ИФА на гельминты: назначение врача, подготовка, правила сдачи и расшифровка анализа

Даже в современном мире риск заражения гельминтами остается крайне высоким. Это обусловлено недостаточной термической обработкой пищи, несоблюдением правил гигиены, частыми контактами с домашними животными и т. д. Гельминты или глисты являются паразитами, которые в процессе своей жизнедеятельности в организме способны спровоцировать развитие серьезных патологий, представляющих опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. В настоящее время существует несколько методов обнаружения инвазии. Наиболее информативным считается иммуноферментный анализ (ИФА) на гельминты.

Суть метода

Суть метода

Он принадлежит к группе лабораторных исследований. Его суть заключается в выявлении белковых защитных факторов (антител) к патогенным микроорганизмам (антигенам). Они образуются при проникновении в организм болезнетворных агентов, когда иммунная система запускает процесс осуществления нейрогуморальных реакций.

Специфические антитела вырабатываются против каждого вида гельминтов. Затем они связываются с антигенами, образуя своеобразный комплекс. После этого данное соединение нейтрализуется и выводится из организма. Информация о тех или иных комплексах помогает определить вид возбудителя и составить для пациента максимально эффективную схему лечения. В медицине наибольшее клиническое значение имеют иммуноглобулины IgM, IgG, IgA.

Показания

Анализ крови ИФА на гельминтов назначается при подозрении на наличие у человека глистной инвазии. Тревожными считаются следующие признаки:

  1. Болезненные ощущения в области живота. При этом их характер и локализация могут быть различными.
  2. Зуд в области заднепроходного отверстия. Как правило, его выраженность усиливается в ночные часы.
  3. Слабость в мышечной ткани и суставах.
  4. Потеря или, напротив, повышение аппетита. В последнем случае у человека наблюдается чрезмерная выработка слюны.
  5. Частые эпизоды диареи или, напротив, запора.
  6. Изменение цвета каловых масс.
  7. Постоянное состояние апатии.
  8. Головокружение.
  9. Бледность кожных покровов.
  10. Нарушения сна.
  11. Психоэмоциональная нестабильность.
  12. Сыпь на кожном покрове.
  13. Эпизоды недержания мочи.
  14. Нарушения менструального цикла.

Если ИФА на гельминты выявит наличие глистной инвазии в организме, человеку необходимо будет обратиться к врачу и пройти курс лечения. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Что позволяет обнаружить

Глистная инвазия

При помощи иммуноферментного анализа возможно выявить следующих патогенных микроорганизмов:

  1. Остриц (осуществляют свою жизнедеятельность в тонком кишечнике).
  2. Аскарид (личинки паразита способны поражать печень и легкие).
  3. Трихинелл (обитают в тонком кишечнике).
  4. Бычьего цепня (проникают в организм с недостаточно обработанными рыбой и мясом).
  5. Эхинококка (источником являются яйца).
  6. Свиного цепня (осуществляют свою жизнедеятельность в глазах, сердце и головном мозге).
  7. Альвеококка (считаются наиболее опасными гельминтами, заражение ими может привести к летальному исходу).
  8. Лямблий (поражают желчный пузырь, поджелудочную железу и толстый кишечник).
  9. Токсокар.

Таким образом, ИФА на гельминты - это современный метод диагностики, при помощи которого возможно выявить глистную инвазию.

Подготовка

Для того, чтобы результат анализа был максимально информативным, необходимо некоторое время до сдачи биоматериала следовать перечисленным ниже рекомендациям.

Антитела и антигены
  1. За 24 часа нужно исключить прием медикаментов. Если это невозможно по жизненным показаниям, важно поставить об этом в известность лечащего врача. Кроме того, за это же время необходимо отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Из меню нужно исключить копченые и жареные блюда, а также продукты питания, содержащие большое количество сахара.
  2. ИФА крови на гельминты проводится только при условии, что пациент сдавал биоматериал на голодный желудок. До исследования не рекомендуется употреблять пищу и различные напитки в течение 8 часов.

Если человек ответственно соблюдал все правила подготовки, ИФА на гельминты будет максимально достоверным, то есть исследование позволит выявить глистную инвазию на любой стадии ее развития.

Алгоритм забора биоматериала

Анализ крови

Во время сдачи крови человек может занять позицию сидя или лежа. Если исследуемый находится в эмоциональном напряжении, рекомендуется перенести процедуру на 10-15 минут. В этом временной период человеку нужно успокоиться. Данная необходимость обусловлена тем, что пребывание в стрессовой ситуации может повлиять на результаты исследования.

Анализ ИФА на гельминты подразумевает забор венозной крови. Как правило, с этой целью используются следующие сосуды: локтевой, лучевой, срединный и наружный поверхностный. У людей с избыточной массой тела вены нередко незаметны. В подобных ситуациях забор крови осуществляется из сосудов, расположенных на тыльной стороне кисти.

После выбора вены специалист приступает непосредственно к процедуре.

