Интересы детей: защита, стратегия действий в интересах детей

Безусловно, в современном мире так много всего увлекательного! Интересы детей и подростков уже не те, которые были раньше. Вряд ли можно сейчас отыскать школьника без мобильного телефона, а подростка без планшета. Дети развиваются через интернет-ресурсы и все реже обращаются к книгам.

Что такое интерес?

Интерес - это повышенное внимание к чему-либо. Считается, что это всегда положительно окрашенный процесс, однако многие понимают - не все так просто.

физическое развитие ребенка

Детские интересы разнятся в зависимости от возраста. Нельзя надеяться на то, что игра, понравившаяся 5-летнему ребенку, сможет удержать внимание подростка. Родителям необходимо не только разделять, но и всячески поддерживать интересы детей и подростков. Например, если подрастающий ребенок увлекается живописью, то вы можете сходить с ним в картинную галерею, а с малышом - посетить любимый мультфильм в кинотеатре.

эволюция человека

Общее в повышенном внимании детей

До первого года жизни дети чаще всего развиваются в кругу своей семьи и не вступают во взаимодействие с другими детьми. Затем у малышей появляется общий интерес к играм и общению. В более старшем школьном возрасте детей связывает стремление к образованию, религии и осознанию своего места в мире. Затем появляется тяга к более глубокому познанию социума, подростки начинают собираться в группы по увлечениям.

Динамика интересов ребенка - процесс сложный, требующий серьезных временных затрат. Важно научиться понимать, где минутное любопытство, а где действительно повышенное внимание. Родители должны знать, что не все прихоти нужно поощрять, некоторые необходимо подавлять.

Сферы проявления внимания

Конкретные интересы детей всегда связаны с физическим и психическим развитием, с окружающей обстановкой. Повышенное внимание может быть направлено на животное (кот, собака или хомячок), игрушки, гаджеты, на человека, искусство и многое другое. Не удивляйтесь, если пристрастия вашего малыша будет меняться. В зависимости от психотипа и темперамента, он может то интересоваться какими-либо вещами, то наоборот.

дети рисуют картинки

Защита прав и интересов детей

Все дети имеют равные права, которые обязаны защищать родители. Это касается в одинаковой мере как детей, рожденных в браке, так и детей, воспитывающихся вне брака.

У каждого ребенка есть свои законные права и интересы. Государство всячески законодательно пытается защитить детей, дает родителям различные возможности для их развития. Последние, в свою очередь, обязаны развивать своих отпрысков в духовном, физическом, психологическом и культурном планах. Все действия в интересах ребенка должны осуществляться мягко и непринужденно, без агрессии и принуждения. Это может сломать неустойчивую психику малыша.

Защита интересов детей - вот основная задача государства и родителей. Иногда встречаются ситуации, когда родители расторгают брак. Развод не должен сказываться на малышах, а законные права и интересы детей должны учитываться обоими родителями в полном объеме.

Определения понятий

Законные права и интересы ребенка - это система имущественных и неимущественных благ, которые обеспечивают ему нормальную жизнь. В это понятие входят игрушки, одежда, школьные принадлежности, обустройство личного пространства и спального места. Сюда же относится психологическое и эмоциональное развитие ребенка, его культурное обогащение.

Как развивать повышенное внимание у ребенка?

В первую очередь необходимо наладить доверительный контакт с малышом или подростком. Поверьте, если ваш ребенок не будет вам доверять, то ни о каком общении речь не будет идти.

девочка играет на музыкальном инструменте

Развитие увлечений ребенка должно происходить только в том направлении, в котором хочет сам малыш. Не стоит пытаться вырастить индивида с набором определенных характеристик и отлаженными действиями. Ваша задача - воспитать личность. Все и дети индивидуальны, не нужно надеяться, что вы сможете "слепить" точную копию себя.

Лучший стимул для развития повышенного внимания

Повышенное внимание - вот главный стимул. Если вы хотите научить ребенка считать, привлеките его внимание к цифрам. Для того чтобы малыш научился завязывать шнурки, этот процесс должен стать увлекательным, превратиться в игру.

Конечно, не нужно забывать о том, что если ребенок обращает повышенное внимание на музыкальные предметы или краски, то нужна развивать именно эти способности, даже если они вам и не нравятся.

Стратегия в интересах детей должна быть направлена на создание благотворной окружающей среды. Например, чтобы у ребенка проявились способности к рисованию, вокруг него должны быть краски, карандаши и бумага. Нельзя ожидать, что ребенок, который не растет в музыкальной атмосфере, вдруг станет музыкантом.

Многие родители считают, что талант - это врожденное качество, хотя на самом деле любые особенности характера и способности - постоянный родительский труд.

За рубежом сейчас все больше и больше внимания уделяется развитию увлечений ребенка. Обычные кружки, на которые приводят родители своих детей - это принудительная практика. Это не выбор ребенка, не его интерес. Именно поэтому все заканчивается слезами, истерикой и ненавистью к кружку.

А вот уроки скрипки у доктора Сузуки нравятся практически всем. Все дело в том, что он разрешает детям в течение нескольких месяцев делать на занятиях все, что угодно, но только не притрагиваться к скрипке. При этом в классе в это время более старшие дети разучивают пьесу. Результатом таких уроков становится то, что малыши сначала рассматривают аудиторию и дурачатся, однако через некоторое время к ним приходит интерес: старшие товарищи играют на скрипке, им тоже хочется. Вот так появляется интерес и развивается талант.

Почему развивается протест к учебе?

Дети воспринимают все интересное - правильным, а неинтересное - неправильным. В целом каждый родитель подсознательно закладывает негативное отношение ребенка к обучению. Это слова первоклашке: "Ну вот, сейчас начнутся слезы над книжкой..." или "Будешь зубрить, если не понимаешь!" А вы знаете, что сын древнего монаха выучил все сутры, потому что их повторяли на утренней молитве? А если бы его заставляли зубрить насильно? Стратегия действий в интересах детей должна быть направлена на сохранение непринужденной обстановки и создание оптимальных условий для обучения.

Любопытство нужно подкреплять и поощрять, и если ребенка постоянно ругать за плохую игру или некрасивые рисунки, то вскоре процесс рисования или игры он будет воспринимать как нечто негативное. Интерес постепенно угаснет, а желание чему-то научиться обернется сопротивлением.

дети играют в мячь

Подкрепление интереса - это непрерывный процесс, который безостановочно идет в любом возрасте. В противном случае ребенок переключит внимание на другой предмет и, не доведя одно дело до конца, возьмется за другое. Если с ребенком не заниматься и не напоминать про интересующий его объект, он про него забудет. Например, ваш малыш любит складывать пазлы, попробуйте на время убрать все пазлы из поля зрения ребенка - вскоре он про них забудет.

Важные моменты в развитии интереса

Повторение и еще раз повторение. Например, прогуливаясь до магазина с малышом, повторяйте какую-нибудь считалку, и через некоторое время ваш ребенок ее запомнит. Так же ненавязчиво, в игре, может проходить процесс обучения.

Вспомните, как дети просят повторять снова и снова одну и ту же сказку - это их очень увлекает, заинтересовывает, они запоминают ее.

Большое количество игрушек рассеивает внимание! Заблуждением является то, что если дать ребенку все игрушки, которые он хочет, то он обязательно будет не по годам развитым. Детей интересуют более естественные предметы: глина, бумага, песок и ткани. Эти фактуры могут изменять форму, складываться и рассыпаться, они гораздо интереснее, чем готовая пластиковая игрушка.

коробка с игрушками

Интересы детей очень часто не совпадают с интересами взрослых. Это не говорит о том, что они неправильные, это говорит о разнице возрастов. Особенно остро это прослеживается в подростковом возрасте, когда родителям так не хватает понимания и терпения. Громкая музыка, нестандартная одежда и яркий макияж - это вызывает интерес. Другой вопрос - положительный он или отрицательный, каждая семья решает сама.

Частые ошибки родителей

  1. Деньги. Многие считают, что деньги могут помочь развить повышенное внимание ребенка. Будь то карманные наличные для подростка или денежные вложения в многообразие игрушек для малыша. Родители должны помнить: ничто не может заменить общения с ребенком. Вы можете учить малыша считать и писать, рассказывать стихи без особых вложений. Подросткам очень важно совместное проведение времени и личностный контакт.
  2. Отсутствие запретов. Нужно четко понимать, что интерес и одержимость - разные вещи. Не стоит поддерживать идею покупки 10-ого велосипеда или 50-ого плюшевого медведя, если ваше чадо увлекается ими. Вы же не приведете лошадь в квартиру, если ребенок заинтересуется конным спортом?
  3. Увлечение вашего ребенка не всегда должно вам нравиться. Многие родители считают, что хоккей не тот вид спорта для ребенка и всячески запрещают ему это. Так вы убиваете не только любопытство, но и доверие к вам. Ребенок никогда не сможет вам открыться, зная, что вы его не поддерживаете.
игра на природе

Выводы

Государство всегда встает на защиту и развитие законных прав и интересов детей, однако ключевую роль в этом играют родители, семья и социум. Дети должны находиться в здоровом обществе, чтобы стать всесторонне развитыми и способными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.