Миома матки – доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, рост и развитие которой напрямую зависит от количества эстрогена в организме женщины. Выделяют несколько видов миомы матки. О них рассказано ниже.
Субсерозная миома матки
Субсерозная миома матки больших размеров – это доброкачественное гормонозависимое образование в мышечной ткани матки, которое формируется снаружи органа и растет в направлении малого таза. У новообразования обычно широкое основание и тонкая ножка (канал питания опухоли), соединяющая его с маткой.
Такие миоматозные опухоли чаще возникают в репродуктивном возрасте, растут медленно и протекают латентно. Самая главная опасность субсерозной миомы – перекручивание ножки, при котором идет некроз тканей опухоли.
Субсерозные миоматозные узелки бывают множественные (небольшого размера) либо единичные.
Виды субсерозных миом матки
Многие не знают, что это такое миома матки, как лечить этот недуг. Терапия зависит от вида:
- Единичные имеют капсуловидную оболочку.
- Множественные встречаются реже, но более болезненны. Поскольку при росте сдавливают и нарушают деятельность соседних структур. Бывают интерстициальные или интрамуральные.
Внутристеночная миома матки
Интрамуральная миома матки малых размеров – процесс, при котором происходит перерождение и замена здоровых клеток и сосудов мышечной массы на фиброзные и соединительные. Такое заболевание довольно часто встречается у женщин, порядок цифр составляет около 25%. Если некоторое время назад заболевание встречалось в основном у женщин среднего возраста, то в последнее время оно значительно «помолодело». Интрамуральная миома, по сути, является ответной реакцией организма на различные поражающие факторы. Как правило, болезнь диагностируется в виде миомотозных узлов, однако нередко такие разрастания не имеют четких контуров.
Причинами возникновения миомы могут быть эндокринные заболевания, постоянные стрессы, курение, а также наличие избыточного веса. Однако основополагающие причины следующие:
- поздний климакс;
- менопауза;
- ранние менструации;
- также другие расстройства менструального цикла;
- наследственность, наличие заболевания у близких родственников – мамы, бабушки;
- аборты;
- различные воспалительные процессы половой сферы.
Субмукозная
Множественная субмукозная миома матки относится к серьезному заболеванию и протекает в тяжелой форме с ярко выраженными симптомами. Представляет собой доброкачественную опухоль, которая располагается в области матки и возникает из-за клеток миометрия. В большинстве случаев заболевание не проявляется, так как протекает без каких-либо симптомов. При диагностировании заболевания у пациентки проявляется нарастающая анемия, появляются боли в области живота в период менструации. В этот момент девушка не может выносить своего ребенка или забеременеть.
Для выявления этого вида миомы матки используется УЗИ и ангиография малого таза. Метод лечения заболевания зависит от особенностей его течения. Чаще всего это заболевания появляется у девушек репродуктивного возраста: в возрасте от 33 до 40 лет. За последнее время оно все чаще стало проявляться у женщин в возрасте от 19 до 26 лет. При наступлении климакса миомы перестают развиваться.
Врачам удалось доказать, что существует тесная связь между заболеванием и бесплодием у девушек. У каждой четвертой женщины, страдающей бесплодием, наблюдается небольшая миома матки.
Интерстициальная
Это доброкачественная опухоль, развивающаяся в результате дисбаланса половых гормонов у женщин. Она начинает расти в мышечных тканях матки. Врачи называют ее фибромиомой. При развитии доброкачественная опухоль может достичь больших размеров, что в свою очередь приводит к возникновению отчетливой симптоматики.
Опухоль может разрастаться внутри стенок матки и при этом не выходить за ее пределы. Она может угрожать здоровью женщины. Доброкачественная опухоль часто принимает форму узла и достигает в размере 30 см.
Заболевание может состоять из одной или нескольких опухолей. Чаще всего появляется у девушек детородного возраста. В результате воздействия доброкачественной опухоли, женщина может стать бесплодной. Врачам удалось хорошо изучить данный вид опухоли. В результате появления миомных узлов, в 50 случаях из 100 появляется доброкачественная опухоль этого типа. Даже у молодых девушек может начать развиваться доброкачественная опухоль, поэтому заболевание способно проявиться в любом возрасте.
Чаще всего основной причиной появления данного вида доброкачественной опухоли является воздействие эстрогена.
Причины
В настоящее время причины возникновения миомы матки учеными врачами доподлинно не определены, однако точно установлено, что заболевание гормонозависимое. Это означает, что на заболевание влияет эстроген и прогестерон. В каждом конкретном случае собирается анамнез, изучается здоровье и наследственность.
Сегодня специалисты выделяют несколько основных причин заболевания:
- аборты;
- задержка менструации в подростковом возрасте;
- отсутствие родов к 30 годам;
- различные гинекологические заболевания;
- наследственность и предрасположенность к заболеванию;
- стресс;
- отсутствие активного образа жизни;
- наличие избыточного веса;
- неверно подобранные противозачаточные средства.
Из основных причин выделяют аборты и отсутствие родов к 30 годам. Учеными отмечено, что подходящий возраст для рождения ребенка это 22 года. К этим причинам также необходимо добавить невылеченные гинекологические заболевания, а также отсутствие грудного вскармливания. К тому же, эти причины считаются врачами крайне опасными, так как могут привести к операции по удалению матки.
Особое внимание следует уделить месячным при миоме матки. В этом случае они будут обильными, болезненными и частыми. Но иногда могут отсутствовать по несколько месяцев.
Ни в коем случае не стоит недооценивать вялотекущие гинекологические заболевания, которые имеют невыраженную форму. Именно поэтому важно проходить регулярный осмотр у гинеколога и не запускать болезни.
Различные патологии сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной возникновения болезни, поэтому молодым женщинам необходимо следить за здоровьем: не допускать значительного появления избыточного веса, вести активный образ жизни и, по возможности, избегать постоянных стрессов.
Определить вид миомы матки на УЗИ можно достаточно быстро. И только после этого приступать к оперативному вмешательству.
Операция
Если консервативная терапия не производит желаемого эффекта, остается только операция. Миомные образования удаляются при помощи хирургического вмешательства. Любая операция всегда связана с рисками для девушки, так как даже после успешной процедуры могут неожиданно возникнуть осложнения.
Для удаления узлов чаще всего применяют разные операционные методы лечения. К ним относится полосная операция, лапароскопия и лапаротомия.
Полостная операция
Если другие способы операционного лечения оказываются малоэффективными, применяется полостная операция миомы матки. Такой способ операции врачи стараются применять в редких случаях, так как он приводит к серьезным осложнениям. В результате доктора стараются применять другие операционные методы лечения. После проведения полостной операции девушке требуется время на реабилитацию, поэтому ее оставляют в больнице на некоторое время. Суть этой операции заключается в разрезании брюшной стенки для удаления узлов.
Лапаротомия
Этот способ операционного вмешательства заключается в удалении образований. Для этого хирург делает небольшой надрез на брюшной стенке. Такой способ операции в хирургии используется нечасто, так как существуют другие, более эффективные операционные методы лечения.
Эмболизация маточных артерий
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – эффективный нынешний способ излечения миомы (доброкачественная опухоль) матки. Метод считается дилеммой гистерэктомии (удалению матки), лапароскопическому и гистероскопическому выведению подбрюшинных либо подслизистых миоматоз. Сущность ЭМА состоит в перекрытии кровотока, питающего миоматозные участки. За счет этого опухоль постепенно исчезает, вследствие чего признаки болезни со временем проходят. ЭМА подразумевает тромбоэмболию артерий посредством внедрения специализированных ингредиентов, при этом в бедренную артерию пациентки вводится трубка с эмболизационным использованием материала. Она доходит до маточной артерии и перекрывает кровотечение в ней.
