Порода собак кане-корсо: характеристика, описание, фото, стандарт, уход и содержание

Могучий потомок собак-гладиаторов, незаменимый охранник и защитник, верный и бесконечно преданный друг, лишенный немотивированной агрессии. Такая характеристика породы собак кане-корсо нередко звучит из уст владельцев этих животных. Насколько объективно мнение любящих хозяев? Какими достоинствами обладает этот гигант? Есть ли у представителей породы недостатки? Как назвать это необыкновенно красивое животное? На эти и многие другие вопросы любителей животных мы постараемся дать подробные ответы в этом обзоре.

Собака кане-корсо является национальной гордостью итальянских кинологов. Это 14 порода, которая была выведена на территории солнечной Италии. Ее отнесли ко II группе «Шнауцеры и пинчеры, молоссы, швейцарские скотогонные и горные и собаки» по классификации МКФ, а именно ко II секции – «Молоссы».

Описание породы

Немного истории

Предками итальянской собаки кане-корсо являются потомки древних собак из Гималаев и Тибета. Их распространение в Европе и Азии повышало популярность животных. Мощные, крупные, сильные и бесстрашные собаки использовались для охоты, охраны домов, травли крупной дичи, защиты людей.

Кане-корсо (фото мы разместили в обзоре), которые появились на территории южной Италии были прямыми предками травильных собак, которые в Древнем Риме использовались в собачьих боях. Впервые собаки, напоминающие кане-корсо, были описаны еще в XIII веке. В Средневековье довольно часто их изображения появлялись на гербах итальянских аристократических семей.

В середине XVI века ученый-натуралист из Германии Гесснер описывал кане-корсо, как животных, обладающих такой огромной силой и мощью, которая позволяла им легко справляться с волами и охотиться на кабанов. Судя по описанию, кане-корсо в Италии была поистине многофункциональным животным: ее использовали для перегона и выпаса скота, охраны замков, для охоты на кабанов и медведей, для травли львов, для участия в собачьих боях.

Черной полосой в истории породы стали годы после окончания войны (1941-1945): количество животных резко сократилось, и порода оказалась на грани исчезновения. Лишь в семидесятых годах XX века группа энтузиастов, возглавляемая Джованни Бонатти, начали активно возрождать популяцию.

Характер кане-корсо

Ее дальнейшее развитие четко просматривается в следующих событиях:

  • 1984 – принят временный стандарт породы.
  • С 1989 по 1992 – итальянским кеннел-клубом ведется «Открытая книга породы». О возрождении породы ярко свидетельствовал тот факт, что в этот период было официально зарегистрировано свыше 500 чистокровных животных.
  • 1994 – порода официально признана кинологической ассоциацией Италии.
  • 1995 – создание SACC (Общество любителей кане-корсо).
  • 1996 — породу официально признала Международная кинологическая организация.

Описание породы

Кане-корсо – это очень крупная, полная уверенности в себе собака, отличающаяся пристальным внимательным взглядом и играющая мощными мышцами под гладкой кожей. Глядя на этого красавца, который всегда уравновешен и спокоен, вряд ли у кого-то возникнут сомнения в участи смельчака, который вздумает проявить даже намек на агрессию по отношению к его хозяину.

Многие кинологические издания публикуют описание кане-корсо. Эта благородная сторожевая собака, отличающаяся потрясающей мимикой и удивительно выразительным взглядом, вполне достойна подобного внимания к ее персоне. Кане-корсо, фото которых часто украшает страницы кинологических изданий, действительно очень красивы. Животные обладают крепким, можно сказать, атлетическим телосложением: отлично развитая грудная клетка и мускулатура, отсутствие кожных складок.

Представители породы имеют прямую короткую спину, длинные конечности, не уступающие в мощи другим частям их тела. Хвост посажен довольно высоко с уплотнением у основания. Кане-корсо относится к молоссам, особо крупным животным.

Итальянская собака кане корсо

Стандарт кане-корсо устанавливает строгие требования к представителям породы. Малейшие отступления от него считаются дисквалифицирующими факторами. Рост кане-корсо в холке составляет 70 см. Здесь необходимо заметить, что эти собаки растут до двух лет. Поэтому показатель роста в стандарте относится к взрослому кане-корсо.