  1. Пациенту на плечо накладывают жгут. После этого человеку рекомендуется несколько раз сжать и разжать кулак. Сосуды наполняются кровью, благодаря чему врач сможет выбрать вену, из которой будет забрана кровь.
  2. Место предполагаемого прокола обрабатывают спиртовыми салфетками. После этого кровеносный сосуд перестает прощупываться.
  3. Врач вводит иглу в вену примерно на треть ее просвета. После этого снимает жгут.
  4. Как только шприц наполнится достаточным количеством биоматериала, иглу извлекают. За несколько секунд до этого врач должен прижать место прокола салфеткой, обработанной антисептическим средством.
  5. Пациенту необходимо согнуть руку. Важно прижать салфетку к коже, чтобы избежать возникновения синяка.

Забор венозной крови для ИФА-диагностики гельминтов - процедура безопасная, но при условии, что врачом соблюдены все правила и нормы. В некоторых случаях возможно развитие осложнений.

Особенности проведения процедуры у детей

Если необходимо взять кровь у ребенка, родителям нужно ответственно отнестись к подготовке. За сутки до забора биоматериала необходимо исключить из меню малыша жирные и жареные блюда, а также сладости. Детям первого года жизни допускается не кушать за 4 часа. Ребенок более старшего возраста уже в состоянии сдать кровь натощак, выдержав перерыв в 8 часов. Разрешено пить чистую негазированную воду, от соков и компотов желательно воздержаться.

Очень важно психологически настроить ребенка. Забор крови у детей осуществляется из локтевой вены или из сосуда, расположенного на тыльной стороне руки. Не нужно уверять малыша, что процедура безболезненная. Лучше сделать акцент на том, что после быстрой процедуры ребенок получит поощрение в виде игрушек, сладостей, развлечений.

Интерпретация результатов

Забор крови

Расшифровкой анализа ИФА на гельминты занимается терапевт, педиатр или инфекционист. Врач изучает заключение, выданное в лаборатории, и при необходимости составляет эффективную схему лечения.

Расшифровка результатов ИФА на гельминты:

  1. Лямблии. Показатель менее 1,0 означает отсутствие глистной инвазии. Значение 1,0 и более говорит о наличии паразитов в организме.
  2. Аскариды. Результат менее 0,85 считается отрицательным, более 1,15 - положительным. Промежуточное значение является сомнительным, то есть необходимо повторно сдать кровь на ИФА на наличие глистов.
  3. Трихинеллы. Нормы те же, что и в случае с аскаридами.

В отношении и вышеперечисленных, и остальных видов гельминтов также применяется уточнение класса выявленных антител.

Расшифровка результатов:

  1. IgM «-», IgG «-», IgA «-». Все показатели отрицательные. Это означает отсутствие иммунитета к инфекции.
  2. IgM «-», IgG «+», IgA «-». Данные результаты свидетельствуют о наличии постинфекционного иммунитета.
  3. IgM «+», IgG «+/-», IgA «+/-». Наличие в организме инфекционного процесса острого характера.
  4. IgM «+», IgG «+», IgA «+». Результат говорит об обострении имеющейся инфекции.
  5. IgM «-», IgG «+/-», IgA «+/-». Наличие инфекции хронического характера.
  6. IgM «-». Данный результат говорит о полном выздоровлении.

При помощи метода ИФА врач может выявить наличие глистной инвазии даже на самой ранней стадии ее развития. При обнаружении паразитов специалист составляет максимально действенную схему лечения.

Что делать, если выявлены гельминты

Как выглядят гельминты

Глистная инвазия требует комплексного подхода в терапии. Лечение состоит из 3 этапов. Первый является подготовительным. Он подразумевает соблюдение диеты. Корректировка рациона питания необходима для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Пациенту нужно исключить из меню жирные, жареные, копченые, соленые и острые блюда. Кроме того, в этот период показан прием энтеросорбентов.

Второй этап - непосредственно лечение. Дегельминтизация подразумевает прием медикаментозных средств, активные вещества которых способны уничтожать паразитов. Препараты могут быть узкого или широкого спектра действия. Выпускаются они в виде суспензий и таблеток. Наиболее часто врачи назначают следующие средства: «Пирантел», «Немозол», «Альбендазол», «Левамизол», «Макмирор».

Лечение гельминтоза

Заключительный этап является восстановительным. Он подразумевает проведение мероприятий, направленных на нормализацию работы органов и систем, которые были поражены гельминтами. На данном этапе показан прием гепатопротекторов, желчегонных средств, витаминов, сорбентов.

Где сдать

Забор биоматериала на анализ осуществляется как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. Для уточнения информации относительно наличия данной услуги необходимо обращаться непосредственно в регистратуру.

Стоимость

Цена анализа зависит от региона и политики медицинского учреждения. В поликлинике по месту жительства кровь можно сдать бесплатно при наличии страхового полиса. В частных учреждениях стоимость анализа на один вид паразита составляет, в среднем, 250 рублей. Стандартное исследование ИФА на гельминты (4 показателя: лямблии, аскариды, токсокары, острицы) стоит около 1000 рублей. Цена расширенного анализа составляет около 2500 рублей.

В заключение

ИФА - это лабораторное исследование, при помощи которого можно выявить наличие болезнетворных микроорганизмов на самой ранней стадии развития патологического процесса. В настоящее время метод позволяет обнаружить любой вид гельминтов. Биологическим материалом является венозная кровь. Как правило, ее забор осуществляется с сосуда, расположенного на локтевом сгибе. Расшифровкой результата занимается терапевт, педиатр или инфекционист. При выявлении глистной инвазии специалист составляет поэтапную схему лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.