Пищевая аллергия у детей: симптомы, лечение и последствия

Пищевая аллергия у детей является весьма частым явлением, поэтому у родителей возникает много вопросов по ее поводу. Она является реакцией иммунитета на какой-либо продукт. Это следствие пищевой непереносимости, при которой иммунная система вырабатывает особые антитела к белку, входящему в состав продукта, служащего аллергеном.

признаки аллергии

Каждый раз, когда ребенок употребляет пищу, содержащую аллергены, иммунитет включается в борьбу. Подобная реакция обладает различными проявлениями, начиная от расстройства органов пищеварения, заканчивая анафилактическим шоком. О причинах и симптомах пищевой аллергии, а кроме того, о способах лечения, мы расскажем в нашей статье.

Пищевая аллергия

Теоретически аллергия у детей может вызываться любым продуктом. Но зачастую ее причиной выступают восемь продуктов. Речь идет о коровьем молоке, яйцах, пшенице, орехах, арахисе, сое, рыбе и ракообразных.

По мере взросления к некоторым продуктам, например к молоку, яйцам, пшенице и сое, организм ребенка формирует толерантность. В этом случае принято считать, что дети перерастают аллергию. В связи с этим перечисленные продукты редко выступают аллергенами для взрослых.

Зачастую причинами пищевой аллергии у детей и взрослых людей служат орехи наряду с арахисом, рыбой и ракообразными. Вне зависимости от времени, когда впервые появилась аллергическая реакция на эти продукты, в детском или уже взрослом возрасте, она может оставаться на всю жизнь.

как проявляется аллергия у детей

Что касается пищевых добавок, к примеру, ароматизаторов, красителей и консервантов, они редко служат причиной возникновения аллергической реакции. Как показывает практика, происходит это всего в 0,22% случаев.

Как проявляется аллергия у детей, должны знать все родители.

Частота развития аллергии на продукты

Настоящая аллергическая реакция организма на продукты питания наблюдается крайне редко – всего у трех процентов людей. Но подозревает у себя наличие подобной патологии большее количество – тринадцать процентов людей.

Причины появления аллергии на продукты у детей

В настоящее время механизмы некорректных ответов иммунитета наряду с провоцирующими подобную реакцию факторами продолжают исследоваться. Известно, что формирование аллергии у грудного ребенка начинается, как правило, сразу после рождения. Причины появления нездоровых состояний обусловливаются следующими факторами:

  • Неправильное питание носящей плод женщины.
  • Особенности внутриутробного развития младенца.
  • Передача антител через молоко в рамках некорректного рациона матери.

Докорм на фоне грудного вскармливания

Вызывать аллергию у детей может непродолжительное грудное вскармливание, на фоне которого в прикорм вводили искусственную смесь на основе коровьего молока. Белок этого продукта нередко способен вызывать ответ иммунитета. Исходя из этого, в случае, когда грудного молока у кормящей нет, его заменитель требуется подбирать только вместе с доктором.

Еще одним фактором риска служит большой объем пищи в рамках первого прикорма. Вводить продукты требуется по одному виду, начиная с минимальной дозировки. Важно отслеживать реакцию организма ребенка. При этом следует обращать внимание на состояние кожи, стула, наличие выделений из носа и развитие кашля.

Как проявляется аллергия у детей?

лечение аллергии у детей

Симптомы

Аллергическая реакция организма на продукты может иметь следующие проявления:

  • Со стороны кожных покровов может наблюдаться появление покраснения, зуда, сыпи или отеков. Такие симптомы встречаются в девяноста процентах случаев.
  • Дыхательная система может реагировать появлением чихания, кашля и насморка. Происходит подобная реакция в 70 % случаев. Какие еще симптомы аллергии у детей бывают?
  • Пищеварительная система реагирует появлением отека губ или языка. При этом состояние человека может осложняться тошнотой, рвотой, кишечными коликами, поносом, появлением в кале вкраплений крови, раздражительностью и отказом от еды. У малышей при этом может наблюдаться снижение массы тела.
  • Со стороны сердца и сосудов наблюдается, как правило, снижение артериального давления, появление головокружений и обмороков.

