Вывих – это нарушение правильного положения костной суставной поверхности. Такая патология может быть с полным смещением сустава или с частичным. Редко встречаются врожденные вывихи. Но они, как правило, остаются с человеком на всю жизнь. Очень важно при таком виде травмы вовремя обратиться к квалифицированному специалисту. Иначе есть риск развития тяжелых последствий.
Какие бывают?
Диагностируют следующие вывихи:
- неполный вывих;
- полный вывих;
- застарелый вывих;
- межуточный вывих;
- свежий вывих.
Самые распространенные вывихи, с которыми сталкиваются травматологи, - это вывихи плеча. По статистике 60 % пациентов обращаются за помощью с травмой плечевой кости.
Также в медицине существует классификация вывихов по направлению смещенного сустава. К примеру:
- передний вывих;
- задний;
- центральный вывих;
- тыльный.
Осложнения и симптомы вывиха
Вывих зачастую сопровождается нарушением целостности суставной капсулы. Нередко бывает и такое, что задеваются близлежащие связки и нервные волокна. Единственным исключением среди этого вида травм - вывих нижней челюсти. При поражении этой части скелета капсула не разрушается, а поддается растяжению.
Серьезный вывих может вызвать осложнение в виде перелома внутри смещенного сустава. Очень важно вовремя диагностировать эту проблему, чтобы специалист мог выбрать правильную тактику дальнейшего лечения. Первые симптомы вывиха, а именно:
- боли при движении конечностью или другой травмированной костью;
- легкой припухлости суставной области;
- посинении области травмированного сустава.
Нужно незамедлительно обращаться за помощью к травматологу. Так как мышцы, которые окружают сустав, имеют свойство быстро приходить в тонус, и с каждым потерянным днем нарушение исправить будет все тяжелее. Чтобы убедиться в правильности диагноза «вывих», нужно обязательно пройти рентгенологию. Эта процедура даст точный ответ на вопрос: вывих это или, может, растяжение.
Методы терапии
Как лечиться вывих пошагово:
- посещение рентгенологического кабинета, чтобы сделать снимок;
- прием миорелаксантов, которые помогут расслабить мышцы вокруг травмированного сустава;
- возвращение на место травмированного сустава врачом;
- фиксация травмированной конечности на срок от 7 до 25 дней.
После того как будет снят фиксирующий материал, пациенту назначается лечение, которое нацелено на восстановление суставной ткани. Зачастую это массажи и физиотерапевтические процедуры.
Классификация вывихов на этом не заканчивается. Подобные травмы еще называют в зависимости от пораженной кости. К примеру, вывих плеча. Такой вид нарушения может быть спровоцирован механическим воздействием на руку во время отведения.
Вывихи плечевой кости
Травма плеча является одной из самых распространенных среди вывихов. Плечевая кость часто поддается воздействию физической нагрузки и механической силы.
Вывих плеча - классификация:
- врожденный плечевой вывих;
- приобретенный вывих плеча.
Для травмированного плеча характерно напряжение плечевой кости и легкое отведение ее в сторону. Нередко вывих плеча приводит к деформации суставной ткани. Несвоевременное обращение к врачу может быть чревато неправильным срастанием поврежденной конечности.
Приобретенные вывихи плеча (классификация):
- произвольный;
- хронический;
- вывих с осложнениями;
- вывих без осложнений.
Резкая боль в области плеча может свидетельствовать о полном вывихе и о выходе суставной основы из ячейки. Наибольше подвержены травме плечевого сустава люди, которые ведут активный образ жизни, в том числе спортсмены. Как профессионалы, так и любители.
Определить вывих плеча можно по ощущениям резкой боли в области травмы и малоподвижности конечности. Если приподнять больную руку здоровой – ощущается незначительное облегчение. Также поверхность травмированной конечности припухает и может иметь синеватый оттенок.
Травма нижней челюсти
Классификация вывихов нижней челюсти:
- патологический,
- травматический.
Такая травма характеризуется выходом головки за пределы ячейки, в которой она крепится. Она смещается вверх и остается на поверхности суставного бугорка.
