На нашей планете эти животные появились больше 15 миллионов лет назад. Они встречаются не только в лесах. Отдельные виды ежей могут жить даже в пустынях. Знаменитый мультик «Ежик в тумане» видели многие. Судя по всему, главный герой относится к виду еж обыкновенный. Он привычен для глаза жителей России. Если бы авторы ленты нарисовали гимнура, то большинство вряд ли догадалось, что это ежик.
Ежовые
Небольшое млекопитающее с вытянутой заостренной подвижной мордочкой – это общее описание ежа. Вид отличается разнообразием внешнего облика и среды обитания. К этим животным относятся тенреки и гимнуры, не имеющие привычных иголок. Кроты и землеройки – ближайшие «родственники» ежиков. А вот дикобразы, несмотря на схожесть защиты, иглы, не относятся к их «родне».
Общие признаки, характерные для всех представителей ежовых:
- длина тела – от 10 до 45 см;
- живая масса – от 300 до 1500 грамм;
- хвост длиною от 1 до 21 см;
- крупная клиновидная голова;
- скуловые дуги развитые, широко поставленные;
- форма черепа может быть узкая и удлиненная или короткая и широкая;
- глаза и ушные раковины хорошо развиты;
- количество сосков – от 2 до 5 штук;
- потовые железы отсутствуют, есть небольшие сальные, анальные и специфические подошвенные;
- зубы острые, мелкие, первые резцы напоминают клыки, обычно на нижней челюсти 16 зубов, на верхней – 20, отдельные виды имеют в общей сложности 44 зуба;
- передние лапки короче задних;
- из пяти имеющихся пальцев на задних лапах (только у белобрюхого ежа их четыре) средние самые длинные, приспособлены для чистки иголок;
- между иглами растут редкие тонкие волоски;
- окрас шерсти варьируется от песочно-белого до черно-бурого в зависимости от вида;
- при опасности способны сворачиваться в клубок;
- большинство имеют хорошо развитую подкожную мускулатуру;
- обладают прекрасным слухом и обонянием, зрение слабое;
- большинство видов умеют плавать;
- даже при бегстве от опасности скорость передвижения не превышает 4 км/час;
- средняя продолжительность жизни в дикой природе – в пределах 5 лет, как домашний питомец может прожить до 10;
- основные враги: волки, барсуки, гиены, куницы, лисы, мангусты, медоеды, орлы, совы, хорьки, шакалы и прочие хищники.
Иглы
Практически все виды ежей покрыты иглами. Это их своеобразная визитная карточка. Иглы представляют собой видоизмененный волос. Особенно заметно такое перерождение на боках туловища. В этом месте хорошо заметны очень тонкие иглы и прочный щетинистый волос.
Количество иголок у взрослых особей может достигать 10 000. Длина их не превышает 3 см. Сами иглы очень легкие и прочные. Они состоят из множества маленьких воздушных камер, разделенных между собою пластинами. На коже из образования в виде шарика выходит тонкая, гибкая шейка. Она постепенно расширяется к основанию иглы и вновь сужается к ее кончику. Такая конструкция гарантирует безопасность телу животного в случае падения с высоты или какого-либо внешнего давления на иглы. Подвижная тонкая часть сгибается, исключая возможность проникновения иглы в тело. Окраска их довольно своеобразная: острие и основание – белые, середина – черная или коричневая.
У каждой иглы есть собственная мышца, способная приводить ее в вертикальное положение. В покое мышцы расслаблены, и игольчатый покров выглядит слегка приглаженным. В случае опасности еж сначала поднимает иглы, ожидая, когда опасность минует. В таком состоянии иголки торчат острыми кончиками в разные стороны, создавая сплошную колючую броню. Если угроза возрастает, животное сворачивается в сплошной игольчатый шарик.
Классификация
Животные относятся к семейству ежовых из отряда насекомоядных. Существует несколько видов ежей (фото и описание некоторых приведены в статье ниже). Само семейство включает 24 вида, 10 родов и 2 подсемейства:
1. Настоящие ежи. Представлены четырьмя родами:
1) африканские включают четыре вида:
- алжирский;
- белобрюхий;
- сомалийский;
- южноафриканский.
2) степные включают два вида:
- даурский;
- китайский;
3) евразийские включают три вида:
- амурский;
- восточноевропейский;
- обыкновенный (европейский);
4) ушастые включают шесть видов:
- голобрюхий;
- индийский;
- ошейниковый;
- темноиглый;
- эфиопский
- ушастый.
2. Гимнуры, или крысиные ежи. К ним относятся пять родов ныне живущих и еще шесть уже вымерших. Скольких видов ежей человечество не досчитается в будущем, трудно сказать, но такой вид, как гимнуры, уже занесен в Международную Красную книгу. К ныне живущим родам крысиных ежей причисляются:
- гимнуры;
- малые гимнуры;
- хайнаньские ежи;
- землеройковые ежи;
- филиппинские гимнуры.
Образ жизни
Еж - вид животного, проживающего во всех странах Европы, встречается также в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и Новой Зеландии. Ученые склонны считать, что не так давно они жили и на территории Северной Америки. Никогда не видели этих животных в Южной Америке, Антарктиде, Австралии и Мадагаскаре. На территории России можно встретить ежа обыкновенного, темноиглого, даурского и ушастого.