В отличие от хирургического способа лечения, ЭМА значительно проще переносится пациенткой, так как кровопотери почти не имеется, а внедрения в положение наркоза нет необходимо. Если отсутствуют противопоказания к ЭМА, в этом случае доктор предложит пациентке лечить миому матки другим способом.
Эмболизация маточных артерий – процесс, к которому следует вести подготовку конкретным методом: прием противобактериальных и антианаэробных веществ. Курс лечения не меньше 5 суток. При патологии щитообразной железы подразумевается восстанавливающая терапия, только лишь после этого проводят эмболизацию маточных артерий.
ФУЗ-абляция миомы матки
Многих интересует вопрос, что это такое – миома матки, и как лечить ее с помощью ФУЗ-абляции. Это один из неинвазивных способов избавления от заболевания. Современный метод, представляющий собой выпаривание тканей миомы посредством ультразвука. Процедура невероятно эффективна, потому что ее применение возможно даже при показаниях к гистерэктомии.
Когда у миомы множественный характер, не все узлы определяют при внешнем осмотре. В результате чего заболевание прогрессирует и выявляется уже при нескольких крупных миоматозных узлах. Раньше их удаляли только хирургически. Однако такого рода операции имеют существенные риски осложнений:
- спайки;
- грыжи;
- сепсис и прочее.
ФУЗ-абляция позволяет этого избежать.
Преимущества и противопоказания
Преимущества метода ФУЗ-абляции следующие:
- Нет разрезов брюшины и кровопотери.
- Не остается швов на матке.
- Хорошо переносится.
- Постоянный контроль МРТ-томографа.
- Общий наркоз не нужен. При низком болевом пороге, страхе предлагают местное обезболивание.
- Можно удалить несколько узлов сразу.
- Пациентка в сознании, поэтому процедуру всегда можно вовремя прекратить.
- Операция амбулаторная, спустя некоторое время можно идти домой.
- Практически не бывает рецидивов.
Противопоказания:
- беременность;
- сердечно-сосудистые патологии;
- внутриматочная спираль, металлические имплантаты, кардиостимулятор;
- спайки в малом тазу;
- абдоминопластика в анамнезе;
- ножка у миомы;
- большая площадь опухоли;
- узлы меньше 150 мм;
- свыше пяти узлов;
- интрамуральная миома;
- свыше 110 кг веса и объем талии более 110 см;
- клаустрофобия или паническая атака.
Упражнения по методу Бубновского
Данные упражнения широко применяется при миоме матки.
- Подъем таза.
Данное упражнение выполняется лежа на спине. Руки должны быть вытянуты вдоль тела. На вдохе надо войти в позу “полумостик”. На выдохе возвратиться в исходное положение. Упражнение довольно легкое, его необходимо проделывать около 25-30 раз.
- Расслабление.
Нужно встать на четвереньки и попытаться расслабиться. Весьма простое и полезное упражнение.
- Прогибание спины.
Исходное положение такое же, как и в прошлом упражнении. Затем надо на выдохе прогнуть спину вверх, а на вдохе ее прогибают вниз. Повторяем 20 раз. Упражнение рекомендуется делать с особой осторожностью, все движения должны быть аккуратными, дабы не получить травму.
- Вытягивающий шаг.
Исходное положение на четвереньках. Находясь в нем, нужно согнуть левую ногу в коленном суставе и присесть на нее, одновременно оттягивая правую ногу назад. Левую ногу надо пытаться максимально тянуть вперед, вынуждая себя опускаться ниже. Упражнение выполнять на вдохе. Повторите 20 раз.
- Растягивание спины.
Снова встаем на четвереньки. Нужно согнуть руки в локтях и на выдохе опустить корпус на землю, затем выпрямить руки и оттянуть таз назад. Чтобы получить желаемый результат, сделать 6 повторений.
Нередко применяется народное лечение миомы матки. Отзывы о нем достаточно неоднозначные, поэтому требуется консультация у врача. Картофельный сок, семена льна, настойка пустырника и другие средства, эффективные при этом заболевании, должны быть согласованы с доктором.