Сегодня готовим легенду советской кулинарии – "Пражский торт". Шоколадное лакомство любого праздничного стола. Существует множество вариантов рецепта "Пражского торта".
Рассмотрим несколько из них и, конечно же, не забудем о самом вкусном и настоящем, который готовится по ГОСТу советских времен.
Торт "Прага". Рецепт по ГОСТу
Для того чтобы торт получился максимально похожим на оригинал, необходимо строго следовать рецептуре его приготовления.
Ингредиенты для бисквита:
- 115 граммов пшеничной муки.
- 6 штук куриных яиц.
- 150 граммов сахарного песка.
- 25 граммов какао-порошка.
- 40 граммов сливочного масла.
Ингредиенты для крема:
- 20 граммов очищенной воды.
- Один яичный желток.
- 120 граммов сырого сгущенного молоко.
- Одна пачка сливочного масла.
- 10 граммов ванильного сахара.
- 10 граммов какао-порошка.
Ингредиенты для глазури:
- Одна плитка шоколада черного (важно, чтобы он был без добавок).
- 50 граммов сливочного масла.
- Ингредиенты для пропитки:
- 100 граммов абрикосового джема.
- 100 миллилитров черного чая.
- 70 граммов сахарного песка.
Тесто на бисквит для "Пражского торта". Рецепт с фото
При соблюдении технологии приготовления бисквит получится нежным и воздушным. Продукты должны быть комнатной температуры.
Берем яйца. Обязательным условием является то, что они должны быть свежие, а скорлупа должна быть гладкой, без каких-либо трещин.
В первую очередь приступаем ко взбиванию белков. Делать это лучше всего миксером, так как нам необходимо добиться густой пены, а делать это венчиком очень утомительно. Начинаем взбивать на средней скорости. Когда белки превратятся в белую пену, начинаем тонкой струйкой вводить сахар, при этом не переставая помешивать. После этого необходимо увеличить скорость миксера на максимум и взбивать до тех пор, пока не образуется густая белковая пена. Для того чтобы понять, что пена нужной консистенции, переверните емкость. Хорошо взбитая пена не будет вытекать.
Чтобы белок лучше взбивался, добавьте несколько капель лимона. После этого приступаем к процедуре взбивания желтков.
В отдельной емкости соединяем сахар и желтки. Взбиваем миксером на средней скорости, пока не образуется пышная масса.
На следующем этапе соединяем уже взбитые желтки и белки.
В отдельной емкости смешиваем уже просеянную пшеничную муку и какао-порошок.
После добавляем ее ко взбитым белкам с желтками. Делать это нужно постепенно, при этом аккуратно перемешивать лопаткой, чтобы не образовались комки. Перемешивать необходимо сверху вниз.
Теперь добавляем сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры.
Перемешиваем таким же образом, как и предыдущие ингредиенты.
Выпекаем бисквит
Для того чтобы испечь бисквит на "Пражский торт", необходимо подготовить:
- Пергаментную бумагу.
- Форму для выпекания (в нашем случае диаметр формы - 21 сантиметр).
Духовку разогреваем до 200 градусов. На противень стелим пергаментную бумагу, размещаем на нее форму. Выливаем наше тесто и отправляем в духовку на 30 минут.
Если Вы не уверены в готовности коржа, проверьте это при помощи шпажки или зубочистки. Если после прокола шпажка влажная, то оставьте допечься еще на пару минут. Помните: бисквит нельзя долго выпекать, чтобы не появились пузырьки.
После того как достаем корж, оставляем его на несколько минут в форме. После этого ее необходимо снять. Бисквитный корж накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре примерно на восемь часов или на всю ночь.
Посмотрите, как выглядят готовые коржи для "Пражского торта", на фото ниже.
Приготовление крема
Для начала готовим сироп. Для этого в емкость небольшого размера следует налить 20 граммов воды. Добавить яичный желток и хорошо перемешать. После этого добавляем сгущенное молоко, немного ванильного сахара. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Емкость отправляем на плиту на маленький огонь, чтобы сироп не закипел. Необходимо уваривать до тех пор, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте. После того как сироп станет готов, снимите с огня и отставьте остывать на полчаса.
На следующем этапе в отдельной емкости размягчаем сливочное масло и взбиваем его миксером. Делать это необходимо на протяжении от пяти до семи минут при средней скорости. В итоге должна получиться пышная кремообразная масса.
