Взбивание или растирание сливочного масла с сахаром - действие, часто попадающееся в кулинарных рецептах. Торты и печенья - это лишь малая толика того пласта рецептур, где в составе обязательно должно быть обработанное таким образом масло. Как растереть сливочное масло с сахаром, узнаем прямо сейчас.
Твердое или мягкое должно быть масло
Для получения теста (либо крема) более лучшего качества начать нужно с подготовки масляного куска. Ему необходимо слегка подтаять, а вернее - размягчиться. Для этого перед тем, как растирать масло с сахаром, достаньте его из холодильника. Застывший масляный "кирпичик" ни за что не станет взбиваться - это физически невозможно. Именно по этой причине маслу нужно некоторое время побыть вне холодильника.
Если вы собираетесь заняться растиранием и взбиванием его в жаркое время или в помещении очень тепло, тогда достаточно полутора часов, чтобы оно дошло до необходимого вам состояния. Если же в вашей кухне прохладно, то этого явно будет недостаточно.
Потому перед тем, как растирать масло с сахаром, надавите на масляный "кирпичик" пальцем, если он оставил углубление в кусочке, тогда, пожалуй, можно приступать. Если же продукт плавится, придется перед взбиванием вернуть его в более подходящее для процедуры состояние. Поставьте в холодильник масло минут на десять: пусть немного затвердеет.
Натрите весь брусок масла на крупной терке. Делайте все быстро, чтобы оно не таяло слишком сильно. Также можно перед тем, как растирать масло с сахаром, просто порезать его на мелкие кубики, если возня с теркой вас не привлекает. В итоге у вас должны получиться кусочки масла (или его крупная стружка) мягкие и начинающие вот-вот подтаивать. Самое время для того, чтобы приступить к использованию миксера.
Процесс растирания
В глубокой миске сначала растираем само масло. Миксер для этой цели включаем на малую скорость. Взбиваем на малых оборотах только его, перед тем как растирать масло с сахаром. Когда масляные стружки (или кубики) станут собираться в однородную размягченную субстанцию, нужно переключить миксер на среднюю скорость. Спустя еще пару минут приступаем к введению сахарного песка в масляную массу.
Сахар добавляется небольшими порциями во время дальнейшего взбивания смеси. Еще пара минут, и весь сахар оказывается постепенными порциями в миске с маслом. Во время работы кухонный девайс может раскидать небольшие масляные крупинки по бортикам чаши. Чтобы продукты не пропадали попусту, их обязательно нужно вернуть к общей смеси. Силиконовой лопаткой или простой ложкой соскребите масло и смешайте с общей смесью. Взбивайте до того состояния, когда масло с сахаром разотрется добела и станет похожим на крем.
Итог
В идеале масло и сахар должны в итоге превратиться в белый крем, увеличившийся в объеме примерно в два раза. В общей сложности процесс приготовления этой массы занимает в среднем около семи минут. Идеальная текстура хорошо взбитого масла с сахаром должна не иметь крупинок. Проведите по массе вилкой, и вы сразу увидите: есть ли комочки. В случае, когда остались такие крупинки, нужно еще некоторое время продолжить обработку масла: до исчезновения вкраплений.