Боль – это защитная реакция, сигнал к грозящей опасности. Если источник ее не устранен, то возможны тяжелые последствия, называемые шоком. Во время критического состояния (шока) из-за недостаточного кровоснабжения нарушается работа органов и систем организма. Шоковое состояние – это сложное явление, возникающее в результате своеобразной реакции на сильную травму (переохлаждение, истощение организма, потерю крови), имеющую отношение к системам организма или внутренним органам.
Что такое «болевой шок»?
Болевой шок, как видно из названия, обусловлен сильным болевым раздражителем, который может нанести непоправимый вред всему организму. Во время этого состояния наблюдается острая сердечно–сосудистая недостаточность и резкое снижение артериального давления. Стресс и сильная боль и вызывают шоковую реакцию. Отсутствие противошоковых мероприятий приводит к усугублению сложившейся ситуации. Стоит отметить, что степень тяжести и скорость развития зависят от основной причины, вызвавшей данное явление.
Что происходит в организме?
Во время шокового состояния в организме возникает перенапряжение и истощение ЦНС (центральной нервной системы). Нарушается работа сердечно–сосудистой системы, что и характеризует учащение пульса (который невозможно прощупать) и снижение артериального давления. В это время организм человека пытается самостоятельно стабилизировать давление, и в связи с этим происходит централизация кровообращения. Кровью начинают снабжаться мозг, легкие, сердце, а внутренние органы и мышцы, в свою очередь, недополучают необходимое ее количество. Именно поэтому и происходит нарушение функционирования внутренних органов.
Фазы шокового состояния
Давайте рассмотрим две основные фазы данного состояния.
- Возбуждение – является ответной реакцией организма на полученную травму и развивается сразу после перенесенного стресса. У пострадавшего отмечается беспокойство, речевое и двигательное возбуждение. У человека, находящегося в шоковом состоянии, бледное лицо, уряженный пульс, учащенное дыхание и повышенное артериальное давление. Эта фаза кратковременна и длится от 5 до 15 минут, затем переходит в другое, более опасное состояние, которое без квалифицированных специалистов достаточно сложно обнаружить и предупредить.
- Торможение – данная фаза обусловлена резким упадком сил, при сохранении сознания. У пострадавшего отмечается угнетенное состояние, безучастность к происходящему и отсутствие реакции на болевые ощущения. Бледное лицо, низкая температура тела, частное и поверхностное дыхание, снижение пульсового давления - основные симптомы шока.
Перенесенный болевой шок, симптомы которого мы рассмотрели, обуславливается, прежде всего, характером и тяжестью повреждения.
Принципы борьбы с шоковым состоянием
- Ранее обезболивание пострадавшего анальгезирующими средствами (препарат «Промедол» и т.д.). Однако обезболивание анальгетиками противопоказано при сниженном АД и черепно–мозговой травме. Помните, что анафилактический шок, симптомы которого достаточно сложно предугадать, может вызвать неправильно подобранный лекарственный препарат.
- Умеренное согревание одеялом, теплой одеждой или грелками. Возможно употребление горячего чая, пищи или небольшой дозы алкоголя. Но, при рвоте или ранении в живот принимать пищу нельзя.
- Положение пострадавшего по Тренделенбургу. Оно заключается в том, что человеку немного приподнимают ноги и убирают из под головы подушку.
- При кислородном голодании назначают либо ингаляции увлажненного воздуха, либо проводят искусственную вентиляцию легких.
Оказание квалифицированной медицинской помощи:
- Остановка кровотечения.
- Введение сердечно–сосудистых и анальгезирующих средств.
- Наложение шины выполняют при переломах, повреждениях мягких тканей или ранениях.
- Согревающие процедуры.
- При тяжелом шоковом состоянии проводят новокаиновые блокады и вливание плазмы.
Стоит отметить, что вопрос об эвакуации пострадавшего решается только после снятия всех симптомов шока. Помните, что быстро принятые все необходимые меры помогут спасти жизнь человеку, испытывающему болевой шок.