Классы неорганических соединений

Логическим продолжением периодического закона является классификация неорганических соединений. Как и классификация самих элементов, классификация химических соединений визуально отражена в периодической системе и является, таким образом, объективно закономерной и научно обоснованной.

Важнейшие классы неорганических соединений: соли, оксиды, кислоты, основания (гидроксиды).

Классификация веществ значительно облегчает процесс их изучения. Довольно-таки просто охарактеризовать свойства отдельных представителей тех или иных классов, если известны типичные химические свойства анализируемого класса.

Классы неорганических соединений: оксиды

Оксиды – соединения элементов с Оксигеном, в которых последний присоединяется к атому элемента. Фактически все элементы за исключением трех инертных – Аргон, Гелий, Неон - образуют оксиды.

Классы неорганических соединений: гидраты оксидов

Подавляющее большинство оксидов прямо или непосредственно образуют соединения с водой, которые называют гидратами оксидов или гидроксидами. Состав гидрокисида выражают общей формулой Е(ОН)х, где Е – элемент, который образует гидроксид, х – указывает степень окисления в соответственному оксиду.

В зависимости от химической природы элемента гидроксиды разделяются на гидраты основных оксидов (основания), гидраты амфотерных оксидов (амфотерные гидроксиды), гидраты кислотных оксидов (кислоты). Принадлежность гидроксида к определенному классу соединений определяется местом размещения элемента в периодической системе, что обуславливает относительную стойкость связей между элементом и Оксигеном - с одной стороны, и между Оксигеном и Гидрогеном – с другой.

Классы неорганических соединений: кислоты

К кислотам относят химические соединения, состоящие из нескольких атомов Гидрогена, который способен смещаться на металл с образованием солей. Группа атомов, которая осталась после отщепления от молекулы кислоты атомов Гидрогена, называется кислотным остатком.

Классы неорганических соединений: соли

Соли рассматривают как продукты частичного или же полного замещения атомов Гидрогена на атомы металлов или ОН групп оснований на кислотные остатки. В некоторых случаях Гидроген в кислотах может замещаться не только металлом, а и другой группой атомов, которые имеют позитивный заряд (катион). В зависимости от состава и свойств соли разделяют на такие типы: кислые, основные, средние, комплексные.

Средние (нормальные) соли образуются вследствие полного замещения атомов Гидрогена кислот на металл (катион), или гидроксильных групп в основаниях на кислые остатки. Степень окисления металла и заряд кислотного остатка необходимо знать для того, чтобы уметь правильно составить формулу средней соли. Соединяются они между собой в таких соотношениях, чтобы соль была электронейтральной.

Кислые соли получают при неполном замещении атомов Гидрогена в кислотах на металл. Кислые соли образуют только многоосновные кислоты. Процесс составления формул кислых солей остается таким, как и для средних солей: определяется заряд катиона и кислотного остатка и эти частицы соединяются между собой в соотношении, которое не нарушает принцип электронейтральности молекул.

Основные соли получают в результате неполного замещения ОН групп оснований или амфотерных гидроксидов на кислотные остатки. Формулы основных солей состоят из остатков многокислотных оснований или амфотерных гидроксидов, которые частично потеряли гидроксильные группы, и кислотных остатков. Как и во всех предыдущих вариантах необходимо обязательно придерживаться принципа электронейтральности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.