Патогенез рахита: основные симптомы, причины заболевания, классификация, лечение и профилактика

Как бы это ни было печально, но в современном мире существует множество различных детских болезней. Рахит — это заболевание, которое связано с замедлением и нарушением нормального развития детей. Оно сильно сказывается на жизнедеятельности ребенка, в результате чего ему с большим трудом дается выполнение даже элементарных действий. Патогенез рахита у детей (кратко информация об этом недуге будет рассмотрена далее) обусловлен нарушением обменных процессов в организме, в результате чего костная и мышечная ткани не получают достаточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ, что значительно замедляет и вовсе останавливает их формирование и развитие. Заболевание может проявляться не только со стороны опорно-двигательного аппарата, заметные отклонения наблюдаются в функционировании внутренних органов и центральной нервной системы. В большинстве случаев рахит возникает в раннем детстве, а клинические симптомы, как правило, дают о себе знать уже на первых месяцах жизни.

Причины развития недуга

развитие рахита

Рахит (патогенез кратко будет рассмотрен по тексту) развивается у детей в результате недостаточного облучения ультрафиолетом, который способствует вырабатыванию в организме витамина D. Именно он отвечает за нормальное усвоение кальция, получаемого в пищу с различными продуктами питания. При этом важно понимать, что данная причина является основной, но не единственной. Основной предпосылкой к появлению рахита считается дефицит витаминов группы A, B и E, а также аскорбиновой кислоты – одних из основных компонентов, участвующих в формировании костной ткани.

Патогенез рахита (причины недуга могут быть самыми разнообразными) также тесно связан с недостатком таких элементов, как:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт;
  • цинк и многие другие.

Таким образом можно подытожить, что расстройство костеобразования возникает в результате нехватки питательных веществ, необходимых для нормального развития организма.

Предрасположенность к заболеванию и основная группа риска

почему развивается рахит

Давайте более подробно на этом остановимся. Патогенез рахита связан не только с дефицитом витаминов и минералов. На развитие заболевания влияют многие факторы. В группе риска находятся дети, которые получают неполноценное и плохое питание.

Предрасположенность к рахиту также объясняется следующими причинами:

  • на первом году жизни у детей активно развивается костная система, поэтому им необходимо большое количество витамина D;
  • сложное протекание беременности;
  • различные хронические заболевания у матери;
  • перекармливание ребенка;
  • использование для кормления коровьего молока и детских смесей;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение всасывающей способности кишечника;
  • редкие прогулки на свежем воздухе;
  • низкая подвижность малыша;
  • длительный прием различных медикаментов.

Рахит у детей (этиология, патогенез были рассмотрены ранее) чаще всего развивается, если малыши были рождены раньше предполагаемого срока. Это обусловлено тем, что в их организме меньший запас витаминов и питательных веществ, костная ткань недостаточно уплотнена, низкие защитные функции организма, а также пищеварительная система плохо развита, в результате чего она не способна нормально усваивать питательные вещества.

Механизм зарождения и развития заболевания

диагностика рахита

Итак, что он из себя представляет? Патогенез рахита у детей — это очень сложный процесс, который имеет множество особенностей. Если вынашивание плода и роды прошли без каких-либо осложнений, то у новорожденного щитовидные железы, отвечающие за вырабатывание гормона, необходимого для усвоения кальция и фосфора, а также обменные процессы функционируют и протекают нормально. Под воздействием солнечного излучения в коже активизируются биологические и химические процессы, в результате которых происходит синтез витамина D, благодаря которому костная ткань нормально поглощает фосфор и кальций.

При недостаточном количестве витаминов в организме ребенка кишечник не способен нормально усваивать кальций, в результате чего его уровень в крови очень сильно снижается. Чтобы компенсировать дефицит этого элемента, организм начинает вытягивать его из костной ткани.

Таким образом патогенез рахита часто связан с развитием остеопороза, при котором происходит следующее:

  • костная ткань становится более мягкой и хрупкой;
  • скелет начинает деформироваться;
  • происходит окостенение хрящей;
  • избыточное образование необызвествленной остеоидной ткани.

