Какие анализы сдавать на глисты: виды анализов, правила сдачи и результаты лабораторных исследований

Об устрашающих последствиях, к которым приводит заражение паразитами, наверняка наслышан каждый. Многие, не зная о том, есть ли у них глисты на самом деле или нет, начинают принимать противогельминтные медикаменты якобы с целью профилактики. Однако средства данной категории крайне токсичны, поэтому их применение должно иметь реальные основания. Чтобы не допустить осложнений, к которым могут привести глистные инвазии, необходимо периодически проходить профилактическую диагностику. О том, какие анализы сдавать на глисты, мы и поговорим в данной статье.

Разновидности исследований

Так как в организме человека способно паразитировать множество видов червей, для их выявления используют различные лабораторно-клинические методы. Каждая из возможных процедур в разной степени информативна и надежна, но отличается от других особенностями проведения, подготовкой, способом получения результатов и их расшифровкой. По причинам, которые вынуждают сдать анализы на глисты (какие нужно пройти исследования, узнаете далее), различают несколько видов диагностик.

какие анализы сдать для проверки

Самая распространенная – профилактическая. Лабораторные тесты проводятся с целью своевременного подтверждения гельминтоза, вне зависимости от наличия или отсутствия характерных симптомов. Такие исследования делают по личной инициативе пациента или в случае госпитализации. Оптимальная периодичность профилактических исследований – один раз в год. Какие сдавать анализы на глисты рекомендуют чаще всего?

Еще одна разновидность диагностики глистных инвазий – это комплекс барьерных процедур. Их осуществляют с целью минимизации вероятности распространения паразитов среди населения. Барьерную диагностику обязательно проходят дети, которые поступают в детский сад, школу. Для прохождения ежегодных профилактических осмотров и оформления медицинской книжки сдавать анализы на глисты (каким бы отличным не было самочувствие) необходимо работникам пищевой промышленности и мест общественного питания, медработникам.

Кому рекомендовано пройти диагностику

По назначению врача данный вид анализов может быть показан при подозрении на любой из существующих видов гельминтоза. При появлении характерных симптомов пациенту дадут направление и расскажут, какие анализы надо сдать на глисты. Поводом для прохождения лабораторно-клинической диагностики служат следующие проявления:

  • тошнота;
  • частая диарея;
  • запоры;
  • зуд и жжение анального отверстия;
  • стремительное похудение;
  • плохой аппетит;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение.

В некоторых случаях даже при отрицательном результате необходимо повторно пройти исследование, чтобы быть уверенным в его достоверности. Периодически проходить противопаразитарную диагностику следует людям, у которых есть домашние питомцы, тем, кто занимается сельскохозяйственным трудом, а также ветеринарам.

Если у вас есть привычка пить воду из-под крана, из скважин, не прошедшую все необходимые этапы очистки, а также употреблять немытые овощи и фрукты, вам желательно сдать анализы для обнаружения глистов. Какие исследования подходят конкретно в вашем случае, определит врач. В группе риска заражения гельминтами - любители суши, сырого, вяленого мяса и прочих термически необработанных деликатесов. Задуматься о целесообразности прохождения анализов следует и тем людям, которые отметили у себя внезапную потерю массы тела.

Исследование кала на яйца паразитов

Какой анализ сдают для определения глистов в первую очередь? Ответ вряд ли удивит кого-то – это анализ кала. Данный метод исследования подразумевает микроскопическое изучение фекалий с целью выявления личинок червей либо фрагментов половозрелых особей гельминтов. Анализ кала позволяет обнаружить присутствие в организме различных видов паразитов, но наиболее эффективен он для подтверждения кишечных червей. Этот старый, проверенный не одним десятилетием, простой лабораторный метод подходит при энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомозе, трихоцефалезе и других глистных инвазиях.