Голова

Как у практически всех догов, голова у кане-корсо большая, морда слегка приплюснутая и вздернутая, квадратная. Череп довольно широкий, с передней стороны лоб выпуклый, а ближе к темечку становится более плоским. Шея мощная и мускулистая. Купированные уши кане-корсо имеют форму треугольника. Здесь следует заметить, что стандарт породы кане-корсо допускает как купированные, так и висячие уши. В России купирование разрешено, в то время, как и в большинстве зарубежных стран запрещено, и животные с купированными ушами не допускаются к международным выставкам, проходящим на их территориях.

Взрослый кане-корсо

Глаза овальные, среднего размера. Радужка может быть черной или темно-коричневой. Веки прилегают плотно.

Каков вес собаки?

Это довольно грузные животные. Согласно стандарту, вес кане-корсо колеблется от 40 до 50 кг.

Шерстный покров

Шерсть блестящая и короткая, имеющая незначительный сезонный подшерсток. Удлиненная шерсть, а также крупные белые отметины считаются дисквалифицирующими пороками.

Окрас

Палитра допустимых стандартом окрасов кане-корсо довольно широка. Поэтому, если вы планируете приобрести щенка этой породы, присмотритесь к животным следующих окрасов:

  • Все оттенки серого.
  • Черный.
  • Темно-рыжий (вплоть до цвета красного дерева с черной остью волос или черными кончиками). Этот цвет часто называют муругим;

Наиболее популярным является тигровый кане-корсо. В этом случае на серой или рыжей шерсти располагаются контрастные полосы. У кане-корсо тигрового окраса должна быть серая или черная маска на морде, которая не выходит за линию глаз. Белых собак этой породы не существует: стандартом допускаются лишь маленькие, едва заметные белые пятна на спинке носа, кончиках лап и на груди.

Окрас кане-корсо

Характер

Знакомясь с характеристиками породы собак кане-корсо, становится понятна растущая популярность этих животных среди собаководов всего мира. Эти гиганты обладают не только выдающимися внешними данными. Характер кане-корсо мягкий, уравновешенный, уживчивый и бесконфликтный, что не очень сочетается с его грозной внешностью.

У такого питомца прекрасно развиты охранные инстинкты. Даже не занимаясь серьезной дрессировкой вашего друга, можете быть уверены – он будет прекрасно понимать, что главная его функция заключается в охране членов семьи, территории и имущества.

Как мы уже говорили, представители породы наделены уравновешенным характером: такой пес никогда не проявит немотивированной агрессии к незнакомцу, если видит, что хозяин настроен дружелюбно по отношению к гостю. Если же ваш питомец почувствует от незнакомца угрозу — он возьмет ситуацию под свой контроль, и всем своим видом сообщит окружающим об этом. Нападение может совершить только по команде хозяина или в качестве ответа на агрессивные действия.

Рост кане-корсо

Если в вашем доме уже есть домашние питомцы, кане-корсо приложит усилия, чтобы подружиться с ними, даже если прежние обитатели воспримут его появление «в штыки». Легко находит общий язык и с маленькими собачками, и с кошками, и с попугаями. Особенно следует отметить трепетное и очень бережное отношение к детям.

Следует признать, что представителей этой породы очень развит «родительский инстинкт». Именно поэтому этот огромный пес никогда не обидит даже посторонних детей, а малыши хозяина будут под постоянной и надежной защитой и опекой. Корсы позволяют своим маленьким хозяевам делать с ними все что угодно. Но когда ребенок своими шалостями их слишком утомит, пес просто уйдет и спрячется в недоступном место. Если спрятаться не удается, этот гигант будет терпеть, пока не устанет маленький сорванец.

Это замечательный, умный и думающий четвероногий друг. Он быстро, а главное, правильно понимает и выполняет команды и желания хозяина. При этом он не стремится занять роль лидера в доме. Описание характера кане-корсо будет неполным, если мы не скажем о бесконечной преданности этих животных всем членам семьи. Для этих великанов жизненно необходим эмоциональный контакт с человеком. Это признанные «однолюбы», которые очень тяжело переносят смену хозяина. Такие питомцы должны ощущать в доме свою нужность и полезность. Владельцам необходимо почаще показывать это собаке.

Тигровый кане-корсо

Судя по характеристике породы собак кане-корсо, эмоциональная изоляция недопустима: такой прием в воспитании может навредить психике животного. Собаки этой породы совершенно ненавязчивы: они с удовольствием будут играть с детьми и со взрослыми, но при условии, что человек становится инициатором игр.

Эти великаны не «болтливы» – голос подают в случае крайней необходимости. Многие владельцы даже специально обучают своих питомцев команде «Голос!», чтобы услышать их зычный рык.

Уход и содержание

Характеристики породы собак кане-корсо и отзывы опытных собаководов позволяют утверждать, что при надлежащем выгуле, такая собака комфортно себя чувствует в любом жилом помещении, за исключением малогабаритных квартир. Не рекомендуется круглогодичное содержание этих животных на улице.

Собаке, содержащейся в вольере, зимой необходимо оборудовать теплое место для сна. Не забывайте, что короткая шерсть с небольшим подшерстком не согреет в морозы. Кане-корсо не подходит для роли цепной собаки: у них очень свободолюбивый характер и велико желание общаться с людьми.

уход и содержание

Уход за шерстью

Как вы понимаете, такой питомец не нуждается в стрижках. Периодически его вычесывают специальной щеткой. Важно, что шерсть итальянской собаки не имеет специфического неприятного запаха. Купают такого питомца несколько раз в год. В остальное время шерсть протирают резиновой щеткой либо влажным полотенцем.

Уход за когтями

Активно выгуливаемой собаке когти обрезать не нужно. Они прекрасно стачиваются во время прогулок. Но не забывайте следить за их чистотой – лапы следует протирать влажной салфеткой всякий раз после возвращения с улицы. Но если вы услышите характерное цоканье, значит вашему любимцу необходимо обрезать когти, используя специальные щипчики.

Уход за глазами

В соответствии со стандартом, нижнее веко канне-корсо должно быть не очень отвисшим. Если у питомца чрезмерно влажные глаза, следите за тем, чтобы в уголках не скапливались выделения и корочки.

Зубы

Если хозяин животного придерживается рекомендованной ветеринарами системы питания, то не должно возникать проблем с зубами. Между тем осматривайте их самостоятельно и время от времени показывайте специалисту. Балуйте своего друга лакомствами для борьбы с зубным камнем.

Вредители

У кане-корсо практически отсутствует постоянный подшерсток. Поэтому они становятся легкой добычей для многих паразитов. В шерсти могут селиться клещи, блохи. Чтобы не допустить появления этих непрошеных гостей, проводите регулярные противопаразитарные обработки, особенно весной и летом.

Прививки

Как правило, график прививок составляет ветеринар. Обычно, щенков прививают дважды в год, а взрослым животным одной поливалентной вакцины в год вполне достаточно, хотя в некоторых случаях ваш ветеринар может решить иначе.

Физические нагрузки

Обладающие мускулистой фактурой канне-корсо, как и мастино неаполитано, нуждаются в серьезных физических нагрузках. Прогулки с животными должны быть продолжительными с бегом и тренировками.

Общение

Представители породы канне-корсе довольно общительны и дружелюбны. Периодически им необходимо встречаться со своими собратьями, чтобы порезвиться вволю.

Чем кормить канне-корсо?

Этот вопрос волнует многих желающих обзавестись таким питомцем. Это крупные собаки , поэтому вряд ли кто-то думает, что они питаются, как птички. Организму такого великана требуется сбалансированный рацион. Если вы хотите купить щенка, то вы должны быть готовы к тому, что стоимость питания будет довольно высокой.

Рацион животного во многом зависит от того, как собака используется. Служебным кане-корсо требуется больше энергии, соответственно и белков/жиров/углеводов им необходимо тоже больше.

Ежедневно собакам весом 50 кг необходимо потреблять:

  • 60–70 г жиров;
  • 220–230 г белков;
  • 40 г клетчатки;
  • 460–470 г углеводов;
  • 30 г минеральных смесей;
  • 1 литр воды.

Следует исключить из рациона:

  • свинину;
  • свежий хлеб;
  • бобовые;
  • соленую и острую пищу;
  • блюда с хозяйского стола;
  • копчености.

Большинство заводчиков считают, что для кане-корсо необходимо использовать сухие корма премиум класса в объеме 500–600 граммов в день.

Здоровье

Это сильная, здоровая и очень выносливая собака. Животные достигают полной зрелости после двух лет. В шестилетнем возрасте – это уже «пожилые» опытные псы, а с восьми лет собаку переводят в группу «ветеранов». В среднем продолжительность жизни этих собак составляет 10-11 лет, но при надлежащем грамотном уходе ваш верный друг будет радовать вас и 14 лет, при этом сохраняя бодрость.

Конечно, и кане-корсо иногда болеют. Если вовремя не распознать тревожных симптомов, животное может прожить менее 10 лет. К тому же хозяева часто с самого начала рискуют, покупая щенков на птичьем рынке или у недобросовестных заводчиков, которые нередко вяжут больных собак, а потом продают малышей с целым букетом заболеваний, или с предрасположенностью к ним:

  • вздутие живота;
  • заворот или выворот века;
  • аллергия;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • болезни щитовидной железы;
  • эпилепсия.

