Дефект - это что такое? Происхождение и значение

Мы привыкли к тому, что слово, которое попало в наши сети, означает чаще всего техническую неисправность, брак. Если в таком духе говорить о человеке, это значит сильно унижать его достоинство. Да, из подобных туманных рассуждений трудно понять, о чем же сегодня пойдет речь. В зоне особого внимания «дефект», это существительное мы и рассмотрим.

Происхождение

Здание Рейхстага с развевающимся флагом Германии

Обычно по части истории все понятно. Но не таков наш сегодняшний случай. Похожие слова есть сразу в трех языках:

  • defekt (немецкий);
  • defect (голландский);
  • defectus (латинский).

Причем версия заимствования органично включает в себя все три возможных источника. Понятно, что латинский – это дефекта дальний предок, а остальные возможности делятся примерно 50 / 50, учитывая наши близкие связи как с голландцами, так и с немцами в эпоху Петра. Ясно одно: слово это не славянского происхождения. Раз словарь не отдает никому предпочтения, то читатель может сам выбрать тот язык, который ему более по сердцу. Но если вас будут спрашивать, скажите правду, что у словаря совершенный паритет в этом отношении.

Да, чуть не забыли упомянуть о значении, которое дает этимологический словарь: «недостаток, изъян».

Значение и предложения

Рука давит на клаксон

От дел прошлого переходим к делам нынешним. Чтобы узнать значение слова «дефект» в современной трактовке, нужно взять в руки еще один словарь – толковый. Последний всегда помогает сориентироваться в море смыслов и содержаний языковых единиц. Поэтому, конечно, мы не будем брезговать его помощью. Итак, дефект – это «изъян, недостаток, недочет». В данном случае оба словаря совпадают в своем мнении относительно объекта исследования.

Так как всегда легче представить и понять слово, опираясь на контекст, то давайте сочиним какие-нибудь характерные предложения, например такие:

  • Ты спрашиваешь, почему я такой грустный? А вот представь, заказал я, значит, надувной матрас, поехал на море, надул его, заплыл за буйки, а он возьми и начни внезапно спускать, а плавать-то я не умею, хорошо, что рядом какой-то мужчина проплывал, он меня и отбуксировал к берегу. Да, подобный дефект мог стоить мне жизни. Теперь нескоро мне захочется на море.
  • Машина-то, конечно, хорошая, но вот клаксон не работает. А это дефект, я извиняюсь, поэтому сделайте скидку, будьте любезны.
  • У моей кошки производственный дефект: она не мяукает.

Технический смысл существительного

Ручка с дефектом

Заметили, что в последнем предложении совмещение живого объекта (кошки) с почти техническим термином («дефект») порождает юмористический эффект. Поэтому на человека, который так выражается, мы бы посмотрели с подозрением. Все потому, что за существительным закрепилась слава слова, определяющего различные сбои и поломки в машинах. Таким образом, нельзя сказать, что у ребенка дефект воспитания, у него, скорее, недостаток того же самого. Несмотря на исконный смысл заимствования, у нас существительное специализировалось.

И это, кстати, дает понять, почему прилагательное «дефективный» – это ругательство, когда оно обращено к мужчине или женщине. Во-первых, конечно, нельзя указывать человеку на его явные недостатки, ибо мы слишком многое не выбираем, когда являемся в этот мир; во-вторых, и это более тонкое наблюдение, оскорбительно само сравнение человека с машиной. Как будто первый – это инструмент для какой-либо конкретной цели. У человека такой цели нет. Да, иногда, когда некоторые функции организма нарушаются, говорят о дефекте, но нельзя говорить о «поломке» в отношении целого человека – это неуважение.

Ладно, в любом случае таков не слишком простой ответ на вопрос о том, что такое дефект. Мы старались разъяснить читателю все тонкости и даже дать ему возможность взглянуть на существительное с неожиданной стороны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.