Вывих: признаки и оказание медицинской помощи

Каждый день в травмпункты обращаются люди, получившие травмы в быту, на работе или на улице. Многим из них ставят диагноз «вывих», признаки которого для травматолога очевидны. Но у пациентов нет медицинского образования, и они не понимают, что это значит. Чтобы избежать лишних волнений и недоразумений между врачом и пациентом, попробуем объяснить, что подразумевается под этим звучным термином.

вывих признаки

Как работает сустав?

Некоторые кости нашего скелета соединены подвижно. Это дает возможность человеку ходить, наклоняться, поднимать и сгибать конечности. Кости в этих соединениях разделены суставной полостью, в которой присутствует суставная (синовинальная) жидкость. Снаружи место соединения покрыто прочной оболочкой, которую называют суставной сумкой. Благодаря внутренней жидкости и мощной фиброзной внешней ткани, эти поверхности могут плавно скользить, не выходя за пределы сумки.

Что медики называют вывихом?

Если произошла травма, целостность суставной сумки может нарушиться, а сами поверхности могут сместиться по отношению круг к другу. Это и есть вывих, признаки которого будут подробнее описаны ниже. То есть, когда врач ставит подобный диагноз, он имеет в виду, что кость вышла из суставной полости, повредив ткани сумки или связки.

Виды вывихов

Медицина различает несколько видов вывихов:

  • травматические;
  • врожденные;
  • патологические;
  • привычные.

Каждый вид имеет свои характеристики и особенности. Так, например, для врожденного вывиха бедра характерно смещение головки кости, но суставная сумка при этом не нарушена. Но если такую врожденную патологию не лечить, то сумка растягивается, что вызывает дополнительные трудности при движении.

признаки вывиха

А вот признаки вывиха сустава, называемого патологическим, заключаются в повреждении суставной поверхности, вызванном патологическим процессом. В частности, туберкулезом, сифилисом или гематогенным воспалением в детстве.

Особым считается привычный вывих. Признаки – частые повторы суставного смещения, связанные с усилиями и нагрузками. Они бывают у спортсменов, и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, хотя и у обывателей тоже случаются. Чаще всего наблюдаются привычные вывихи плечевых, лучезапястных и локтевых сочленений.

Основная локализация

Обычно к травматологам обращаются с вывихами после падений на улице и бытовых травм. Чаще других диагностируются подобные повреждения лучезапястного сочленения, межфаланговых соединений пальцев рук и ног, локтевых и тазобедренных суставов. Так же достаточно много случаев вывиха сочленения нижней челюсти.

Основные признаки

Вот мы и добрались до самого важного. Далее следует описать первые признаки вывиха. После травмы человек ощущает боль, конечность занимает нехарактерное положение, а сам сустав выглядит неестественно, его форма изменяется. Движение в месте поврежденного сочленения затрудняется или становится невозможным.

Признаки вывиха могут быть зрительно заметны, и человеку кажется, что кость легко поставить на место. Но это ошибка. Поврежденная конечность пружинит и возвращается в нетипичное положение. Эти манипуляции сопровождаются сильной болью и могут стать причиной болевого шока.

признаки вывиха сустава
Оказание помощи

После того как установлены явные признаки вывиха, можно попытаться оказать первую помощь пострадавшему до прибытия скорой помощи на место или до доставки его в травмпункт. Помните, если вы не имеете медицинского образования, самостоятельно вправлять поврежденный сустав нельзя! Дело в том, что неумелые действия могут сильнее травмировать сочленение. Дайте пострадавшему обезболивающий препарат, например, анальгин. Положите на поврежденный сустав холодный компресс или приложите лед. Зафиксируйте конечность в том состоянии, которое она приняла после травмы. Руку подвесьте на косынке или бинтах на шею. А вот ногу зафиксируйте длинной палкой или доской, чтобы она была обездвижена. Если подходящей шины нет, то прибинтуйте больную ногу к здоровой. Теперь пострадавшего можно транспортировать в больницу.

первые признаки вывиха

Не похож на другие виды челюстной вывих. Признаки – выдвижение челюсти, повышенное слюновыделение, дискомфорт и боль. Односторонний вывих нижней челюсти смещает ее в сторону здорового сустава. Рот при этом не закрывается, а боль локализуется в области уха. Если налицо признаки данного повреждения, то подвяжите челюсть широкой косынкой или шарфом, концы которого зафиксируйте на затылке. Если есть возможность наложить повязку из бинта, то она должна быть пращевидная. Широкая часть закрывает подбородок, а концы завязываются на затылке.

Что делает врач?

Пострадавшего надо максимально быстро доставить к врачу. Чем раньше вправлен вывих, тем меньше последствий у травмы. Начинается лечение с обезболивания поврежденного сустава. Затем врач аккуратно, без резких движений вправляет кость в суставную сумку. При этом раздается характерный щелчок, и частичная подвижность восстанавливается. Внешний вид сустава вновь становится типичным. Но это не конец лечения, а только его начало. Далее врач должен обездвижить сустав, чтобы восстановились поврежденные участки внутри сумки. Для этого конечность гипсуют в правильном состоянии.

вывих признаки первая помощь

Торопиться снимать гипс нельзя. Недолеченная травма сустава может перейти в привычный вывих, а это существенно усложнит жизнь.

Разобравшись с понятиями: вывих, признаки, первая помощь при нем, вы не будете чувствовать себя беспомощными в случае получения травмы. Из статьи стало известно, что можно предпринять, а чего делать нельзя, если получен вывих. Также рассмотрен вопрос, как оказать доврачебную помощь при вывихе, если прищлось стать случайным свидетелем травмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.