Вооружение ВДВ, военная техника и оснащение. История создания, расшифровка аббревиатуры, состав и структура войска

К элитному подразделению и отдельной разновидности армейских подразделений Российской Федерации относятся воздушно-десантные части. Они включены в резерв Главнокомандующего государства, подчиняются непосредственно Командующему ВДВ. Вооружение войск весьма разнообразно, начиная от ножей и пистолетов, заканчивая самоходными машинами и самолетами. Для десантирования используется разнообразный наземный, водный или воздушный транспорт. Изучим подробнее арсенал этих частей, их предназначение и структуру.

Эмблема ВДВ России

Предназначение

С октября 2016 года руководящую должность рассматриваемого подразделения занимает генерал-полковник Сердюков. Основное предназначение ВДВ – реагирование в тылу врага, совершение глубоких рейдов, захват ценных объектов, дезориентация противника путем проведения диверсий и ликвидацией определенных плацдармов. Воздушно-десантные войска – это, прежде всего, эффективный инструмент ведения наступательных военных действий.

В указанные элитные части попадают только кандидаты, соответствующие высоким критериям отбора, включая не только физическую форму, но и психологическую устойчивость. Вооружение ВДВ, как и создание самой структуры, разрабатывалось еще в тридцатых годах минувшего столетия. К началу Второй мировой войны было развернуто пять корпусов, численность каждого из которых составляла порядка 10 тысяч человек. Официальной датой создания воздушно-десантных войск РФ считается 12 мая 1992 года.

Исторические моменты

Первое вооружение ВДВ появилось вместе с созданием соответствующего военного отдела в СССР (1930 год). Сначала это был небольшой отряд, входящий в состав обычной мотострелковой дивизии. Стоит отметить, что первый опыт высадки боевой группы на парашютах практиковался годом ранее. Тогда, во время осады таджикского города Гарам, отряд красноармейцев десантировался по воздуху и успешно деблокировал населенный пункт.

Через пару лет сформировали специальную бригаду особого реагирования. В 1938 году ее переименовали в 201-й воздушно-десантный отряд. Развитие ВДВ в Советском Союзе происходило довольно стремительно и бурно. Первая высадка парашютного десанта новой организации была отработана в Киевском военном округе (1935 год). Через год мероприятие повторилось еще в более масштабном формате на полигоне Белоруссии. Приглашенные наблюдатели, в том числе и из-за рубежа, поражались масштабности проведения учений и мастерству бойцов.

С 1939 года части пребывали в распоряжении главного командования. Им предписывались задачи по нанесению различного рода ударов в тылу врага, с последующими координированными действиями с прочими видами войск. Первый реальный боевой опыт советские десантники приобрели в 1939 году (битва за Халхин-Гол). Позже эти подразделения хорошо проявили себя в финской войне, Афганистане, горячих точках Бессарабии и Северной Буковины.

Воздушно-десантные войска РФ: вооружение

Период ВОВ

Перед началом войны вооружение ВДВ, как и сам личный состав, было пущено на противостояние фашисткой Германии. Весной 1941 года в западных регионах страны было развернуто пять корпусов рассматриваемых сил, позже создали еще столько же бригад. Незадолго до начала вторжения образовалось специальное "Управление воздушно-десантных войск", каждый корпус которого относился к элитным частям. На вооружении состояло не только стрелковое оснащение, но и артиллерия с танками-амфибиями.

Рассматриваемые категории войск внесли существенный вклад для победы над гитлеровскими захватчиками. Невзирая на то, что ВДВ ориентированы на наступательные действия с минимумом тяжелого вооружения, в самом начале войны их роль была явно недооценена. Они много сделали, как на старте противостояния, так и при ликвидации внезапных вражеских прорывов и деблокировки окружения советских военных частей. Такая практика, к сожалению, способствовала высоким потерям и неоправданному риску, наравне с не очень хорошей подготовкой десантников.

Рота ВДВ, состав и вооружение которой находилось не на самом высшем уровне, участвовала в обороне Москвы с дальнейшим контрнаступлением. Также блистательно себя проявили бригады на Вязьме и при форсировании Днепра.

Дальнейшее развитие

Осенью 1944 года советские воздушно-десантные войска преобразовали в единую гвардейскую армию. На последнем этапе войны подразделения ВДВ принимали участие в освобождении Праги, Будапешта и многих других городов. Уже после победы, в 1946 году, десантные части были введены в состав сухопутных войск, подчинялись Министру обороны СССР.

В 1956 году рассматриваемые группы принимали участие в подавлении Венгерского восстания, а также сыграли ключевую роль на территории еще одной страны бывшего соцлагеря – Чехословакии. На тот момент уже началось противостояние в режиме «холодной войны» между двумя супердержавами – СССР и США. Вооружение и оснащение ВДВ активно разрабатывалось, с учетом не только оборонных действий, но и с расчетом на возможность проведения диверсионных и наступательных акций. Особый акцент сделали на усиление огневой мощи подразделений. В арсенал вошли:

  • Легкая бронетехника.
  • Артиллерийские системы.
  • Специальный автомобильный транспорт.
  • Военно-транспортная авиация.

Широкофюзеляжные самолеты были способны транспортировать не только большие группы личного состава, но и тяжелые боевые машины. В конце 80-х оснащение указанных войск позволяло десантировать при помощи парашютов 75 процентов личного состава всего за один заход.

Воздушно-десантные войска Российской Федерации

Очередная реформация

В 60-х годах минувшего столетия создали новый вид десантно-штурмовых частей (ДШЧ), которые практически не отличались от основной «элиты», однако подчинялись командованию основных групп войск. Такой ход Правительства СССР был обусловлен тактическими планами, готовящимися стратегами на случай полномасштабной войны. Один из вариантов возможного противостояния – устранение вражеской обороны при помощи массированных десантов, высаживаемых в тылу противника.

В 80-х годах двадцатого века Сухопутные силы Советского Союза включали в себя 14 штурмовых группировок десанта, наряду с 20-ю батальонами и 22-ю отдельными бригадами ДШЧ. Вооружение ВДВ России, как и сами подразделения, активно и эффективно проявили себя в Афганской войне, в которой советские войска принимали участие с 1979 года. В этом противостоянии десантникам пришлось заниматься преимущественно контрпартизанской войной, без парашютных высадок. Такая тактика обусловлена спецификой местности. Боевые операции готовились при помощи автотранспорта, бронетехники или вертолетов.

Особенности

Вооружение и техника ВДВ России часто служили для несения охраны на различных приграничных заставах и блокпостах в «горячих точках». Как правило, поставленные задачи соответствовали предназначению во взаимодействии с сухопутными войсками. Если говорить об Афганистане, можно отметить, что здесь усиление воздушно-десантных войск производилось путем снабжения подразделений артиллерийскими и броневыми самодвижущимися установками.

Боевая машина десанта

Реструктуризация

Девяностые стали серьезным испытанием не только для ВДВ. Вооружение и техника всей армии того периода морально устарела, многие армейские части реорганизовывались и закрывались. Численность десантников сократилась существенно, все оставшиеся подразделения перешли в подчинение Сухопутных войск РФ. Авиационные части вошли в общий состав военно-воздушных сил России.

Подобные трансформации существенно снизили эффективность и мобильность групп ВДВ. В 1993 году в состав рассматриваемого ответвления армии входили шесть дивизий, столько же десантно-штурмовых бригад и два полка. В 1994 году создали специальный полк (спецназ № 45), который базировался в подмосковной Кубинке. Дальнейшие боевые операции воздушно-десантных сил России связаны с обеими чеченскими кампаниями, осетинском, грузинском конфликтах. Также спецподразделения участвовали в миротворческих организациях (Югославия, Кыргызстан).

Состав и структура

В структуру воздушно-десантных войск входит несколько основных подразделений:

  1. Воздушные части.
  2. Штурмовые отделения.
  3. Горные группы, ориентированные на выполнение боевых задач в горной местности.

В настоящее время вооружением ВДВ России пользуются четыре полноценные дивизии. Их состав:

  1. Гвардейская десантно-штурмовая дивизия №76, дислоцируется в Пскове.
  2. 98-я гвардейская воздушно-десантная часть, размещена в Иваново.
  3. Горная Новороссийская десантно-штурмовая дивизия № 7.
  4. Размещенное в Туле 106-е гвардейское воздушно-десантное подразделение.