Как сдавать анализ

Для прохождения исследования понадобится специальная стерильная посуда для забора кала. Пациент может получить ее в поликлинике либо самостоятельно приобрести в аптеке. Далее все просто:

  • Емкость необходимо заполнить экскрементами на треть.
  • Желательно акт дефекации совершить с утра, но для анализа подойдет и вечерний (вчерашний) кал.
  • Важно проследить, чтобы в баночку не попали посторонние примеси (моча, женские выделения, слизь, кровь).
  • Затем контейнер для сбора кала плотно закрывается крышкой, а сама баночка подписывается маркером (на посуде обозначаются данные пациента).
какие анализы нужно сдать

Прежде чем проходить данную процедуру, необходимо ответственно подготовиться к ней. Приблизительно за 5-7 дней следует прекратить принимать медикаменты, особенно антибиотики, противогельминтные средства. Непосредственно перед сбором биоматериала нельзя ставить ректальные свечи или клизмы. В идеале за несколько дней до сдачи анализа следует отказаться от употребления калорийных, жареных продуктов, красного мяса, мучного, чтобы не спровоцировать запор или, наоборот, расстройство желудка.

Результаты будут известны уже на следующий день после сдачи анализа. Среди недостатков данного лабораторного метода стоит отметить невысокую эффективность диагностирования гельминтоза. В среднем достоверность заключения достигает 50 %, так как кишечные черви не откладывают яйца каждый день. Следовательно, если глисты в кале не выявлены, анализ желательно пересдать повторно спустя 3-4 дня. Если результат будет отрицательным три раза подряд, значит, в отсутствии гельминтов можно не сомневаться.

Соскоб

Среди анализов на глисты ребенку (какие сдать исследования в детском возрасте, решает только лечащий врач) соскоб является одним из первостепенных. Его проходят при появлении первых симптомов или с профилактической целью. С помощью соскоба по наличию вокруг ануса остриц можно выявить энтеробиоз. Этот вид червей локализуется в кишечнике, и ночью взрослые особи откладывают яйца в области промежности и анального отверстия. Для обнаружения других видов гельминтов этот анализ не подходит.

какие анализы назначают

Так как энтеробиоз – это заболевание детей детсадовского возраста, малышам необходимо проходить обследование не реже, чем один раз в полгода. Соскоб рекомендуется пройти и взрослому, если у него возникли первые признаки гельминтоза, например:

  • зуд и жжение в районе прямой кишки;
  • нарушение сна;
  • головная боль;
  • раздражительность;
  • потеря массы тела;
  • ослабление аппетита.

Как берется соскоб

Процедуру можно провести двумя способами. Для мазка понадобится стерильный шпатель или обычная ватная палочка, которую перед соскобом смачивают в физрастворе или теплой воде. Шпателем или ватной палочкой снимается мазок вокруг заднего прохода и зоны промежности.

Второй вариант – приложить к коже вокруг ануса скотч или липкую ленту. Затем ее снимают и приклеивают к чистой сухой поверхности лабораторного стеклышка. Процедура должна обязательно проводиться с утра, и перед непосредственным взятием биоматериала нельзя ходить в туалет и принимать душ. Мазок можно взять дома самостоятельно, без помощи врачей. Для этого необходимо ватную палочку, которая использовалась для соприкосновения с анальной зоной, аккуратно и герметично запаковать в стерильный пакет. К слову, доставить соскоб в лабораторию желательно в день забора материала. При необходимости соскоб можно хранить в холодильнике, но не более пяти часов.

Какие анализы сдать для проверки глистов, решает лечащий врач в каждом конкретном случае. Результаты исследования будут готовы к следующему дню. Пройти повторное обследование рекомендуется в том случае, если результаты предыдущего анализа оказались отрицательными, а симптомы, типичные для энтеробиоза, по-прежнему проявляются. Процедуру следует повторить спустя 1-2 дня. Так же, как и в случае с анализом кала на яйца глистов, максимальная эффективность соскоба гарантируется 2-3 негативными результатами анализов.

Зачем сдают анализы крови на глисты

Какие бы виды червей ни паразитировали в организме человека, они в любом случае будут влиять на общие показатели, так как в результате своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсические вещества и поражают внутренние органы, слизистые оболочки. Соответственно, возникают изменения в составе крови.

какие анализы сдать на глисты

В первую очередь повышается уровень иммуноглобулина – это антитела, которые вырабатываются иммунной системой в качестве ответа на присутствие и активность болезнетворных агентов в организме. Спустя некоторое время с момента заражения гельминтами изменения становятся заметными по результатам исследования.