Не факт, что эти заболевания проявятся в старости. К примеру, болезнь крупных пород — дисплазия у кане-корсо может проявиться довольно рано. Эпилепсия – заболевание, передаваемое по наследству. Он может проявиться в любом возрасте и значительно укоротить жизнь животного, особенно при отсутствии лечения.

Не стоит сбрасывать со счетов инфекционные, вирусные и паразитарные болезни. От последних, к счастью, защищает правильный уход и своевременная вакцинация.

Собачья аптечка

Каждый заботливый и любящий хозяин, должен не только знать симптомы основных заболеваний, которые могут угрожать его питомцу, но и иметь необходимые медицинские средства. Чтобы можно было и быстро перевязать лапу, и избавить своего любимца от коликов в животе.

В аптечке собаки всегда должны быть:

  • зеленка;
  • йод;
  • вата;
  • бинты;
  • активированный уголь;
  • борная кислота.

Кроме того, приветствуется наличие мази Вишневского, которая быстро снимает воспаления. Для обезболивания собаке может понадобиться анальгин. Всегда под рукой должны быть глазные и ушные капли для лечения различных инфекций. Напомним, что препараты должны быть исключительно ветеринарными. Вам могут понадобиться инструменты:

  • щипцы для когтей;
  • пипетка;
  • спринцовка;
  • термометр;
  • пинцет и два шприца.

Необходимо понимать, что даже небольшой порез на лапе животного должен быть обработан. Не стоит надеяться на то, что все пройдет само собой. И, еще один совет: уделяйте как можно больше внимания своему заболевшему питомцу. Кане-корсо, как никакая другая порода нуждается во внимании и заботе. Специалисты считают, что порой они лечат животных не менее эффективно, чем лекарства. Окруженный заботой и вниманием, ваш питомец проживет полноценную и долгую жизнь.

Отношение к детям

Выбор щенка

Если вы решили приобрести щенка канне-корсо, прежде всего внимательно изучите историю породы, узнайте о ее особенностях и характеристиках. Следует приобретать щенка в специализированном питомнике или у ответственного заводчика. Только в этом случае в вашем доме появится здоровый малыш со всеми необходимыми документами.

Выбор щенка

Приобретая животное у заводчика, обратите внимание на то, в каких условиях содержатся малыши и взрослые собаки. Помещение должно быть сухим, чистым без неприятного запаха. Посмотрите, как ведут себя малыши. Здоровые щенки бодры и веселы, играют со своими братьями и игрушками. Выбирая щенка, обратите внимание на голову животного.

Морда должна иметь форму квадрата, а ее бока параллельны. Крупным дефектом считается конусообразная форма. Таких животных выбраковывают. Конечно, практически невозможно угадать станут ли эти очаровательные малыши в будущем чемпионами по красоте, но приобретая их в питомнике, вы можете быть уверены, что приобрели чистокровного представителя породы.

Выбор клички

Собака породы кане-корсо имеет итальянские корни, и история ее появления корнями уходит ко временам Римской империи, собаководы нашли несколько способов подобрать красивую кличку для кане-корсо. Для этого можно использовать имена известных римлян или цезарей (да простят вас великие). К примеру, Тиберий, Октавиан, Клемент, Август, Клавдий и др.

Выбирая кличку, помните о том, что вы будете произносить ее сотни или даже тысячи раз. Потому она должна понравиться всем членам вашей семьи. Смена имени питомца может запутать животное и надолго сбить его с толку. Кроме того, следует учитывать, что имя щенка не должно напоминать имена членов вашей семьи и не должно быть похоже на какую-либо команду. К примеру, Сид – это кличка, которая по звучанию напоминает команду «Сидеть!», поэтому она может лишь запутать вашего маленького друга.

Бесспорно, выбирать кличку для такого красавцу непросто. Предлагаем вам несколько вариантов для кобелей и сук канне-корсо.

Для мальчиков:

  • Арчи.
  • Нортис.
  • Тайсон.
  • Майк.
  • Осман.
  • Жорж.
  • Тео.
  • Норман.
  • Отис.
  • Хаки.

Для девочек:

  • Джесси.
  • Молли.
  • Барса.
  • Салли.
  • Элис.
  • Шелди.
  • Хельга.
  • Стейси.
  • Ненси.
  • Хлоя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.