Заворот века у собак: причины, симптомы, лечение и послеоперационный уход

К сожалению, патологии глаз у собак – явление нередкое. По большей части такое случается с охотничьими или служебными породами. Однако и домашние любимцы страдают от болезней глаз. Одним из распространенных заболеваний органов зрения является заворот века, которое может привести к полной потере зрения.

Определение патологии

Заворот века у собак по-другому называется энтропионом. Это трансформационное изменение положения века, в результате которого глазное яблоко соприкасается с веком и ресницами.

энтропион у собак

Заворот века у собаки (фото в тексте) – заболевание очень опасное. Как только владелец замечает симптомы, необходимо сразу вести животное в ветеринарную клинику. Если патологию не лечить, то собака может лишиться глаза и даже зрения.

Поэтому надо всегда внимательно следить за здоровьем любимого питомца, и если вдруг у него замечено помутнение и покраснение глаз, слезотечение либо гнойные выделения, то, возможно, собаке необходимо хирургическое вмешательство по коррекции века, которое никак нельзя откладывать.

Причины

Возникновение заворота века у собак имеет ряд причин:

  • Генетическая предрасположенность. Иногда эта причина называется специалистами, но это лишь предположение, так как выявить причину бывает довольно сложно. Ген, который бы отвечал за возникновение этой патологии, не выявлен. По наблюдениям специалистов, таким заболеванием в основном страдают породистые животные, выведенные посредством скрещивания генетических родственников.
энтропион у щенка
  • Особенности строения черепной коробки.
  • Расположение глазных яблок.
  • Эластичность и длина века.
  • Травма века или глаза.
  • Прищуривание. Привычка щуриться встречается очень редко у животных, но все же иногда и такое случается, что может повлечь за собой заворот века у собак.

Энтропион может развиться и после сильного конъюнктивита или рубцевания века.

Признаки и симптомы

Заворот века у собак сопровождается следующими симптомами:

  • Ощущение песка в глазах, боли. Собака часто трет глаза лапами.
  • Прищуривание.
  • Частое моргание.
  • Беспокойство в поведении.
  • Повышенная слезоточивость.
  • Гнойные выделения.
  • Темные дорожки под глазами.
чешет глаза - симптом

Рассмотреть роговицу с такими симптомами очень проблематично. Собака часто смотрит искоса, глаза животного либо сильно прикрыты, либо и вовсе закрыты. Собака не может смотреть на свет.

Заворот третьего века у собак

Такая форма заболевания характерна для овчарок, пинчеров, догов. Другие породы очень редко страдают от заворота третьего века. Развивается либо как следствие дегенерации хрящевой части века, либо как осложнение фолликулярной формы конъюнктивита.

заворот века у собаки фото

При этом типе заболевания происходит деформация третьего века и синдром красного глаза. При слезотечении появляются серозно-слизистые выделения из глаз. У некоторых заболевших особей наблюдается характерный спазм век или тик, который всегда проходит, когда проведено лечение.

Заворот нижнего века у собак чаще всего встречается у шарпеев и чау-чау, у которых имеются слишком выраженные кожные складки на морде. Лишняя кожа нависает над глазами, провоцируя заворот век.

Различные степени

При завороте века у собак выделяют несколько степеней заболевания:

  • очень плотное прилегание века;
  • заворот века, сопровождаемый касанием роговицы с углом в 90°;
  • касание роговицы шерстью века и его кожей с углом в 180°.

При каждой степени заболевания животное испытывает неприятные ощущения, трет глаза, ведет себя беспокойно.

Заворот век у собак может быть центральным или латеральным. В первом случае центральная часть века вывернута и отвисает, а во втором – кожа отвисает от середины до угла глаза наружного.

Может случиться так, что проблема проходит сам собой. Что бывает, когда заболевание найдено у щенка, по мере роста которого неприятность с веком исчезает. Либо если кости черепной коробки растут неодновременно со шкурой. В этих случаях щенку в основном не причиняет вреда заворот века. Однако консультация со специалистом все равно обязательна.