Помимо всего вышеперечисленного, у ребенка также наблюдается нарушение белкового, углеводного и жирового обменного процесса.

Клинические проявления

Что они из себя представляют? Итак, мы рассмотрели, что такое патогенез рахита. Симптомы заболевания при этом могут быть различными и зависят от степени его тяжести и стадии.

Протекание недуга подразделяется на следующие периоды:

  • начальный;
  • прогрессирующий;
  • заключительный;
  • рецидивирующий.

Чтобы понять, как развивается и протекает недуг, а также какие клинические проявления наблюдаются при этом, давайте более подробно остановимся на каждом из них.

Начальный период

Патогенез рахита у детей (кратко о том, что представляет собой недуг, было рассказано ранее) на начальной стадии развития проявляется на 2-3 месяце жизни малыша. Продолжительность этого периода, как правило, составляет от 14 до 28 дней. В большинстве случаев проявления связаны с отклонениями в функционировании центральной нервной системы. У ребенка меняются поведенческие факторы, а также наблюдаются частые перемены настроения. Он ведет себя более беспокойно и раздражительно, постоянно капризничает, а также плохо спит.

проявление рахита на снимке

Из-за дисфункции ВНС у детей повышается потливость. Особенно это заметно во время сна и кормления. При этом потоотделение сопровождается неприятным кислым запахом, а тело малыша становится липким. На кожном покрове может появляться раздражение. В области затылка начинают выпадать волосы и формируется так называемый венозный рисунок, который хорошо виден. При визуальном осмотре головки малыша можно заметить небольшое размягчение неокостеневших участков и швов черепа.

Патогенез рахита у детей на начальной стадии развития заболевания можно обнаружить и по выделениям продуктов жизнедеятельности. Стул становится неустойчивым, а запах мочи отдает аммиаком. Что касается химического состава крови, то уровень кальция находится в пределах нормы, но вот содержание фосфора несколько снижено.

Стоит отметить, что на начальной стадии рахит поддается лечению, поэтому при появлении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к детскому педиатру. Если лечение не будет вовремя начато, то недуг приобретет более тяжелую форму.

Прогрессирующий период

Патогенез рахита на этой стадии носит ярко выраженный характер. В детском организме происходят существенные изменения костного скелета и мышечной ткани, а также наблюдается нарушения в работе внутренних органов. На черепе появляются размягченные участки, область затылка становится плоской, а форма головы может изменяться. На лбу и темени очень часто формируются бугры, а переносица выглядит запавшей. В некоторых случаях у малыша смещаются глазные яблоки, в результате чего может ухудшаться зрение.

Дефицит кальция при расстройстве костеобразования приводит к замедлению прорезывания молочных зубов и изменению их порядка. На ребрах между костной и хрящевой тканью появляются утолщения, а грудная клетка деформируется и начинает немного выпирать вперед. На 6-8 месяце жизни на пальцах, голени и запястьях также появляются утолщения.

как проявляется рахит

Нижние конечности меняют свою форму, в результате чего у девочек в будущем формируется зауженный таз. При этом связочный аппарат и мышцы развиваются очень слабыми, поэтому у детей появляется так называемый «лягушачий» живот, а суставы разбалтываются. Изменения формы грудной клетки нарушают работу дыхательной системы, что сопровождается сильной одышкой. Очень часто у детей развивается воспаление легких вирусной этиологии. Помимо этого сердце смещается вправо, в результате чего учащается его ритм, а артериальное давление понижается.

Рахит (этиология и патогенез могут быть различными) в прогрессирующей стадии очень часто сопровождается следующими клиническими изменениями и сопутствующими заболеваниями, такими как:

  • малокровие;
  • увеличение размеров внутренних органов;
  • нарушение волнообразных сокращений толстого кишечника;
  • снижение аппетита;
  • неустойчивый стул.

Если на протяжении длительного периода времени отсутствует надлежащее лечение рахита, то из-за дефицита кальция и фосфора в крови у детей развивается спазмофилия.

