Карцинома почек представляет собой онкологическое заболевание злокачественного характера. Согласно данным статистики, патология находится на десятом месте по распространенности. Каждый год в мире диагностируют более 40 тысяч случаев. Карцинома может локализоваться как в одной, так и в обеих почках. Чаще всего она диагностируется у мужчин старше 50 лет, живущих в городе.
Разновидности
Новообразование наиболее часто возникает в поверхностном слое почек, со временем прорастая в них глубже. Опухоль состоит из массы клеток почек. Данные частицы начинают аномальное деление, не принимая участия в производстве мочи и очищении крови. Выделяется несколько видом карцином почек:
1. Карцинома собирательных протоков. Рост опухоли происходит стремительно. Самая редкая форма рака почек.
2. Светлоклеточная карцинома. Образуется из частиц, содержащих светлую цитоплазму. Диагностируется в 86% случаев.
3. Папиллярная. Локализуется одновременно в обоих почках, в подавляющем большинстве случаев имеет множественный характер. Встречается редко, только в 14% случаев.
4. Хромофобная карцинома почки, почечно-клеточная. Характерной особенностью этой карциномы является ее медленный рост. Встречается в 4% случаев.
5. Онкоцитарная. Образуется из крупных, эозинофильных частиц. Метастазы появляются редко. Диагностируется у 5% пациентов.
Стадии развития патологии
Как и другие онкологические заболевания, карцинома почек проходит несколько стадий развития. В зависимости от этапа, на котором диагностируется патология, зависит исход проводимой терапии. Выделяются следующие стадии почечной карциномы:
1. Первая стадия. Клетки новообразования расположены только в тканях почек. Размер опухоли не более семи сантиметров. Метастазы отсутствуют. Начальная стадия развития карциномы характеризуется большим процентом выздоровления. Условием для этого является своевременная и корректная терапия.
2. Вторая стадия карциномы почки. Поведение злокачественных клеток не отличается на данном этапе от первой стадии. Метастазирования все еще не происходит, клетки образования не покидают пределы пораженных тканей почек. Отличается размер опухоли, который начинает превышать семь сантиметров.
3. Третья стадия. Новообразование не выходит за границы почечной оболочки. Данный этап разделяется на два подвида в зависимости от дальнейшего развития событий. В первом патология поражает почечную или полую вену, а во втором варианте происходит метастазирование в лимфоузлы пазухи почек.
4. Четвертая стадия. На заключительном этапе развития карциномы происходит распространение патогенных клеток за пределы органа.
Причины
До сегодняшнего дня медики не могут с точностью определить причины образования карциномы почек. Большинство специалистов высказывают предположение, что развитие патологии обусловлено совокупностью множества факторов. Так, среди возможных причин появления карциномы называют:
1. Наследственность. Риск появления карциномы возрастает, если кто-то из близких родственников болел данной патологией. Это обусловлено генетическим нарушением на уровне хромосом. Папиллярная разновидность рака почек считается приобретенной на генетическом уровне.
2. Травмирование почек. Данное явление может спровоцировать активное размножение злокачественных клеток, образующих основу опухоли.
3. Прием некоторых препаратов. Продолжительный прием определенных лекарственных средств может спровоцировать ускоренный рост новообразования.
4. Продолжительный диализ может стать причиной образования кист, которые со временем способны преобразоваться в опухоль.
5. Контакт с растворителями органического происхождения. Научно доказано, что непосредственная работа с асбестом и кадмием способна стать причиной карциномы.
6. Курение. Никотин пагубно действует на ткань почек. Статистика ясно дает понять, что большинство пациентов с карциномой – курильщики.
7. Избыточная масса тела. Клеточная карцинома почки часто диагностируется у женщин с лишним весом.
Симптомы
По большей части карцинома выявляется случайным образом при обследовании пациента по другому поводу. Как правило, патология на начальных этапах (до метастазирования) протекает в латентной форме. Выделяются основные, общие и неспецифические симптомы.
К основным признакам почечной карциномы относят:
1. Гематурия, или появление в мочи примесей крови. Количество крови может быть как значительным, так и несущественным. В последнем случае заболевание выявляется при сдаче анализа мочи. Гематурия не сопровождается неприятными ощущениями и появляется с различной периодичностью. Кровотечение развивается на фоне разрушения почечных тканей опухолью.