Симптомы аллергии у детей должны быть определены вовремя, а больному требуется незамедлительно оказать помощь.

Диагностика

Для диагностирования аллергии у детей на продукты питания проводятся следующие исследования:

  1. Определение уровня общего и специфического иммуноглобулина Е.
  2. Выполнение кожных тестов. В рамках этого исследования проводят прик-тесты в целях диагностирования реакций немедленного типа. Также выполняются патч-тесты, направленные на диагностику реакций замедленного типа.
  3. Проведение эндоскопических исследований, выявляющих изменения со стороны слизистой пищеварительной системы.
  4. Проведение провокационных тестов. В рамках таких исследований подозреваемый продукт отменяется на несколько недель, после чего его снова дают съесть, наблюдая за реакцией организма.

Теперь рассмотрим, каким образом следует проводить лечение.

определение аллергической реакции

Лечение аллергии у детей

Комплексную терапию начинают с ограничения употребления перечня нежелательных продуктов. При этом не допускают голодания пациентов, особенно без наблюдения врача в домашних условиях. В том случае, если заболевание усугубляется бронхоспазмами, то следует предпринять следующие меры:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат, согласно инструкции.
  • Обеспечить достаточное поступление свежего воздуха.

Подобный принцип первой помощи следует соблюдать при отеке Квинке, а кроме того, при анафилактическом шоке. Во всех этих ситуациях требуется экстренное вмешательство со стороны специалистов. Лекарство от аллергии для детей подбирают лечащие врачи. После этого крайне важно соблюдать назначенную дозировку и частоту приема. Кроме приема антигистаминных препаратов могут также потребоваться средства в виде деконгестантов, ингибиторов лейкотриенов, сорбентов и стероидных спреев.

Одним из способов лечения аллергии у детей , который применяется в комплексе с медикаментами, выступает процесс гипосенсибилизации. Иммунотерапия предполагает последовательное и продолжительное введение в организм некоторого количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. На фоне данного подхода может снижаться чувствительность к провоцирующему компоненту. Аллерген вводится инъекционно.

Гипосенсибилизация

Гипосенсибилизация при аллергии у ребенка назначается в том случае, если медикаменты не оказали должного эффекта. Регулярное использование спреев и таблеток в течение шести месяцев и дольше может вызвать ухудшение состояния пациента, поэтому нередко приходится прибегать к иммунотерапии. Учитывая, что способ связан с некоторым риском значительной аллергической реакции, инъекции делают в медицинском учреждении.

симптомы аллергии у детей

Диета на фоне пищевой аллергии в сочетании с целенаправленным лечением, как правило, дает отличные результаты. Важно при этом строго соблюдать все рекомендации доктора и не заниматься самостоятельным назначением лекарственных препаратов. С использованием народных средств на фоне предрасположенности организма следует быть тоже аккуратными. Любые манипуляции обязательно следует оговаривать с врачом для того, чтобы избежать еще большего усиления симптоматики.

Лечение аллергии на продукты у грудничков

В том случае, если малыш является аллергиком, необходимо избегать прикорма вплоть до полугодовалого возраста. Добавлять продукты требуется в минимальных дозах и по одному виду. Только после двухлетнего возраста можно вводить коровье молоко наряду с куриными яйцами, орехами и пшеницей.

В лечении аллергии на молоко у ребенка большую роль играет состояние пищеварительной системы. Развитие дисбиоза даже на своей ранней стадии может приводить к усилению иммунной реакции. Необходимо назначение энтеросорбентов наряду с пробиотиками и другими препаратами в следующих случаях:

  • при нерегулярном опорожнении кишечника;
  • появлении запоров;
  • присутствии непереваренных частиц в кале;
  • интенсивных коликах.

В том случае, если имеется альтернатива, то лучше будет не принимать медицинские препараты в форме сиропов, так как в них могут находиться различные красители или ароматизаторы.