К причинам вывиха нижней челюсти относят ранее перенесенные травмы, воспалительные процессы в суставах нижней челюсти и врожденные дефекты развития нижней челюсти. Диагностировать такого рода дефект несложно. Человек с вывихом нижней челюсти не может закрыть рот, не может внятно говорить и не контролирует выделение слюны в ротовой полости. При малейшем движении нижней челюстью ощущается резкая и острая боль.
Лечение вывиха челюсти заключается во вправлении ее на место и фиксировании специальной шиной на срок около 20 дней. Также пациенту устанавливают ограничители, которые контролируют движение нижней челюсти при открывании рта. Они могут быть съемными и несъемными. При соблюдении всех рекомендаций специалиста шину снимают спустя 20 дней, и человек понемногу начинает вести привычный образ жизни.
Классификация травм ключицы и их симптомы
С вывихом ключицы к травматологам обращается каждый 15-й пациент, то есть – это травма не из тех, которые часто встречаются. Нарушения в суставах ключицы можно получить вследствие травмы как прямой, так и непрямой. Ключичный сустав отвечает за правильное положение конечности и обеспечивает ее правильную работу. Это говорит о том, что если травмировать эту часть конечности – рука потеряет свою работоспособность.
Классификация вывихов ключицы зависит от степени:
- Первая степень характеризуется только растяжением суставной капсулы.
- При второй степени разрушается сустав, что провоцирует небольшое смещение ключицы.
- Третья степень является самой тяжелой. В этом случае происходит разрушение капсулы сустава и всех его связывающих частей: мышц, нервных волокон. В тяжелых случаях происходит перелом ключичной кости.
При вывихе ключицы первой степени человек ощущает слабую боль. Обычно она становится более интенсивной при движении конечностью. Область ключичного сустава отличается отечностью. Вторая степень дает более сильные болевые ощущения. Они усиливаются при вращающих движениях рукой. Последняя степень вывиха ключицы вызывает очень сильную боль и ограничивает не только движения конечности, но и не дает свободно поворачивать голову.
Вывих бедренной кости
Вывих бедра – одна из самых тяжелых травм, которую нередко получают вследствие сильного механического воздействия. Чаще всего такую травму получают при автомобильных авариях или при падении с большой высоты. Люди пожилого возраста нередко могут получить и перелом шейки бедра.
Какие бывают вывихи бедра? Классификация:
- передний вывих;
- задний вывих;
Каждый из этих видов характеризуется положением конечности. К примеру, при заднем вывихе конечность направлена вовнутрь, а передний сопровождается отведением ноги вперед. Определить травму - довольно простая задача для квалифицированного специалиста.
Однако чтобы определить вид травмы, пациент обязан пройти рентгенологическое обследование. Затем врач ознакомиться со снимком и сделает заключение. После этого пациенту должны ввести обезболивающий препарат и средство для расслабления мышечной массы. Только после этого специалист приступит к вправлению кости.
Затем накладывается шина для фиксации конечности, и пациент 3 недели не должен ходить, даже с костылями. После 20 дней покоя пациенту разрешается ходить с костылями. Спустя еще 2 недели можно начинать вставать на ногу.
Вывих сустава: какой бывает?
Любая патология в медицине имеет классификацию. Вывих сустава – не исключение. Его классифицируют по виду травмированного сустава, направлению смещения суставной ткани и названию смещенной кости. Итак, классификация вывихов сустава:
- Частичный и полный. Частичный вывих иногда именуют подвывихом. Он характеризуется небольшим смещением сустава. При полном вывихе сустав полностью выходит из ячейки.
- Приобретенный и врожденный. Первый случается при механическом воздействии на кость. Второй нередко младенец получает при рождении, когда проходит родовые пути.
- Закрытый, открытый. Если травма не имеет открытых ран, ее диагностируют как закрытый вывих. Если повреждена поверхность конечности – это, конечно же, открытый вывих, который требует незамедлительной квалифицированной помощи.
- Существуют также патологические вывихи. Они, как правило, вызывают паралич мышц, которые окружают поврежденный сустав.