2. Новообразование в области живота. Выявляется посредством пальпации при существенном увеличении новообразования. У худых людей патология становится различимой еще на ранней стадии карциномы.
3. Болезненность в области поясницы. Как правило, данное явление говорит о распространении метастаз на смежные органы. При выходе за пределы почки, опухоль может нарушить приток крови к нижней полой вене. В результате происходит расширение вен семенного канатика.
Общие симптомы
К общим симптомам (то есть характерных для любых видов рака), относятся:
1. Потеря аппетита.
2. Снижение массы тела.
3. Повышение температуры (до субфебрильной).
4. Анемия.
5. Слабость.
6. Лихорадка.
Неспецифические признаки
К неспецифическим признакам, обусловленным выработкой гормонов и биологически активных веществ, относятся:
1. Повышенный уровень кальция.
2. Подъем артериального давления.
3. Увеличенное количество эритроцитов в крови.
4. Дисфункция печени.
Чтобы выявить карциному почек на ранней стадии, необходимо регулярно сдавать мочу и кровь для исследования, а также проходить УЗИ.
Диагностика
Диагностика почечной карциномы в современных условиях не представляется трудной. Лечение назначается онкологами только после тщательно проведенного обследования. Основными методами выявления карциномы являются:
-
Ультразвуковое исследование. Дает возможность определить размеры почек, область поражения и происходящий некроз, кровоизлияния и контуры опухоли. При проведении биопсии также используется УЗИ для контроля иглы.
-
Магнитно-резонансная томография. Выявляется местоположение опухоли, даже в том случае, если размер новообразования не больше двух сантиметров. МРТ определяет глубину прорастания опухоли в почку, а также ее структуру. Кроме того, данный метод показывает наличие метастазированных клеток и тромбов в почечной и полой венах.
-
Рентгенологическое исследование. Проводится с использованием контрастного вещества. Снимок помогает визуализировать опухоль, выявляет изменение контуров и формы почки.
-
Ангиография. Позволяет дифференцировать карциному от кисты, как и рентген выявляет метастазы и тромбы.
-
Урография с контрастом. Определяет функции почек, выявляет признаки онкологического образования.
-
Биопсия. Представляет собой забор патогенных тканей с целью проведения гистологического исследования.
После проведения тщательного обследования определяется разновидность опухоли - карциномы почек в данном случае, ее стадия и ставится окончательный диагноз.
Лечение
Существует ряд факторов, от которых зависит метод лечения:
1. Тип новообразования. Небольшие опухоли, показывающие медленный рост, могут потребовать выжидательной тактики.
2. Состояние пациента. В некоторых ситуациях, при тяжелых сопутствующих заболеваниях может быть недопустимо хирургическое вмешательство.
3. Возраст пациента.
4. Стадия развития карциномы. На последней стадии патологии хирургическое удаление опухоли и метастаз не проводится.
Для лечения почечно-клеточной карциномы почки используются следующие методики:
1. Хирургическое удаление. Это наиболее эффективный способ борьбы с опухолью. Удаление может производиться как с сохранением органа, так и полностью устранив почку. Операция проводится как лапароскопическим, так и открытым методом.
2. Химиотерапия. Данный метод малоэффективен при почечной карциноме. Им пользуются, когда исключается возможность лечения карциномы почки хирургическим путем.
3. Лучевая терапия. Как и химиотерапия, лучевая в отношении почечной карциномы малоэффективна. Чаще всего она назначается в качестве обезболивающего средства, когда произошло метастазирование костных структур и головного мозга.
4. Иммунотерапия. Проводится с использованием интерферона-альфа. Имеет наименьшее количество возможных побочных эффектов.
5. Лечение гормонами. Успех терапии составляет всего 5-10%. Применяется в основном с целью снижения интенсивности роста опухоли.
Прогноз при карциноме почки
Прогноз на выживаемость при почечной карциноме напрямую зависит от стадии, на которой патология была выявлена. Так, на первой стадии вероятность полного выздоровления составляет 81%, на второй – 74%, на третьей – 53%, а на четвертой - всего лишь 8%.
В 53% случаев при условии получаемого лечения пациенты проживают 5 лет, в 43% - 10 лет. При отсутствии лечения метастазы станут причиной некроза и сильнейшей интоксикации организма. На заключительной стадии происходит отказ всех органов и систем.