знаков, занимается кредитами и занимается другими важными функциями. Коммерческие банки концентрируют в основном кредитные ресурсы и осуществляют банковские операции, а также финансовые услуги для юридических и физических лиц. Коммерческие банки могут подразделяться на государственные, кооперативные и акционерные формы собственности.

Вообще, банковская система – это совокупность действующих банков, кредитных учреждений, экономических организаций, выполняющих банковские операции. Помимо этих организаций, банковская система имеет еще и специализированные организации, которые не осуществляют никаких банковские операции, но обеспечивают деятельность банков. Например, это могут быть рассчетно-кассовые центры, дилерские фирмы, аудиторские конторы, фирмы, которые работают по ценным бумагам, а также организации, работающие по рейтингам банков и обеспечивающие банки специальной информацией и оборудованием. Все это и есть банковская система.

Банки и все кредитные организации постоянно взаимодействуют со следующими клиентами:

- с субъектами экономики;

- друг с другом;

- с Центральным банком;

- с другими органами власти.

Первое такое понятие, как  банковская система возникло впервые в хорошо развитых экономических странах – Швейцарии, Великобритании, Германии, Японии, США и в других. Например, банковская система швейцарии – это одна из самых сильных и усовершенствованных систем всего мира.  

В качестве составной части банковская система входит в большую экономическую систему страны. Это можно расшифровать как то, что данная система тесно связана с потреблением, производством и обращением различных нематериальных и материальных благ. Успех экономического развития страны во многом зависит от того, как функционируют банк и банковская система.

Банки, которые действуют в стране, могут иметь различную систему – двухуровневую или одноуровневую. Двухуровневая система говорит сама за себя – первый уровень составляет Центральный банк, а второй – кредитные учреждения или коммерческие банки. Большинство такого вида и встречается в мире. Одноуровневая система встречается редко, но все, же становится реальной тогда, когда страна не обладает Центральным банком, либо когда обладает, но в этой стране действуют только одни такие Центральные банки.

В современном ритме жизни и рыночной экономики, банковская система имеет довольно много функций.  Изменения, которые происходят в этой системе, будь они положительные ил отрицательные, затрагивают, как правило, всю экономику страны. Чтобы организация банковской системы работала правильно, необходимо четкое соблюдение всех требований и развитие всех банковских направлений. А от этого зависит нормальное функционирование хозяйства страны.

Для хорошей работы кредитной политики нужна стабильность в банковской системе. А каналом, через который проходят все денежно-кредитные операции, является банковским сектором, именно на него направлена вся банковская система.

В заключении можно сказать, что банковская система представляет собой целостное образование, обеспечивающее устойчивое положение в стране. Банковская система является частью общества, которая функционирует в рамках законов и подчиняется юридическим нормам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.