После того как сироп остынет, вводим его в масляную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
На следующем этапе окрашиваем наш крем в темный цвет при помощи какао. Для этого вводим уже просеянный какао-порошок в крем, не забывая постоянно перемешивать. Его количество регулируйте на свое усмотрение. Чем больше введете, тем темнее будет крем.
Пропитка для торта
Приготовить пропитку по классическому рецепту не составит никакого труда. В данном случае необходимо в ста граммах крепкого черного чая без ароматизаторов растворить 70 граммов сахара.
Глазурь
Готовить ее необходимо уже после того, как торт буде собран, чтобы она не застыла. Для этого понадобится плитка черного шоколада и сливочное масло. Растапливаем оба ингредиента на водяной бане. Следим, чтобы масло не расслоилось, иначе придется переделывать, а старые ингредиенты выбрасывать. Для того чтобы глазурь не растекалась по всей поверхности торта, верхний слой можно посыпать крахмалом.
Собираем торт
После того как все составляющие готовы, собираем "Пражский торт" пошагово.
Шаг первый. Разрезаем корж на три одинаковые части. Это можно делать большим ножом, а можно при помощи нити, которую протягиваем по всей длине коржа. Вместо нити на помощь может прийти леска. Но надо предупредить, что процедура эта не из легких и получится с первого раза далеко не у всех. Однако чем чаще вы будете готовить торт, тем лучше будет получаться разделять коржи на равные части.
Шаг второй. На блюдо выложить первый слой и равномерно при помощи лопатки смазать его кремом. То же самое проделываем и с остальными коржами. Их количество зависит от того, насколько высокий тор вы решите приготовить.
Шаг третий. Последний корж необходимо пропитать абрикосовым джемом. Не забывайте каждый из коржей, перед тем как промазывать кремом, поливать пропиткой на основе чая. После этого отправляем торт на полчаса в холодильник.
Шаг четвертый. Покрываем торт шоколадной глазурью. Делать это необходимо лопаткой, промазывая хорошо со всех сторон. Украсить можно дроблеными орехами или шоколадной паутинкой.
Готовый торт отправляем в холодильник, для того чтобы он полностью пропитался.
Торт "Прага" на основе водки
Готовим торт по рецепту, немного не похожему на классический.
Для его приготовления понадобятся:
- Один стакан сахара.
- Два стакана муки.
- Один стакан сметаны объемом 200 граммов.
- Два куриных яйца.
- Пять столовых ложек какао.
- Полстакана водки.
- Одна чайная ложка разрыхлителя.
- Одна плитка шоколада (лучше выбирать черный).
- Одна пачка сливочного масла.
- Одна банка сгущенного молока.
Пошаговый рецепт "Пражского торта" с фото
Шаг первый. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сто граммов сгущенного молока и сметану. Взбиваем еще несколько минут. Делать это лучше миксером. В отдельную емкость просеиваем муку и какао. Добавляем во взбитую смесь и аккуратно перемешиваем при помощи ложки или лопатки снизу вверх.
Шаг второй. Разогреваем до 200 градусов духовку. Противень смазываем сливочным маслом. Выставляем форму для выпекания диаметром 25 сантиметров. Вливаем в нее готовое тесто и выпекаем на протяжении получаса.
Шаг третий. Готовим крем. Для этого взбиваем сливочное масло, с какао и оставшимся сгущенным молоком до образования густой воздушной массы.
Шаг четвертый. Достаем уже готовый бисквит на влажное полотенце. Сверху накрываем сухим. Оставляем на пару часов, чтобы он остыл. После этого разрезаем бисквит на три равные части.
Шаг пятый. Пропитка коржей. Делаем это при помощи водки. Можно использовать любой другой алкоголь. Это может быть амаретто, коньяк.
Шаг шестой. Формируем торт. Первый корж выкладываем на тортницу и смазываем уже готовым кремом. На него кладем второй корж и проделываем с ним то же самое. Верхний корж ничем промазывать не надо. Его будем поливать глазурью.
Шаг седьмой. Приготовление глазури.
На водяной бане растапливаем кусками разломанный черный шоколад и смазываем сразу торт. После этого отправляем его в холодильник на три часа.
Украшение торта
Уже пропитанный торт достаем из холодильника для украшения. Для этого застывшие остатки шоколада мелко дробим. Очищенный грецкий орех обжариваем на сковороде и также измельчаем. Вместо грецкого можно использовать фундук или лесной орех.
Изначально посыпаем торт ореховой крошкой, сверху шоколадной. При желании можно сделать шоколадные фигурки и разместить их в виде композиции на торте.
Мы рассмотрели два пошаговых рецепта "Пражского торта". Приятного аппетита!