Правильно диагностировать нарушение – залог дальнейшего успешного лечения травмы. Поэтому с такой проблемой лучше обращаться за помощью к медикам и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Понятие и классификация переломов и вывихов: симптомы
Переломом в профессиональной медицине считается нарушение целостности кости, которое случается вследствие воздействия на нее сильной физической силы. Переломы разделяют на такие виды, как:
- Закрытый перелом. Он характеризуется нарушением только целостности кости, но не задевает окружающие его ткани, в том числе не повреждает кожный покров. В свою очередь закрытый перелом может быть многочисленным (когда ломается не одна кость или одна, но в нескольких местах) и единичным (перелом одной кости в одном месте).
- Открытый перелом сопровождается нарушением целостности кожного покрова и разрыва окружающих его мягких тканей. Однако случаются ситуации, когда перелом происходит внутри, а затем, через некоторое время, разрывается кожный покров. В этом случае травму уже диагностируют как открытый перелом.
Переломы и вывихи: первая помощь
Многие, столкнувшись с ситуацией, когда травмирован человек, а познаний в оказании неотложной помощи – ноль, просто проходят мимо. Поэтому нужно быть знакомыми с элементарными способами оказания первой помочи пострадавшему до прибытия неотложной помощи.
Понятие и классификация вывихов и переломов позволит определить вид травмы. К примеру, при переломе конечности первым делом нужно ее зафиксировать. Для этого можно взять любую палку, рейку, доску или любой другой предмет, который поможет закрепить конечность в одном положении. Нужно приложить предмет к ноге (если сломана она) и обернуть круговыми движениями куском ткани или бинта. Затем дождаться приезда скорой помощи.
Если сломана рука, нужно закрепить ее на шее у пострадавшего платком, шарфом или бинтом. Если человек вероятнее всего сломал позвонок – его нельзя передвигать. Лучше дождаться приезда скорой помощи. Иначе можно нанести еще больший вред и усугубить травму. Если нет возможности оказать первую помощь самостоятельно, а приезда медиков ждать нужно долго – можно обратиться за помощью к прохожим или в ближайший медпункт.
Симптомы переломов
К основным признакам переломов стоит отнести:
- отечность мягких тканей на месте травмы;
- сильные болевые ощущения в области предполагаемого перелома;
- если повреждена конечность – ею тяжело двигать;
- при пальпации (ее самостоятельно делать нежелательно) ощущаются обломки кости;
- наличие гематомы на пострадавшей конечности или другой части тела;
Теперь вы знаете примерную классификацию вывихов и переломов.
Вывихи зубов
Понятие и классификация вывихов насчитывает множество определений, среди которых есть и вывихи зубов. Они, как правило, встречаются как результат сильного механического воздействия на зуб. При такой травме происходит смещение зуба. Помимо этого, зачастую повреждается периодонт.
Согласно классификации, вывихи зубов бывают:
- полный;
- частичный;
- вколоченный.
Такие травмы лечатся, как и остальные виды вывихов. Сначала проводится рентген, затем посещение, в этом случае, стоматолога. Затем восстановление зуба. Если вывих вколоченный, зуб зачастую со временем сам по себе встает на место.
Причины вывиха зуба
К первопричинам такой травмы специалисты относят:
- Некачественное лечение зубов. Чаще всего - удаление молярных зубов.
- Попытка укусить что-то твердое. К примеру, раскусить грецкий орех зубами, открыть бутылку с металлической крышкой.
- Сильный боковой удар в челюсть также может спровоцировать вывих зуба.
Если воздействие на зуб было таким сильным, что поврежден и корень, то, вероятнее всего, этот зуб придется удалить.
Симптомы вывиха зуба
Распознать вывих зуба можно по его шатанию и болевых ощущениям при минимальном касании языком. Бывает такое, что болезненность поврежденного зуба настолько сильна, что человек совсем не может есть. Десна возле травмированного зуба отекает и кровоточит.
Также вывих можно определить по положению, в котором человеку становится легче. Если при открытой ротовой полости зуб не болит, а при закрытии рта ощущается резкая боль, то 99 % из 100, что это вывих зуба. Ведь при закрывании рта на травмированный зуб давят соседние. Это и может спровоцировать сильные болевые ощущения.
При таком виде травмы пациенту назначают жидкую диету, чтобы максимально оградить поврежденный зуб от нагрузок. Спустя две недели человек постепенно может начинать кушать пюреобразную пищу, жидкие каши и супы-пюре.