Диагностирование

Диагностика проводится методом осмотра пациента. Для того чтобы снизить неприятные болевые ощущения от обследования, в глаза собаке закапывают капли с анестетиком.

осмотр ветеринара

Чтобы выявить возникшие при течении заболевания язвы или эрозии на роговице, ветеринары могут использовать флуоресцентные растворы, после обработки, которыми поврежденные участки роговицы начинают светиться при ультрафиолетовом свете.

Безоперационная терапия

Возможно и медикаментозное лечение заворота века у собаки. Это происходит в легких случаях заболевания. Ветеринарным врачом назначаются антисептические капли, которые снимают воспаление и убивают патогенную микрофлору.

Могут назначаться и обработки кожи вокруг глаз различными антисептическими гелями и мазями. Кроме этого, внутрь врач назначает противовоспалительные лекарственные препараты.

энтропион у собак клиника

Существует еще временная безоперационная процедура, проводимая в условиях клиники с применением аутогемотерапии. Здесь кровь животного вводится в толщу века посредством медицинского шприца. Эта процедура может проводиться строго квалифицированным специалистом и с использованием дополнительных лекарственных средств.

Эффект возможен на протяжении 10-14 дней. Затем, если необходимо, процедуру повторяют. Деформированное веко при применении этого метода разворачивается, переходя в нормальное положение. Перед началом процедуры пациенту необходима 12-часовая диета.

Оперативное вмешательство

Но все же в подавляющем большинстве случаев операция при завороте века у собаки играет ведущую роль в процессе лечения. Даже если у животного наблюдаются серьезные осложнения от болезни в виде кератитов и конъюнктивитов, то оперативное вмешательство позволит провести наиболее качественное санирование очагов инфекции и облегчит общее состояние собаки.

Техника операции заворота век у собак заключается в купировании загнувшейся части века при помощи ее выпрямления и обрезания. После чего происходит наложение поддерживающих швов, фиксирующих связки в необходимом положении. Применяются рассасывающие швы, которые не надо снимать. У взрослых особей часто требуются дополнительные операции для укрепления в должной мере связочного аппарата.

У щенков, достигших возраста в 6 месяцев, такие операции проходят проще всего. У них связочный аппарат еще не успел загрубеть, поэтому хирургическое вмешательство будет минимальным. Здесь лишь накладываются поддерживающие швы, позволяющие зафиксировать веко в необходимом положении.

Если в процессе заболевания появились раны, язвы, конъюнктивиты и кератиты, то они лечатся в общем порядке. Собаки с наследственным характером заворота век в разведение не допускаются.

Постоперационный прогноз весьма положителен. Если, конечно же, лечение было проведено своевременно, до появления необратимых процессов в роговице глаза. В случаях, когда не удается избежать тяжелых повреждений, то исход будет зависеть лишь от степени тяжести полученных животным в ходе болезни травм. В особо тяжелых случаях собаке бывает показано удаление глаза.

Послеоперационный период

Правильный и качественный уход за животным после операции очень и очень важен для положительной динамики и скорейшего полного восстановления. Нельзя относиться к этому легкомысленно. Иначе операцию придется повторить, а это лишний стресс для питомца и лишние потраченные средства для владельца животного.

после операции

В основном для таких операций ветеринарными хирургами используется тонкий шовный материал. Его использование не оставит на веках собаки следов вмешательства. Однако такие легкие швы животному очень просто сорвать до окончания процесса заживления, поэтому придется воспользоваться специальным воротником, который не позволит собаке пустить насмарку проведенное лечение.

После хирургического вмешательства ветеринаром назначаются специальные глазные капли и антисептические мази, пренебрегать применением которых крайне не рекомендуется.

Профилактика

Профилактические меры должны включать следующее:

  • недопущение травмирования глаз питомца;
  • внимательное отношение к гигиене органов зрения и морды животного;
  • регулярное посещение ветеринарной клиники для периодических осмотров;
  • своевременное обращение к врачу в случае возникновения симптомов и признаков заворота века у собаки.

Здоровье собаки – это ответственность ее владельца целиком и полностью. И то, насколько здоров и ухожен питомец, является показательным фактором для оценки личностных качеств его хозяина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.