Воздушно-десантные войска, или сокращенно ВДВ, стали настоящим символом отечественной доблести, смелости и отваги. ВДВ часто ассоциируется с тельняшками и беретами, а также купаниями здоровых мужиков в городских фонтанах во время празднования одноименного дня. Однако со временем в этот собирательный образ был добавлен и Музей ВДВ в Рязани. Что это за достопримечательность? Что в ней особенного? И какова история ее происхождения?
Идея создать музей
Идея создания такого уникального места в Рязани пришла в голову известному прародителю и одному из первых командующих армией Василию Филипповичу Маргелову. На тот момент генерал принял командование вооруженными десантными войсками, выделив их невероятную скорость реакции, мобильность и высокий уровень технической оснащенности.
Благодаря ему был не только создан Музей истории ВДВ в Рязани, но и положено начало серийному производству такого военного оборудования, как тяжелая десантная техника, средства доставки грузов и солдат. Однако само решение по организации музея памяти и истории воздушно-десантных войск принадлежало бывшему советскому маршалу А. А. Гречко.
Когда произошло открытие музея?
Официальное открытие единственного в мире Музея ВДВ в Рязани произошло в конце июля 1972 года. Интересно, что эта дата была выбрана не случайно. Именно она напрямую связана с первым днем выпуска курсантов специализированного рязанского училища ВДВ. К слову сказать, данное учебное заведение работает и сегодня.
Где находится здание музея?
Музей ВДВ в Рязани расположен в помещении, где некогда находилась духовная семинария. Ранее ее можно было найти по улице Семинарской. Если говорить о юридическом адресе, то в нем говорится о площади Маргелова. Как видите, название площади напрямую связано с фамилией генерала, принявшего активное участие в открытии музея.
Итак, точный адрес Музея ВДВ в Рязани: пл. Маргелова, дом 1. Однако у музея есть еще и филиалы, в которых находятся совершенно разные тематические залы музея. Так, Историко-мемориальный зал боевой техники и вооружения ВДВ расположен по адресу: ул. Военных автомобилистов, 12. Здесь же находится и другой Историко-мемориальный зал с большим автопарком военной техники. В этом же здании все желающие могут посетить Историко-мемориальный зал управления и средств связи ВДВ.
Как доехать до музея?
Доехать до музея вы сможете на троллейбусах под номерами: 1, 3, 5, 6 и 10. Сюда же едут городские автобусы с номерами: 1, 11, 5, 13, 7 и 17. При желании можно воспользоваться услугами маршрутных такси, доезжающих до остановки «Детский мир», «Библиотека имени Горького» и «Площадь Ленина».
Режим работы Музея ВДВ в Рязани
Посетить музей могут все желающие, включая местных жителей и гостей города. Прийти сюда можно в любой день недели. Двери музея открыты с 10 утра и до пяти вечера. Однако не стоит сюда приходить с 13:00 и до 14:00: вы рискуете попасть на обеденный перерыв. То же касается каждого второго вторника месяца. В это время в музее проводится санитарный день. Каждую вторую среду месяца музей организует день открытых дверей для учащихся вузов и детей, не достигших 18 лет.
Какие реликвии представлены в музее?
В Музее ВДВ в Рязани представлена масса интересных экспонатов. Среди них встречаются фотографии, документы, газетные вырезки, форма, медали и другие награды, образцы оружия разного времени. Все экспонаты помогают получить точное представление об истории становления и развития ВДВ.
Что можно узнать во время экскурсии?
Во время экскурсии в Музее ВДВ в Рязани можно узнать не только историю возникновения этого рода войск и самого здания. Здесь есть много интересных экспонатов, наглядно показывающих и рассказывающих о следующих основных моментах:
- важной роли десантников во время Великой Отечественной войны;
- первых десантниках, прыгающих с парашюта;
- первых боевых машинах десанта с экипажем;
- высадке российского десанта на северном полюсе;
- интересных фактах о десантниках.
Также во время экскурсии вполне реально узнать занимательную историю, связанную со второй, шутливой расшифровкой аббревиатуры. Как оказалось, ВДВ расшифровывается еще и как «Войска дяди Васи».
Кинозал музея и его особенности
Помимо просторных залов, в музее есть большой зрительный зал. В нем демонстрируют исторически значимые киноленты, наглядно показывающие деятельность десантников в разные времена. Например, во время просмотра таких документальных фильмов можно увидеть кадры из миротворческих миссий, проходивших в Косове, Боснии и Герцеговине и Абхазии. Также есть интересные ленты о событиях Великой Отечественной войны.
Сколько в музее залов?
Начиная с момента открытия и вплоть до 2016 года в музее появлялись все новые залы. В настоящий момент в музейном комплексе 7 больших залов. В каждом из помещений есть свои экспонаты, включая образцы стрелковых орудий, снаряжения и детали настоящих десантных парашютов.
Однако помимо этих семи в распоряжении музея еще 9 залов. Все они находятся в разных регионах города. Самый крупный из них – автомобильный. Здесь можно в деталях рассмотреть самую известную гражданскую и военную технику в РФ.
Виртуальный тур по музею
С недавнего времени на одном из сайтов популярной компании, которая занимается 3D-моделированием, появился виртуальный тур по музею. Благодаря такому сервису каждый желающий сможет поближе познакомиться с экспозициями и залами музея, увидеть разнообразную военную технику, побывать в кабинах уникальных объектов. И это все не выходя из собственного дома.
Интересные факты о музее
Здание музея уникально по своему архитектурному оформлению, содержанию и тематике экспозиций. В музейном фонде, по некоторым данным, находится свыше 50 000 различных экспонатов, имеющих историческую ценность.
В основной коллекции музея хранятся военные знамена, большая коллекция старинных парашютов, иностранное и отечественное оружие, образцы парашютной и десантной техники, военная одежда и многое другое. Примечательно, что главная экспозиция музея находится в строении, возведенном в начале 1816 года. Интересно, что это прекрасно сохранившееся здание считается одним из великолепнейших архитектурных памятников XIX века.