Психологические задачи: цели и решения

Для того чтобы разобраться, в чем именно состоят задачи психологической службы, нужно понять, что они собой представляют. Этот термин понимается по-разному. Одни считают, что речь идет о своеобразных загадках, которые следует решать подобно математическим упражнениям, направленным на развитие логики. Другие понимают психологические задачи как цели, которые стоят перед учеными. Третьи же считают, что речь идет о проблемах, возникающих в голове у людей, относящихся как к эмоциям, так и к мышлению, мотивации и иным аспектам.

Что понимается под основной задачей в психологии?

Научные психологические задачи – это то, что изучается и практикуется. То есть понятия «задачи» и «цели» не являются аналогичными, хотя они, безусловно, и взаимозависимы. В науке выделяется целый ряд направлений, входящих в данное понятие. Само оно является обобщающим, дающим общее определение для деятельности.

Разумеется, в качестве главной, основной задачи психологической науки выступает изучение различных закономерностей, свойственных человеческому мышлению, выражающихся как в объективных процессах, так и в обратных им.

Психологическая проблема в отношениях

Иными словами, основная задача науки состоит в том, чтобы познавать происходящие в мозгу человека процессы, благодаря которым сознание формирует субъективные отражения или же восприятие окружающей индивидуума реальности. То есть главное, что изучается данной наукой, это сущность и течение психических проявлений.

Что эти задачи включают в себя?

Психологические задачи включают в себя изучение нескольких направлений, относящихся к проявлениям человеческого сознания. Наибольшим приоритетом среди них обладают:

  • структурные процессы, происходящие в мозгу;
  • субъективное восприятие и варианты его формирования;
  • становление психической деятельности и ее развитие;
  • зависимость от объективных реалий, условий жизнедеятельности и воспитания;
  • влияние физиологических процессов на мышление.

Таким образом, в понятие «психологические задачи» входит изучение всех аспектов процессов восприятия и мышления человека, включая и влияние на них окружающего объективного мира, состояния здоровья и прочих факторов.

В чем цели психологии?

Научные цели, безусловно, взаимосвязаны с задачами. Различие заключается в том, что цели подразумевают не только изучение какого-либо аспекта мышления, психического процесса, восприятия, но и практическое использование имеющихся знаний.

Иными словами, цели и задачи психологической научной деятельности в совместном рассмотрении заключаются в том, чтобы понять происходящие в мозгу процессы и использовать полученные знания для влияния на них.

Попросту говоря, главной целью психологии является решение возникающих задач на практике, выражающееся в коррекции происходящих в мозгу человека процессов, относящихся как мышлению, так и к восприятию.

Что подразумевается под понятием «диагностика»?

Диагностика в психологии – отдельное направление. Нередко эту область науки называют «психодиагностика», делается это для того, чтобы сразу же становилось понятно, о чем именно идет речь.

Этот раздел психологии крайне важен для практической деятельности специалистов. В рамках данного направления обозначаются или же формируются конкретные методики, при помощи которых становится возможным охарактеризовать душевное состояние человека, выявить наличие в его психике каких-либо отклонений и, соответственно, диагностировать их.

На приеме у психолога

Помимо разработки необходимых для практической деятельности методик, задачи психологической диагностики включают в себя и определение рамок, в которых могут находиться индивидуальные особенности осуществления процессов мышления и восприятия окружающей действительности. Иными словами, эта отрасль занимается поиском или же определением той грани, которая отделяет гениальность от сумасшествия, индивидуальность от отклонения.

Как классифицируются методы в психодиагностике?

Все методики диагностики, делающие возможным решение психологических задач, делятся на два крупных типа:

  • исследовательские;
  • практические.

К первым относятся как теоретические, так и практические работы ученых. Вторые же включают в себя такие способы сбора и систематики информации, как:

  • тестирование;
  • наблюдение;
  • опросы или беседы;
  • фиксирование различных реакций и взаимосвязей.

Наблюдение, как и прочие методики, задействуемые в психодиагностике, может быть прямым или же косвенным. Наблюдение является основным способом для сбора информации, определения проявлений и характеристик какого-либо процесса, выявления его закономерностей.

Какими бывают методики, применяемые в психологической диагностике?

Важность применяемых в психодиагностике методов нельзя недооценивать, поскольку именно на их использовании базируются и все остальные сферы этой науки.

Используется целый ряд методик для решения каждой отдельной задачи психологической. Психологии свойственно разделение применяемых диагностических и исследовательских методик на следующие группы:

  • объективные;
  • экспериментальные;
  • опросные.

Опросные методики в основном служат для сбора информации, составления статистики. То есть эти данные могут послужить основой, базой для работы специалиста с конкретной задачей. Фундаментом, от которого можно отталкиваться для поиска решения в каждом отдельном случае.

К этим методам относятся и беседы психолога с пациентом, тестирования, анкетирования и прочие исследования, подразумевающие наличие взаимоотношений в форме «вопрос-ответ».

Причинно-следственные психологические связи

Под объективными способами понимается все, что не допускает двусмысленности в понимании. То есть неоспоримые явления, процессы, последствия или закономерности. Для объективных диагностических методик задействуется в основном наблюдение, однако применяются и различные физиологические обследования, в тех случаях, когда специалисты считают их необходимыми.

Экспериментальные способы – это не только те методики, которые не имеют достаточно большого распространения и не являются неоспоримыми, но еще и сочетающие в себе несколько различных вариантов диагностических психологических исследований.

Что понимается под решением психологической задачи?

Понимается в общем смысле этот термин буквально. То есть решение психологической задачи - это не что иное, как достижение определенного, конкретного результата, нужного в обособленных обстоятельствах или случаях. То есть, если речь идет о научных исследованиях или наблюдениях, то в качестве решения выступят сделанные специалистами выводы.

Если рассматриваются задачи психологической службы помощи населению, то в виде решения выступают принятые в каждой конкретной ситуации меры. Если же говорить о терапевтических услугах, то, безусловно, результатом является избавление человека от его проблемы.

То есть в качестве решения выступает достижение результата, необходимого в определенной сфере. Например, в психодиагностике это может быть максимально раннее выявление наличия каких-либо проблем, присутствующих в процессах восприятия и мышления. А в практической психологии, соответственно, их устранение.

Какие пути используются?

Решение той или иной задачи в психологии может быть достигнуто двумя основными путями – суб- и объективным. Каждый из них имеет собственные специфические отличия и целесообразен при определенных обстоятельствах.

Объективный путь объединяет методики, в которых результаты, как и наблюдаемые процессы, выводы, никоим образом не зависят от отношения, взглядов, действий или иных аспектов индивидуальности. Это относится как к объекту наблюдения, так и к специалистам, его осуществляющим.

Визуальный тест

Субъективный же путь обозначения задачи и вариантов нахождения ее решения объединяет те методики, в которых используются данные, полученные способом, не исключающим определяющее влияние желания, настроения и прочих подобных факторов. То есть этот путь включает в себя методики, базирующиеся на субъективных данных. Примером этого может стать любая анкета или же тест. Ответы на вопросы в них зависят от большого числа индивидуальных переменных, таких как сиюминутное настроение, наличие мигрени, раздраженность или ощущение счастья и прочих, аналогичных эмоций.

Схема решения и пример

Любую психологическую проблему можно представить в виде череды взаимосвязанных процессов. Задачи психологической работы на практике состоят в том, чтобы выявить последовательность, добраться до первопричины и устранить ее или же найти иной способ решения проблемы.

Представить ситуацию, являющуюся задачей психологии, требующей решения, можно на простом примере:

  • человек занят написанием дипломной работы;
  • он постоянно отвлекается, находит массу промежуточных занятий – сварить кофе, посмотреть новости, размять спину и так далее;
  • время проходит – текст не написан.

Эта ситуация есть не что иное, как психологическая проблема или же задача, нуждающаяся в решении.

Человек читает книгу

Решать ее нужно, начав с поиска первопричины, которая в данном случае находится внутри человеческого разума. Следует понять, почему возникает желание отвлекаться. Как правило, это случается из-за отсутствия интереса к теме и лени. Вариантом решения в данном случае может стать следующее:

  • устранение всех «соблазнов»;
  • активация волевого импульса.

Разумеется, данный пример является максимально примитивным, однако он вполне актуален в обычной жизни и точно отражает суть того, что можно считать психологической проблемой или задачей.

Что такое психологическое исследование?

Психологическим исследованием называют научный познавательный и одновременно производственный процесс. Иными словами, психологическое исследование – это тот путь, который проделывает каждый специалист, продвигаясь к намеченной цели.

Мозг человека

То есть это процесс продвижения к тому, что нужно познать, путем решения возникающих текущих задач или же изучения и преодоления проблем.

Какими бывают эти исследования?

Психологические исследования классифицируются в соответствии с теми задачами, проблемами и целями, которые стоят перед специалистами.

Выделяют следующие типы:

  • поисковое;
  • структурное;
  • экспериментальное.

Поисковые исследования обычно ведутся во время начальных стадий работы. Это своего рода разведка, действия, целью которых является получение максимального объема информации, данных об имеющейся проблеме или о предмете изучения. Целями исследований этого типа является определение представления дальнейших путей и методик, необходимых в конкретном случае.

Структурный тип исследований нацелен на то, чтобы максимально сузить круг изучаемых вопросов, то есть – на выделение приоритетных моментов.

Исследование, проводимое по экспериментальному типу, подразумевает погружение в предмет изучения. Его целью является доскональное выявление всех характерных взаимосвязей происходящих процессов. Также в это понятие входит определение причинно-следственных цепей и запускающих их действий, механизмов, явлений.

Какие задачи у психологических исследований?

Задачи у каждого типа исследований собственные. Иными словами, действия ученых направлены на достижение определенных целей, чем и определяется перечень задач и проблем, нуждающихся в решении.

Перечислить все задачи психологического исследования в той или иной области невозможно, поскольку они не являются незыблемыми величинами. Тем не менее можно выделить несколько направлений, в рамках которых находится большая их часть.

Распутывание мыслей

Обычно задачи психологического обеспечения или же обоснования каких-либо процессов, возникающих в ходе исследований, бывают направлены на достижение таких целей:

  • обретение достоверной информации, сбор данных;
  • представление совокупности характеристик предмета изучения;
  • сравнение объекта работы с имеющимися статистическими образцами или же примерами;
  • обозначение динамики роста или спада психологических процессов;
  • выявление причинно-следственных цепей.

Безусловно, финальной задачей всех видов исследований является коррекция нарушений в психологических процессах, а не только их изучение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.