Подборка смесей

Лечение аллергии у грудного ребенка предусматривает подборку специальных смесей в том случае, если новорожденный малыш находится на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные препараты бывают двух видов: на базе соевого белка или гидролизированные. Последний тип включает белок, который расщепляется на отдельные аминокислоты.

аллергия на цитрусовые

С шести месяцев постепенно можно переходить к гипоаллергенному многокомпонентному пюре. Такие блюда бывают овощными, а кроме того, ягодными или фруктовыми. С десяти месяцев разрешается разнообразить рацион, добавив мясное пюре. Любые этапы кормления рекомендуется уточнять с лечащим врачом.

При аллергии у ребенка (фото симптомов заболевания вы можете видеть в статье), находящегося на грудном вскармливании, матери требуется внимательно следить за своим рационом. Она должна полностью исключить из своего рациона рафинированные продукты, ей также ни в коем случае нельзя курить, она обязана отказаться от напитков, которые содержат алкоголь или красители.

Рекомендуется принимать продукты порционно, придерживаясь определенного графика. Все продукты должны быть обязательно натуральными и свежими.

А как развивается аллергия на молоко у ребенка?

Реакция на белок коровьего молока

Наиболее частой причиной появления аллергии у детей в первые 3 года жизни является реакция на белок молока коровы. По этой причине цельное коровье молоко нежелательно вводить в рацион детей в возрасте до одного года.

Тем малышам, которые находятся на искусственном кормлении и отличаются наличием аллергии на коровье молоко, назначают к употреблению смеси с расщепленным белком. После того как аллергическая реакция пройдет, таким деткам рекомендуют придерживаться профилактических гипоаллергенных смесей, избегая продуктов, содержащих цельный белок молока коровы до трех лет.

В 95% случаев аллергия у ребенка (на фото хорошо видны ее симптомы) на белок молока коровы проходит к трем годам. Детям, у которых все же остается непереносимость молочных продуктов, рекомендуют дополнительно принимать препараты кальция, чтобы восполнить дефицит этого элемента.

Аллергия на рыбу и морепродукты

Пищевая аллергия у детей , которая вызвана рыбой, а также морепродуктами, может сохраняться всю жизнь. Развития толерантности к этому виду продуктов обычно не происходит. При наличии такой патологии негативную реакцию могут вызывать любые рыбные блюда, вне зависимости от вида их приготовления. Реакция может отмечаться даже из-за запаха вареной или тушеной рыбы. Поэтому рыбу наряду с ракообразными – креветками или мидиями - важно из рациона ребенка полностью исключить. То же самое относится и ко взрослым людям.

аллергия у ребенка

Омега-3

Что же делать при данном типе аллергии у ребенка? Необходимо учитывать то, что рыба выступает источником белка, а кроме того, незаменимых жирных аминокислот омега-3. В роли источника белка рыбу легко можно заменить мясом, птицей или даже молочными продуктами, являющимися фактически основными источниками этого элемента для детей и взрослых.

Жирные кислоты омега-3 крайне важны для развития головного мозга, а кроме того, зрения ребенка. В период беременности эти полезные элементы попадают через плаценту от матери к плоду, помимо этого, они присутствуют в грудном молоке. Кислоты омега-3 очень важны для развития нервной системы и интеллекта у ребенка.

Таким образом, омега-3 считаются незаменимыми, так как они не образуются в человеческом организме, а должны поступать в него через продукты питания. К сожалению, содержатся они только в немногих продуктах, а именно в рыбе и некоторых растительных маслах, к примеру, в льняном, конопляном и горчичном.

Некоторыми производителями добавляются омега-3 в детские смеси, молочные продукты. Благодаря этому в том случае, если ребенок не любит или не может есть рыбу, он получит омега-3 в любимых йогуртах, творожках и десертах. Родителям стоит искать именно такие продукты для того, чтобы непереносимость рыбы не отражалась на здоровье малыша.

Мы выяснили, может ли быть аллергия у ребенка, и как с ней бороться. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.