Раки - сезонный деликатес, которым мы можем наслаждаться только в теплое время года. Если вы не ловите их самостоятельно, то придется выложить круглую сумму за порцию этих членистоногих. А значит, стоит знать самые лучшие рецепты, чтобы деньги не были потрачены впустую.
Как выбрать раков
Выбирая раков в магазине, нужно знать несколько нюансов, которые позволят вам приобрести качественный продукт, не опасный для вашего здоровья.
Во-первых, стоит поинтересоваться, где были выловлены раки, которых вы планируете купить. Стоит отдать предпочтение тем, что до появления на прилавке обитали в реке. Стоячая вода озер и искусственных водоемов является более благоприятной средой для развития бактерий и микробов.
Второе - это внешняя подвижность рака. Если на витрине лежит гора якобы свежих членистоногих, но они не проявляют никакой активности, то совершенно точно не стоит их покупать. А вот раки, стремящиеся расползтись или ущипнуть клешней все, до чего дотянутся, как раз и будут самыми свежими.
Что касается размера, то нужно отдать предпочтение более крупным особям. Те, что длиной превышают показатель в 13-15 см станут лучшим выбором для нашего будущего блюда. Если рак совсем маленький, значит, вероятнее всего, он жил в среде, где было мало пищи, а значит, он сам может быть нездоровым и мало полезным.
Приготовление
Раки жареные могут оказаться ничуть не хуже, чем более привычные нам, вареные. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть и удалить кишку и пищевод.
Далее на разогретую сковороду выливаете примерно 100 мл растительного масла и в два раза больше соевого соуса. Для любителей остроты отличным дополнением станут несколько капель соуса табаско и измельченный чеснок. Стоит заметить, что лучше использовать глубокую сковороду. Так будет проще перемешивать раков в процессе готовки и распределять соус.
Обжаривать раков необходимо примерно 15 мин, периодически помешивая, чтобы ароматный соевый соус попал на каждого из них. В процессе приготовления раки жареные приобретают характерный красный цвет, по которому можно определить степень их готовности.
Соус для раков
Соус может стать завершающим штрихом для любого блюда. Даже для такого незамысловатого, как наше. И лучше обычных раков могут быть только жареные раки в сливочном соусе. Вполне можно приготовить его отдельно, если вы хотите подать на стол отдельно основное блюдо и отдельно подливку.
Для его приготовления нужно в удобной посуде растопить 120 г сливочного масла, всыпать туда пару столовых ложек мелко нарезанного репчатого лука и столько же сладкого, болгарского перца. Постоянно помешивая, добавляем паприку и красный перец по вкусу. Далее выливаем туда же 3 ст. л. белого вина и оставляем на умеренном огне на несколько минут. Смесь должна слабо кипеть. В самом конце в разогретый соус вводим примерно 300 г сливочного сыра небольшими порциями. Сыр должен полностью раствориться.
В сочетании с таким пряным соусом раки жареные, рецепт которых мы описали чуть выше, заиграют совершенно неожиданными красками и станут не только пивной закуской, но и отличным блюдом для праздничного стола.
Приятного аппетита!