Какие анализы сдают на глисты у взрослых помимо этого? На самых ранних стадиях гельминтозов наиболее эффективным вариантом обследования считается иммуноферментный анализ. Это весьма информативный тест, который дает максимально достоверный результат (более 85 %). Однако его успешность во многом зависит от квалифицированности специалиста, его умения расшифровывать результаты.

Каких паразитов можно обнаружить по анализу крови

Исследование позволяет распознать присутствие лямблий, круглых и ленточных червей, двуустку, трихинеллу, трематоду. Их особи паразитируют не в кишечнике, а в таких внутренних органах, как печень, легкие, желчные протоки, поэтому с помощью других анализов выявить данные виды паразитов не удастся. Для проведения исследования понадобится венозная кровь (достаточно 3-5 мл).

какие анализы сдают взрослые

Пациенту придется пройти предварительный этап подготовки, прежде чем сдать анализ на наличие глистов. Какие действия необходимо выполнить перед сдачей крови? С инструкцией по подготовке к анализу крови пациент ознакомится на приеме у лечащего врача. Выглядит она приблизительно так:

  • За неделю до анализа следует прекратить прием лекарственных препаратов, особенно гормональных, иммуностимулирующих и антибактериальных средств.
  • За сутки до процедуры важно полностью исключить из меню жирные блюда, сладости, мучное, газированные напитки, кофе и спиртное.
  • Манипуляцию совершают на голодный желудок с утра.

Готовые результаты анализов можно будет получить через 2-3 дня, но в некоторых случаях для исследования требуется больше времени, что зависит от разновидности определяемых паразитов.

Расшифровка результатов

Полученная кровь подлежит изучению в лаборатории, специалисты определяют наличие или отсутствие в ней специфических антител:

  • IgG – показатель свидетельствует о хронической стадии глистной инвазии;
  • IgM – повышается в период обострения гельминтоза;
  • о возросшей активности и размножении паразитов может говорить одновременное повышение IgM и IgG.

Какие сдать анализы для выявления глистов порекомендует специалист, сложно предположить. Зачастую для подтверждения предположений о глистной инвазии начинают с общего анализа крови. При расшифровке учитывается также уровень гемоглобина (при заражении глистами он снижен) и лейкоцитов, который заметно снижается при гельминтозе. Максимальной информативностью данный вид исследования обладает в отношении таких заболеваний, как аскаридоз и энтеробиоз.

анализы для определения глистов

При подозрении на лямблиоз назначается соответствующая диагностика. Для выявления любой из разновидности червей проводится отдельный вид исследования. Какие анализы на глисты сдавать в конкретном случае и сколько они стоят, пациент узнает непосредственно на приеме у специалиста. В среднем цена одного анализа варьируется в пределах 400-500 рублей.

Где можно пройти обследование на наличие гельминтов

В ряде случаев направление на анализы выдается не только тем пациентам, которые имеют характерные для гельминтозов симптомы, но и тем, которые страдают от хронической формы этого инфекционного заболевания с целью контроля динамики выздоровления. Кроме того, нередки ситуации, в которых оказывается, что проблемы со здоровьем вызваны не физиологическими нарушениями, а служат прямым следствием заражения паразитами.

Если у больного есть подозрение на заражение, обязательно нужно сдать анализ на глисты. Какие исследования назначит врач, зависит от ряда факторов (симптомов, наличия хронических болезней, возраста и др.). Пройти диагностику можно как в муниципальном медучреждении, так и в частной клинике либо платной медицинской лаборатории, главное – это наличие современного оборудования и квалифицированных компетентных специалистов. В России отлично зарекомендовали себя клинические лаборатории «Инвитро», «Хеликс», в которых можно пройти любые виды исследований, в том числе и на наличие гельминтов.

какие анализы крови сдают

Выдать направление на анализ может терапевт (для детей – педиатр) или узкопрофильные специалисты: гастроэнтеролог, инфекционист, проктолог, дерматолог. Пациент имеет право выбрать место для сдачи анализов на свое усмотрение. С бланком результатов, который выдают после исследования, нужно прийти на прием к лечащему врачу. Специалист расшифрует заключение экспертов и, если гельминты были выявлены в организме, назначит лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество