Пищевая аллергия у детей является весьма частым явлением, поэтому у родителей возникает много вопросов по ее поводу. Она является реакцией иммунитета на какой-либо продукт. Это следствие пищевой непереносимости, при которой иммунная система вырабатывает особые антитела к белку, входящему в состав продукта, служащего аллергеном.
Каждый раз, когда ребенок употребляет пищу, содержащую аллергены, иммунитет включается в борьбу. Подобная реакция обладает различными проявлениями, начиная от расстройства органов пищеварения, заканчивая анафилактическим шоком. О причинах и симптомах пищевой аллергии, а кроме того, о способах лечения, мы расскажем в нашей статье.
Пищевая аллергия
Теоретически аллергия у детей может вызываться любым продуктом. Но зачастую ее причиной выступают восемь продуктов. Речь идет о коровьем молоке, яйцах, пшенице, орехах, арахисе, сое, рыбе и ракообразных.
По мере взросления к некоторым продуктам, например к молоку, яйцам, пшенице и сое, организм ребенка формирует толерантность. В этом случае принято считать, что дети перерастают аллергию. В связи с этим перечисленные продукты редко выступают аллергенами для взрослых.
Зачастую причинами пищевой аллергии у детей и взрослых людей служат орехи наряду с арахисом, рыбой и ракообразными. Вне зависимости от времени, когда впервые появилась аллергическая реакция на эти продукты, в детском или уже взрослом возрасте, она может оставаться на всю жизнь.
Что касается пищевых добавок, к примеру, ароматизаторов, красителей и консервантов, они редко служат причиной возникновения аллергической реакции. Как показывает практика, происходит это всего в 0,22% случаев.
Как проявляется аллергия у детей, должны знать все родители.
Частота развития аллергии на продукты
Настоящая аллергическая реакция организма на продукты питания наблюдается крайне редко – всего у трех процентов людей. Но подозревает у себя наличие подобной патологии большее количество – тринадцать процентов людей.
Причины появления аллергии на продукты у детей
В настоящее время механизмы некорректных ответов иммунитета наряду с провоцирующими подобную реакцию факторами продолжают исследоваться. Известно, что формирование аллергии у грудного ребенка начинается, как правило, сразу после рождения. Причины появления нездоровых состояний обусловливаются следующими факторами:
- Неправильное питание носящей плод женщины.
- Особенности внутриутробного развития младенца.
- Передача антител через молоко в рамках некорректного рациона матери.
Докорм на фоне грудного вскармливания
Вызывать аллергию у детей может непродолжительное грудное вскармливание, на фоне которого в прикорм вводили искусственную смесь на основе коровьего молока. Белок этого продукта нередко способен вызывать ответ иммунитета. Исходя из этого, в случае, когда грудного молока у кормящей нет, его заменитель требуется подбирать только вместе с доктором.
Еще одним фактором риска служит большой объем пищи в рамках первого прикорма. Вводить продукты требуется по одному виду, начиная с минимальной дозировки. Важно отслеживать реакцию организма ребенка. При этом следует обращать внимание на состояние кожи, стула, наличие выделений из носа и развитие кашля.
Как проявляется аллергия у детей?
Симптомы
Аллергическая реакция организма на продукты может иметь следующие проявления:
- Со стороны кожных покровов может наблюдаться появление покраснения, зуда, сыпи или отеков. Такие симптомы встречаются в девяноста процентах случаев.
- Дыхательная система может реагировать появлением чихания, кашля и насморка. Происходит подобная реакция в 70 % случаев. Какие еще симптомы аллергии у детей бывают?
- Пищеварительная система реагирует появлением отека губ или языка. При этом состояние человека может осложняться тошнотой, рвотой, кишечными коликами, поносом, появлением в кале вкраплений крови, раздражительностью и отказом от еды. У малышей при этом может наблюдаться снижение массы тела.
- Со стороны сердца и сосудов наблюдается, как правило, снижение артериального давления, появление головокружений и обмороков.
Симптомы аллергии у детей должны быть определены вовремя, а больному требуется незамедлительно оказать помощь.
Диагностика
Для диагностирования аллергии у детей на продукты питания проводятся следующие исследования:
- Определение уровня общего и специфического иммуноглобулина Е.
- Выполнение кожных тестов. В рамках этого исследования проводят прик-тесты в целях диагностирования реакций немедленного типа. Также выполняются патч-тесты, направленные на диагностику реакций замедленного типа.
- Проведение эндоскопических исследований, выявляющих изменения со стороны слизистой пищеварительной системы.
- Проведение провокационных тестов. В рамках таких исследований подозреваемый продукт отменяется на несколько недель, после чего его снова дают съесть, наблюдая за реакцией организма.
Теперь рассмотрим, каким образом следует проводить лечение.
Лечение аллергии у детей
Комплексную терапию начинают с ограничения употребления перечня нежелательных продуктов. При этом не допускают голодания пациентов, особенно без наблюдения врача в домашних условиях. В том случае, если заболевание усугубляется бронхоспазмами, то следует предпринять следующие меры:
- Вызвать скорую помощь.
- Дать ребенку антигистаминный препарат, согласно инструкции.
- Обеспечить достаточное поступление свежего воздуха.
Подобный принцип первой помощи следует соблюдать при отеке Квинке, а кроме того, при анафилактическом шоке. Во всех этих ситуациях требуется экстренное вмешательство со стороны специалистов. Лекарство от аллергии для детей подбирают лечащие врачи. После этого крайне важно соблюдать назначенную дозировку и частоту приема. Кроме приема антигистаминных препаратов могут также потребоваться средства в виде деконгестантов, ингибиторов лейкотриенов, сорбентов и стероидных спреев.
Одним из способов лечения аллергии у детей , который применяется в комплексе с медикаментами, выступает процесс гипосенсибилизации. Иммунотерапия предполагает последовательное и продолжительное введение в организм некоторого количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. На фоне данного подхода может снижаться чувствительность к провоцирующему компоненту. Аллерген вводится инъекционно.
Гипосенсибилизация
Гипосенсибилизация при аллергии у ребенка назначается в том случае, если медикаменты не оказали должного эффекта. Регулярное использование спреев и таблеток в течение шести месяцев и дольше может вызвать ухудшение состояния пациента, поэтому нередко приходится прибегать к иммунотерапии. Учитывая, что способ связан с некоторым риском значительной аллергической реакции, инъекции делают в медицинском учреждении.
Диета на фоне пищевой аллергии в сочетании с целенаправленным лечением, как правило, дает отличные результаты. Важно при этом строго соблюдать все рекомендации доктора и не заниматься самостоятельным назначением лекарственных препаратов. С использованием народных средств на фоне предрасположенности организма следует быть тоже аккуратными. Любые манипуляции обязательно следует оговаривать с врачом для того, чтобы избежать еще большего усиления симптоматики.
Лечение аллергии на продукты у грудничков
В том случае, если малыш является аллергиком, необходимо избегать прикорма вплоть до полугодовалого возраста. Добавлять продукты требуется в минимальных дозах и по одному виду. Только после двухлетнего возраста можно вводить коровье молоко наряду с куриными яйцами, орехами и пшеницей.
В лечении аллергии на молоко у ребенка большую роль играет состояние пищеварительной системы. Развитие дисбиоза даже на своей ранней стадии может приводить к усилению иммунной реакции. Необходимо назначение энтеросорбентов наряду с пробиотиками и другими препаратами в следующих случаях:
- при нерегулярном опорожнении кишечника;
- появлении запоров;
- присутствии непереваренных частиц в кале;
- интенсивных коликах.
В том случае, если имеется альтернатива, то лучше будет не принимать медицинские препараты в форме сиропов, так как в них могут находиться различные красители или ароматизаторы.
Подборка смесей
Лечение аллергии у грудного ребенка предусматривает подборку специальных смесей в том случае, если новорожденный малыш находится на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные препараты бывают двух видов: на базе соевого белка или гидролизированные. Последний тип включает белок, который расщепляется на отдельные аминокислоты.
С шести месяцев постепенно можно переходить к гипоаллергенному многокомпонентному пюре. Такие блюда бывают овощными, а кроме того, ягодными или фруктовыми. С десяти месяцев разрешается разнообразить рацион, добавив мясное пюре. Любые этапы кормления рекомендуется уточнять с лечащим врачом.
При аллергии у ребенка (фото симптомов заболевания вы можете видеть в статье), находящегося на грудном вскармливании, матери требуется внимательно следить за своим рационом. Она должна полностью исключить из своего рациона рафинированные продукты, ей также ни в коем случае нельзя курить, она обязана отказаться от напитков, которые содержат алкоголь или красители.
Рекомендуется принимать продукты порционно, придерживаясь определенного графика. Все продукты должны быть обязательно натуральными и свежими.
А как развивается аллергия на молоко у ребенка?
Реакция на белок коровьего молока
Наиболее частой причиной появления аллергии у детей в первые 3 года жизни является реакция на белок молока коровы. По этой причине цельное коровье молоко нежелательно вводить в рацион детей в возрасте до одного года.
Тем малышам, которые находятся на искусственном кормлении и отличаются наличием аллергии на коровье молоко, назначают к употреблению смеси с расщепленным белком. После того как аллергическая реакция пройдет, таким деткам рекомендуют придерживаться профилактических гипоаллергенных смесей, избегая продуктов, содержащих цельный белок молока коровы до трех лет.
В 95% случаев аллергия у ребенка (на фото хорошо видны ее симптомы) на белок молока коровы проходит к трем годам. Детям, у которых все же остается непереносимость молочных продуктов, рекомендуют дополнительно принимать препараты кальция, чтобы восполнить дефицит этого элемента.
Аллергия на рыбу и морепродукты
Пищевая аллергия у детей , которая вызвана рыбой, а также морепродуктами, может сохраняться всю жизнь. Развития толерантности к этому виду продуктов обычно не происходит. При наличии такой патологии негативную реакцию могут вызывать любые рыбные блюда, вне зависимости от вида их приготовления. Реакция может отмечаться даже из-за запаха вареной или тушеной рыбы. Поэтому рыбу наряду с ракообразными – креветками или мидиями - важно из рациона ребенка полностью исключить. То же самое относится и ко взрослым людям.
Омега-3
Что же делать при данном типе аллергии у ребенка? Необходимо учитывать то, что рыба выступает источником белка, а кроме того, незаменимых жирных аминокислот омега-3. В роли источника белка рыбу легко можно заменить мясом, птицей или даже молочными продуктами, являющимися фактически основными источниками этого элемента для детей и взрослых.
Жирные кислоты омега-3 крайне важны для развития головного мозга, а кроме того, зрения ребенка. В период беременности эти полезные элементы попадают через плаценту от матери к плоду, помимо этого, они присутствуют в грудном молоке. Кислоты омега-3 очень важны для развития нервной системы и интеллекта у ребенка.
Таким образом, омега-3 считаются незаменимыми, так как они не образуются в человеческом организме, а должны поступать в него через продукты питания. К сожалению, содержатся они только в немногих продуктах, а именно в рыбе и некоторых растительных маслах, к примеру, в льняном, конопляном и горчичном.
Некоторыми производителями добавляются омега-3 в детские смеси, молочные продукты. Благодаря этому в том случае, если ребенок не любит или не может есть рыбу, он получит омега-3 в любимых йогуртах, творожках и десертах. Родителям стоит искать именно такие продукты для того, чтобы непереносимость рыбы не отражалась на здоровье малыша.
Мы выяснили, может ли быть аллергия у ребенка, и как с ней бороться. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.