Заключительный период

Патогенез рахита в период реконвалесценции сопровождается обратной симптоматикой. Ярко выраженные клинические проявления в большинстве случаев исчезают раньше, чем в крови нормализуется содержание кальция и фосфора, а также самочувствие ребенка улучшается. При этом биохимический состав крови немного отклонен от нормы, поскольку кальций интенсивно поступает в костную ткань.

Рецидивирующий период

Рахит может продолжать давать о себе знать после завершения курса терапии на протяжении первых 2-4 лет жизни малыша. В зависимости от индивидуальных особенностей организма эти сроки могут быть и больше. Прогрессирование заболевания прекращается, однако на протяжении длительного периода времени размеры внутренних органов остаются увеличенными. В некоторых случаях деформация конечностей, черепа и грудной клетки остается у детей на всю жизнь, однако, к счастью, подобное случается крайне редко и является, скорее, исключением, чем закономерностью.

Диагностика заболевания

Вы уже имеете подробное представление о том, как проявляется патогенез рахита. Диагностика заболевания включает в себя комплекс исследований, позволяющих точно определить и подтвердить наличие у малыша расстройства костеобразования. Для этого ребенку назначается биохимический анализ крови, направленный на изучение ее состава. Врачей интересуют показания содержания кальция, фосфора и ферментов определенной группы. Помимо этого проводится общий осмотр пациентов. На основании клинической картины больного ставится точный диагноз и подбирается программа лечения.

Лечение заболевания

лечение рахита

В зависимости от стадии протекания заболевания меняется и патогенез рахита. Лечение при этом подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от сложности протекания недуга и его периода. В большинстве случаев терапия основывается на использовании медикаментозных препаратов, в которых содержится витамин D. При этом большое внимание медики рекомендуют уделять питанию детей. Для них подбирается специальная сбалансированная диета. Также рекомендуется как можно больше времени проводить с малышом на свежем воздухе, выполнять лечебные гимнастические упражнения, проводить ультрафиолетовые облучения, делать специальный массаж, а также принимать солевые, хвойные и солнечные ванны. Кроме этого назначается витаминотерапия и ряд мероприятий, направленных на укрепление организма. Если у пациента наблюдается острый дефицит кальция, то прописываются препараты, содержащие в большом количестве этот элемент, а также нормализующие всасывающую способность кишечника.

Как показывает медицинская статистика, в большинстве случаев лечение протекает нормально и позволяет полностью победить заболевание, если терапия была начата на его начальной стадии. На более поздних сроках в детском организме происходят необратимые изменения, которые, к сожалению, остаются на всю жизнь.

Как предотвратить развитие заболевания?

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Любой недуг намного легче предотвратить, чем впоследствии вылечить. Придерживаясь определенных советов и рекомендаций, вы сможете значительно снизить вероятность развития расстройства костеобразования. Профилактика рахита (патогенез заболевания расмотрен ранее) должна осуществляться как на стадии вынашивания плода, так и на протяжении первых месяцев жизни малыша. Основная часть мероприятий касается грудного вскармливания.

Они подразумевают под собой следующее:

  1. Не используйте для кормления ребенка искусственных смесей. Грудное молоко — это лучший источник витаминов, минералов и питательных веществ.
  2. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, то очень серьезно подходите к выбору смеси.
  3. С первых дней жизни ребенка делайте специальный укрепляющий массаж.
  4. Чтобы укрепить организм и улучшить его защитные функции, выполняйте обливания и обтирания.
  5. Лучшим источником витамина D является солнечный свет, поэтому ежедневно старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
  6. Давайте ребенку раствор «Акводетрима». В этом препарате содержится большое количество витамина D, поэтому он позволит обеспечить малышу необходимую дневную дозу стероидного прогормона.
патогенез рахита

Несмотря на то что рахит не приводит к летальному исходу, тем не менее он является очень серьезным заболеванием, которое может испортить ребенку всю жизнь. Поэтому старайтесь придерживаться перечисленных выше советов, чтобы максимально минимизировать вероятность развития данного недуга у своего малыша. При первых симптомах проявления каких-либо проблем моментально обращайтесь за помощью к квалифицированному доктору.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество