Цель психологии: цели и задачи психологии, роль в системе наук

Человек изучает самого с себя с начала времен. Любознательность трансформировалась в исследования, исследования превратились в науку. Физиология позволяет нам объяснить, как же функционирует этот некто в зеркале напротив. Анатомия показывает, из чего состоят все эти трепыхающиеся в волнах жизни организмы. Однако эти две науки одной лупой рассматривают не только людей, но и все живые организмы. Хотелось бы чего-то уникального, только для прекраснейших созданий природы? Что же, мольбы были услышаны, и сегодня на нашем смотровом столе наука, которой важен лишь только ты, - психология.

Психология

Пазл разума

Наш разум, чувства и эмоции остаются для ученых большой загадкой и по сей день. Цель психологии - развеять этот туман и использовать ясность во благо. Ведь как химические процессы ежесекундно происходящее в организме, так и сигналы между нейронами в мозге неизменно сопровождают каждое мгновение нашей жизни. В вопросе объемистости и сложности психология ничуть не уступает своим "коллегам по цеху" - анатомии и физиологии. В этой связи разумно начать разбор детально, обозначив предмет, цель и задачи психологии.

Предмет психологии

Многообразность и сложность разума

О чем же мы говорим, употребляя понятие "психология"? В общих чертах ясно, но хотелось бы немного конкретики. Да, хотелось бы, и не только нам, но и ученым разных эпох. Дело в том, что глобальным предметом изучения психологии в разное время считались разные вещи. Не всегда "психологи" были единодушны, однако большинство шло в конкретном направлении. Цель предмета психологии состоит в том, чтобы определить конкретный путь исследований. Давайте посмотрим, как эти предметы менялись на протяжении времени.

Развитие психологии

Зависимость психики и времени

Исследователи вплоть до 18-го века считали предметом изучения душу. Сейчас это звучит странным, ведь наличие души подтверждают лишь сомнительные взвешивания. И как же тогда можно изучать то, чего может быть и нет? Ну, тогда сомнений на счет наличия души было немного. Все странные и непонятные явления человеческого разума можно было отнести к душе. Это удобно, не приходится напрягаться с классификацией.

Далее развиваются естественные науки, и термин "душа" начинает мозолить глаза. На его место приходит "сознание". Это способность думать, испытывать эмоции. Такой термин и сейчас широко используется. Однако проговоритесь в среде ученых-психологов о том, что вы "изучаете сознание" и постарайтесь увернуться от летящего в вас предмета.

Ближе к нам, в начале 20-го века, предметом психологии становится поведение. Научный подход блистает в свете софитов. Никакой мифической "души" или трудного для изучения "сознания". Только поведение, реакция человека на внешние события. Психология стала несколько "приземистой", потерялся какой-то романтизм. Можно сказать, что круг все сужался и сужался.

И вот мы подошли к нынешнему времени. Появляются объяснения принципов работы и механизмов психики. И, таким образом, психика становится новым предметом исследований. Она является более обширной темой, нежели "сознание", и включает в себя больше конкретики, и из всех других представляется наиболее близкой к современной науке. И именно здесь другие животные, помимо человека, по-настоящему становятся объектом исследований.

Объект психологии

Иллюстрация мозга

Под взором психологии предстает вся наша жизнь, а вернее - ее чувственная, теневая сторона. Что мы чувствуем в определенный момент времени? Почему мы это чувствуем? Как мы ведем себя в коллективе и наедине с собой? Эти вопросы изучает психология. Этим, однако, не ограничивается, подразумевая ответы на подобного рода "загадки" лишь как инструмент. Цель психологии в данном аспекте - использование этого инструмента для различных нужд. Ведь, скажем, если ответить на вопрос об особенностях поведения в коллективе, становится возможным лучше и эффективнее организовать работу группы людей.

Медленное продвижение психологии объясняется именно ее объектом исследований. Сердце у всех бьется по одному принципу и не зависит от множества обстоятельств. Да, конечно же, есть врожденные болезни, волнение и другие причины изменчивости работы сердца. Однако принцип сохраняется неизменно. Если же говорить о психологии человека, о внутренней работе разума, то она различна у каждого индивидуума и зависит от бесконечного множества жизненных ситуаций.

Один из самых знакомых нам сейчас объектов изучения - депрессия. Психология изучает это явления досконально, и теорий на этот счет порождается множество. Но состоит ли цель лишь в изучении депрессии? Разумеется, нет. Главной целью психологии ставится предотвращение такого состояния, а это возможно лишь посредством досконального изучения.

Задачи психологии

Иллюстрация системной работы разума

В глобальном смысле цель в психологии - это познание психики. Сам результат используется для практического применения. Чаще для организации правильных условий человеческого общежития или работы. Даже если вспомнить книги из разряда "Стань богатым, заплатив за эту книгу". Это ведь психология, хоть и популярная. Поставленные же перед психологией задачи напрямую зависят от предмета исследований.

Когда предметом психологии считалась душа, то и задачи ставились исходя из этого. А именно, необходимо было изучать вопрос духовного вознесения и при этом постараться не разгневать богов. Задачи покрывали настолько обширную область существования, что невозможно было провести какие-либо грани.

В "эпоху сознания" задачи стали более узконаправленными. Изучался именно сенсуализм человека. То есть то, что человек слышит, ощущает, вспоминает, о чем думает и так далее. Такие феномены гораздо легче рассматривать, ведь за ними можно следить, экспериментировать и проводить анализ. С душой такие "фокусы", разумеется, не пройдут.

Задача психологии в контексте поведения объясняет сама себя. Делать выводы на основе наблюдений за действиями человека. Причем, именно учитывалось поведение, за которым можно уследить, а мотивы были не важны. То есть, не важно, что ты нагрубил старушке из-за того, что расстроен несовершенством мира. Важен лишь факт: ты - грубиян.

Исследования психики ставят перед собой задачу наиболее полного рассмотрения причинно-следственной связи человеческого поведения. При этом учитываются и мотивы, и сами действия, и особенности конкретного представителя. Сомнительные принципы далекого прошлого полностью отбрасываются за ненадобностью и невозможностью рационального объяснения.

Методы психологии

Иллюстрация ментального взаимодействия

Для решения задач психологии применяется определенная последовательность общих методов. Цель методов психологии - четко обозначить процесс исследования, тем самым упрощая последующий анализ.

Для начала собирается необходимая информация, анализируется объект исследования. Это, например, непосредственное наблюдение, изучение документов, проведение тестов и тому подобное. Далее эти данные обрабатываются определенным образом, проводятся эксперименты. На основе этих выводов составляется психологическая картина.

Если говорить в общем, то необходимо разделить психологию на общую и прикладную. Так, к общей отнесем: самонаблюдение, наблюдение, опрос, беседу, тестирование. Практические методы: внушение, консультация (часто граница весьма размыта).

Методы зависят от предмета исследования. Например, "сознание", как и "поведение", изучается в основном посредством наблюдения, самонаблюдения и анализа фактов.

Общая психология

Иллюстрация объекта общей психологии

Общая психология представляет собой теоретические и практические исследования. Рассматривает психику человека независимо от посторонних факторов. Именно общая психология изучает методы и предметы, обобщает понятия и предполагает эксперименты. Другими словами, это та психология, над которой "ломают голову" ученые с античных времен по нынешние дни. И именно о ней мы говорим в подавляющем большинстве случаев.

Так, например, мы говорим именно о психологии цели человека, а не о том, как эту цель применить в жизни. То есть подразумеваются общие вещи, не находящие под собой конкретику в виде определенных сфер жизни.

Прикладная психология

Иллюстрация прикладной психологии

Прикладная психология используется для применения принципов и теорий общей психологии в различных сферах жизни. Образование, маркетинг, военное дело и так далее. Предполагается, очевидно, только практическая часть. То есть психология цели и деятельности человека используется для организации жизни в определенной сфере. Чаще всего с целью улучшить качество функционирования этой самой сферы.

Как пример можно представить разные опросы общественного мнения, на основе которых часто вычисляется покупательная способность и популярность отдельного сегмента товаров. Или вот, например, сидите вы на собеседовании. Напротив вас внимательный и слишком любопытный менеджер по персоналу. Он следит за каждым движением и все время что-то пишет? Знайте, такие признаки могут указывать на то, что он "прикладной психолог".

Психология и философия

Живой росток внутри разума

С общей психологией тесно связана философия. По факту, психология была лишь разделом философии до середины 19-го века. И даже сейчас есть вопросы, которые изучается и той и другой дисциплиной. К примеру, цель жизни, моральные ценности и взгляды на жизнь исследуются с двух сторон.

В то время как психология является более точной с научной точки зрения, философия принимает на себя самые сильные удары. Есть вопросы, на которые нельзя ответить экспериментальным путем или проведением исследований. Тут философия и выходит на сцену. В чем смысл жизни? Есть ли жизнь после смерти? Что значит быть духовным? Как стоит жить? Заверните парочку, философия этим займется, дав психологии дополнительное пространство для маневра. В общем, они идеально друг друга дополняют.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество