Отравление считается распространенным недугом. С этим состоянием хотя бы раз в жизни сталкивались многие. Интоксикация может быть вызвана наличием бактерий в продуктах. В предлагается информация о пищевых отравлениях микробного происхождения, их симптоматике, терапии и предупреждении.
Основные виды интоксикаций
Согласно Международной классификации болезней, эти состояния вызваны попаданием в пищеварительную систему продуктов, в которых содержатся бактерии или другие ядовитые вещества. Специалисты выделяют следующие разновидности отравлений:
- Интоксикации, не обусловленные воздействием патогенных организмов.
- Пищевые отравления микробного происхождения.
- Патологии, причина которых не установлена.
Большинство интоксикаций вызвано попаданием в пищеварительную систему вредных бактерий (клостридиумов, стафилококков, сальмонелл).
Общие черты всех типов патологий
Независимо от того, какие виды микробов провоцируют заболевание, для всех подобных состояний характерны такие особенности:
- Инфекция начинается внезапно.
- Недуг может иметь массовый характер. Это связано с тем, что несколько лиц одновременно употребляет какой-либо продукт.
- Течение болезни острое, но не длительное.
Когда начинают проявляться симптомы интоксикации? Ответ на данный вопрос зависит от типа отравления. Например, признаки сальмонеллеза, как правило, начинают беспокоить больного уже через 6-12 часов. При ботулизме инкубационный период может составлять от 7 до 10 суток.
Факторы, способствующие возникновению патологии
Каким образом бактерии, провоцирующие интоксикацию, попадают в продукты питания и в желудочно-кишечный тракт? Организмы, вызывающие пищевые отравления микробного происхождения, содержатся в почве, в рыбе, моллюсках, речной и морской воде.
В некоторых случаях они попадают в еду через грязные руки при несоблюдении гигиенических правил, приготовлении блюд людьми, страдающими гнойными патологиями кожных покровов, а также нарушении сроков хранения продуктов и технологии их приготовления. Нередко интоксикация возникает вследствие употребления яиц гусей и уток, инфицированных продуктов животного происхождения. Микробы могут оказаться на поверхности плодов, ягод, овощей.
Они попадают туда с частицами грязи, пыли. Бактерии переносят грызуны, членистоногие.
Разновидности интоксикаций, вызванных микробами
Эти патологии подразделяются на несколько типов. В зависимости от того, какие бактерии проникают в ЖКТ человека, различают такие категории недугов:
- Отравления, вызванные сальмонеллами.
- Стафилококковые интоксикации.
- Заболевание, которое провоцируют клостридии (ботулизм).
- Недуги, вызванные кишечной палочкой.
- Микотоксикозы – отравления плесневыми грибами.
Данная группа патологий также подразделяется на пищевые токсикозы и токсикоинфекции. Первая разновидность болезней возникает в результате попадания в желудочно-кишечный тракт ядов вредных бактерий при отсутствии выделяющих эти вещества микробов.
Вторая категория развивается из-за проникновения в ЖКТ пищи, в которой имеются патогенные организмы, размножившиеся в большом количестве. Разумеется, в процессе своей жизнедеятельности они также выделяют токсины. Существуют общие признаки, которые наблюдаются при любом типе такой интоксикации.
Характерные проявления
Заболевание, как правило, начинается внезапно. Большинство интоксикаций дают о себе знать уже через 3-4 часа после употребления инфицированных продуктов. Недуг характеризуется острым течением, ярко выраженные проявления наблюдаются в течение первых двух суток. Признаки пищевых отравлений микробного происхождения следующие:
- Возникновение тошноты, приступы рвоты.
- Наличие дискомфорта в области брюшины.
- Частый, жидкий стул.
- Патологические проявления со стороны органов ЦНС (боль в голове, нарушения зрения, приступы судорог).
- Повышенная температура.
Инфекция, вызванная кишечной палочкой. Способы ее предупреждения
Данный микроорганизм образует множество штаммов, среди которых есть безвредные и патогенные. Безвредные населяют кишечник человека уже в первые часы после его появления на свет. Они очень важны для человека, так как способствуют нормальной работе органов ЖКТ. Только в случаях, когда хорошие кишечные палочки попадают в другие органы (простату, влагалище и другие), они способны вызвать воспаление.
Патогенные кишечные палочки в кишечнике здорового человека отсутствуют. Они попадают туда, если человек употребляет грязные продукты, недостаточно обработанное мясо, молоко. Эти микроорганизмы способны вызвать тяжелейшие инфекционные заболевания. Некоторые штаммы выделяют настолько ядовитые токсины, что приводят к смерти пациентов пожилого возраста, детей и тех, у кого слабый иммунитет.
Недуг, вызванный патогенными кишечными палочками, появляется в результате попадания в пищеварительный тракт зараженных продуктов, а также в результате несоблюдения норм личной гигиены во время поедания или приготовления блюд. Кроме того, если кушанья неправильно хранили, в них также могут размножаться эти бактерии. Чтобы не подхватить патогенные кишечные палочки, нужно помнить о таких рекомендациях:
- Проводить тщательную термическую обработку пищевых продуктов (мяса, сырого молока).
- Соблюдать правила хранения еды.
- Мыть фрукты, ягоды, зелень, овощи.
- Соблюдать личную гигиену.
Интоксикация, вызванная сальмонеллами
Это заболевание также относится к пищевым отравлениям микробного происхождения. Патология возникает в результате употребления мяса птицы, а также необработанного термически молоко и сырых яиц. Скрытый период составляет от шести до двенадцати часов. В редких случаях признаки интоксикации начинают проявляться на вторые сутки. У заболевшего возникает чувство тошноты, наблюдается жидкий и слизистый стул, ощущение разбитости, спазмы в области брюшины.
Патология, спровоцированная ботулотоксином
Это состояние в медицинской практике считается одним из самых тяжелых типов отравления. Оно характеризуется высокой вероятностью возникновения у пациентов смертельного исхода из-за поражения органов ЦНС и дыхательной системы. Известно, что опасность для здоровья представляет не сама бактерия, а вещества, которые выделяются в процессе ее жизнедеятельности. Местом обитания микроба является организм птиц, млекопитающих, а также рыб. Размножение происходит в продуктах питания.
Главную опасность представляют консервированные овощи, ягоды и плоды, а также рыба, приготовленные в домашних условиях. При ботулизме инкубационный период составляет примерно 4-6 часов. У некоторых пациентов симптомы патологии возникают через 10 суток после употребления инфицированной еды.
К признакам недуга относится дискомфорт в области брюшины, рвота, появление тумана перед глазами, расстройства функций дыхания и глотания, сухость в полости рта. Температура при ботулизме может не повышаться. В случае тяжелой интоксикации наблюдается боль в голове, потеря голоса, человек не может есть и пить. При данной форме отравления необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Терапия включает в себя очищение желудка, введение специальной сыворотки и употребление большого количества жидкости. В случае дыхательных нарушений пациентам проводят ИВЛ.
Стафилококковая интоксикация
Это патология, которая характеризуется острым течением. Она возникает в результате употребления зараженных продуктов.
Пищевые отравления микробного происхождения, которые вызывает стафилококк, проявляются через 2-4 часа после проникновения бактерий в организм. Они сопровождаются такими симптомами, как резь в области живота, интенсивная рвота, боль в голове, ощущение разбитости, резь в глазах. Недомогание продолжается от одного до трех дней. Стафилококковые пищевые отравления не приводят к смертельному исходу.
Бактерии размножаются в продуктах, приготовленных руками людей, страдающих ангиной, гнойными поражениями кожи. Чтобы избежать отравления, следует проверять работников пищевой промышленности на наличие этих недугов. Надо проводить кипячение молока, соблюдать нормы термической обработки и хранения продуктов.
Интоксикации плесневыми грибами
Данные организмы представляют опасность для здоровья, так как выделяют очень ядовитые токсины. Попадая в организм с продуктами, они вызывают тяжелые поражения органов. Например, некоторые яды провоцируют злокачественные новообразования в печени. К пищевым микотоксикозам относится отравления спорыньей, фузариотоксикозы и афлотоксикозы. Заболевания возникают в результате воздействия следующих факторов:
- Употребление в пищу хлеба, который был сделан из зерна, пораженного плесневыми грибами.
- Поедание продуктов из пшеницы или ржи, которые долго находились зимой в поле и подверглись действию влаги.
- Источником инфекции может быть арахис, кофе и бобы какао, зараженные этими организмами.
Тщательное соблюдение правил уборки, заготовки и обработки зерна и других продуктов позволяет избежать появления интоксикаций.
Способы терапии
Отравление, вызванное микробами, сопровождается приступами рвоты и жидким стулом. В результате этого человек теряет большое количество воды, его состояние еще больше ухудшается. Поэтому при данном недуге следует незамедлительно оказать пациенту помощь. Во-первых, необходимо вызвать врача. Во-вторых, до прибытия доктора надо дать пострадавшему выпить большое количество воды и очистить желудок.
Прием средств, восстанавливающих баланс жидкости в организме (например, "Регидрона"), позволяет избежать дегидратации. В некоторых случаях больному необходимо лечение в стационаре, которое включает в себя препараты, устраняющие воспаление, антибиотики, уколы и капельницы.
Как предупредить развитие патологии
Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения заключается в следующем:
- Строгий контроль качества мяса, рыбы, молока, кондитерских и колбасных изделий, копченостей, консервов.
- Соблюдение условий обработки и хранения еды, проверка сроков реализации.
- Осуществление регулярного медицинского обследования сотрудников пищевой индустрии.
- Отказ от изготовления консервов из грибов в домашних условиях.
- Соблюдение норм гигиены.
- Хранение банок с вареньем и соленьями в холодильной камере.
Экспертиза товаров
Процедуру осуществляет Роспотребнадзор. Продукты питания проверку должны проходить в том случае, если у покупателя возникло подозрение, что еда или напиток содержит болезнетворные бактерии или большое количество химикатов. Ведь подобные обстоятельства способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Есть несколько типов товаров, экспертизу которых обычно осуществляют сотрудники Роспотребнадзора. К продуктам питания, проверка которых проводится довольно часто, относятся:
- Морские деликатесы.
- Изделия из молока.
- Мясо и полуфабрикаты.
- Плоды и овощи.
Наличие в товарах химикатов и вредных микроорганизмов свидетельствует о потенциальной опасности еды для здоровья покупателей.