В природе животные предпочитают селиться под корнями, в расщелинах скал, в кустах, норах, брошенных грызунами или вырытых самостоятельно. Длина этих нор может достигать одного метра. Ежи ведут ночной, одиночный образ жизни. Днем спят, ночью охотятся. Далеко от жилища не отходят.
Все виды ежей - хищники. В их рацион входят:
- гусеницы;
- жуки;
- жужелицы;
- земляные червяки;
- змеи, в том числе и ядовитые;
- лягушки;
- мыши;
- мокрицы;
- пауки;
- растительная пища: желуди, злаковые, лесные ягоды, грибы, мох;
- саранча;
- скорпионы;
- слизни;
- ящерицы;
- яйца птиц.
Могут соблазниться падалью и пищевыми отходами. В период с апреля по октябрь еж должен набрать достаточный запас жира, чтобы успешно пережить спячку.
Половая зрелость наступает к концу первого года жизни (у некоторых видов - к двум годам). После пробуждения самец отправляется искать себе пару. Брачный сезон возможен при прогреве воздуха до +18 °С. Драки из-за самок бывают довольно ожесточенные, но увечьями не заканчиваются. После толкания панцирями и укусов в ноги и морду слабейший уступает, покидая место боя. После спаривания самец покидает «подругу».
В северных районах детеныши рождаются один раз в год, южные популяции могут приносить потомство дважды в течение года. Продолжительность беременности составляет 34-60 дней. В одном помете бывает от 3 до 8 малышей. Вес при рождении - всего 10-12 грамм, они голые, слепые, ярко-розовые. Через 6 часов после появления на свет у них появляются первые мягкие иголочки. Через две недели «колючий» покров формируется полностью. Первый месяц ежата питаются только материнским молоком, ближе к осени начинают самостоятельную жизнь.
Обыкновенный еж
Вид этот является одним из самых распространенных в мире. Животное - типичный обитатель равнин, парков и редколесья. Избегает сырых и заболоченных мест. Часто встречается возле жилья человека, частый гость на дачных участках. Питается всем, что может добыть. Основные критерии вида ежа обыкновенного:
- длина тела – 20-30 см;
- длина хвоста – до 3 см;
- живой вес – до 800 грамм;
- окрас – от желтоватого до темно-коричневого;;
- длина игл – до 3 см.
«Личная» территория самцов составляет от 7 до 40 га, у самок скромнее – в пределах 10 га. Наступление заморозков заставляет животных плотно закрывать вход в нору и впадать в спячку. В это время температура тела ежа падает до 1,8 °С. Спят животные с октября по апрель. Весной, как только температура воздуха прогреется до +15 °С, они начинают выходить из норки. Чтобы пережить зиму, животному нужно нагулять до 500 грамм жира.
Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Беременность продолжается до 50 дней, роды проходят с мая по октябрь. В помете может быть до 10 ежат. Возле матери они находятся до полутора месяцев. Средняя продолжительность жизни - до 5 лет.
Африканский карликовый
Из всех видов ежей (фото млекопитающих есть в тексте) африканского рода довольно любопытен карликовый еж. Водится в Мавритании, Нигерии, Судане, Эфиопии Сенегале. Описание:
- длина тела – до 22 см;
- длина хвоста – до 2,5 см;
- живой вес – 350-700 грамм;
- окрас – коричневый или серый;
- не впадают в спячку.
Глаза некрупные, ушки округлые, самки несколько крупнее самцов. Издает негромкие визжащие или фыркающие звуки, но в случае опасности умеет громко кричать. Животных этого вида держат в качестве домашних питомцев.
Ушастый
Из шести ушастых видов ежей (фото ниже) в России обитает только один – темноигловый. Животные отличаются длинными, вырастающими до 5 см ушками. Описание:
- длина тела – 12-27 см;
- живая масса – до 500 грамм;
- длина игл в пределах 2 см.
Обычно «ушастики» в качестве защиты выбирают бегство, а не сворачивание в клубок. Этот вид любит пустыни, полупустыни, сухие степи. Предпочитает селиться возле заброшенных арыков или сырых оврагов. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, ягодами, фруктами, семенами.
Гимнура
Обыкновенная гимнура представляет подсемейство крысиных ежей. Описание:
- длина тела – 26-45 см;
- живая масса – 500-2000 грамм;
- длина хвоста – 15-30 см.
Бока и спина имеют черную окраску, шея, голова и задняя часть хвоста – белую. Хвост покрыт чешуей и редкими волосами. Иголок у гимнуры нет. Населяет влажные тропические леса Юго-Восточной Азии. Питается мелкими животными, рыбой, лягушками, плодами.
Интересные факты
Есть несколько любопытных фактов о ежах:
- нормальная температура тела составляет 34 °С, а во время спячки она снижается до 2 °С;
- организм животных очень устойчив к различным ядам, поэтому ежи легко справляются с ядовитыми змеями;
- римляне выращивали ежиков ради мяса, внутренности и кровь использовали как лекарство, колючую шкурку применяли для вычесывания овечьей шерсти;
- ежи не носят на себе еду яблоки или грибы, это миф;
- на животных селится бессчетное количество паразитов, ученые даже использовали ежей для учета популяций клещей в разных климатических зонах;
- сербы используют мочу ежей в качестве лекарства от алкоголизма;
- колючая «броня» ежегодно обновляется на треть.