Полки и бригады:

  • Отдельная гвардейская бригада ВДВ дислоцируется в Улан-Удэ.
  • В столице России размещена группа специального назначения под кодовым номером 45.
  • Отдельное гвардейское подразделение № 56, дислоцируемое в Камышине.
  • Штурмовая бригада № 31 в Ульяновске.
  • Отдельный воздушно-десантный отряд в Уссурийске (№ 83).
  • 38-й отдельный гвардейский полк связи в Московской области (пос. Медвежьи Озера).
ВДВ России: вооружение

Интересная информация

В 2013 году официально объявили о создании 345-й штурмовой бригады десанта в Воронеже. Вскоре формирование перенесли на 2017-2018 г. Имеется неподтвержденная информация, свидетельствующая о том, что еще один десантный батальон развернут на Крымском полуострове. Позже, планируется перенос на его базу дивизии, которая дислоцируется в Новороссийске.

Кроме боевых подразделений, к составу ВДВ РФ причисляют несколько учебных учреждений, готовящих кадры для указанного рода войск. Одним из самых популярных и востребованных заведений считается Рязанское высшее училище. В этот список также входит Тульское и Ульяновское Суворовское учебное учреждение, а также кадетский корпус в Омске.

Вооружение и военная техника ВДВ

Воздушно-десантные подразделения России используют не только общевойсковую, но и специальную амуницию, разработанную намеренно для этого рода войск. Большинство модификаций оружия и машин разработано еще в период Советского Союза. Тем не менее имеется много вариантов, созданных на перспективу, в самое последнее время.

Самым узнаваемым и часто используемым представителем техники ВДВ России, является боевая машина десанта «БМД-1/2». Эта техника выпущена при СССР, предназначена для десантирования парашютным и посадочным методом. Машины морально устарели, однако отличаются надежностью и эффективностью.

Вооружение ВДВ

Что новенького?

Современное вооружение ВДВ РФ представлено несколькими модернизированными видами техники на базе БМД. Среди них:

  1. Четвертая вариация, принятая на вооружение в 2004 году. Машина выпущена ограниченной серией, на вооружении числится 30 стандартных экземпляров и 12 единиц с добавочным индексом «М».
  2. Бронетранспортеры БТР-82А (12 модификаций).
  3. Гусеничный бронетранспортер БТР-Д. В списке вооружения ВДВ РФ это самая распространенная машина (свыше 700 штук). Он был принят на вооружение в далеком 1974 году, считается устаревшим. Его на «посту» должен сменить БТР-МДМ. Однако в этом ключе разработка движется очень медленно.
  4. «Ракушка». Это прототип бронетранспортера своеобразной конфигурации, которых выпущено серийно около 30 штук.
  5. Список вооружения ВДВ России продолжает противотанковая система типа самоходной установки 2С-25, аналогичные установки «Робот» (БТР-РД), противотанковые ракетные комплексы «Метис».
  6. ПТРК «Фагот», «Корнет», «Конкурс».

Переносные и буксируемые орудия

Здесь следует отметить следующие эффективные и высокоточные приспособления:

  • Самоходная артиллерийская установка «Нона». Оружие представлено в количестве более 350 штук, отличается высокими техническими показателями.
  • Модель Д-30. Это орудие представлено более чем 150-ю единицами, «компанию» ему составляют похожие аналоги типа «Нона-М1» и «Поднос».
  • К приспособлениям противовоздушной обороны относится переносные ракетные комплексы «Верба», «Игла», «Стрела».
Обозначение ВДВ РФ

Нюансы

Кроме указанного оружия, войска ВДВ России эксплуатируют зенитные установки «Скрежет» (БТР-3Д), а также буксируемые САУ типа ЗУ-23-2. После развала Советского Союза начался раздел вооруженной мощи некогда великой страны. Не минул этот процесс и воздушно-десантные войска. Состав указанных частей обновился и сформировался только в 1992 году. В эту группу вошли все подразделения, дислоцирующиеся на территории бывшей РСФСР и несколько дивизий, размещенных в некоторых других постсоветских республиках. Эмблема была утверждена в 2004 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.