Принципы криминалистики: понятие, методы и виды тактической комбинации

Какой невероятный простор открывается перед вчерашними школьниками, сегодняшними абитуриентами! Сколько возможностей, сколько специальностей, сколько путей и дорог… Выбор профессий для молодых людей чрезвычайно богат, и каждая из них увлекает по-своему. Вот, например, такая наука, как криминалистика. Что это такое, каковы методы и принципы криминалистики и чем она способна заинтересовать потенциального студента?

Что такое криминалистика

Даже глубоко не сведущему человеку ясно, что криминалистика – дисциплина, связанная с преступлениями. Однако в тонкостях юридических терминов сильны далеко не все. Итак, криминалистикой (термин пришел из латинского языка) называют науку, занимающуюся изучением закономерностей преступления, в том числе его замысла, исполнения, раскрытия. Криминалистика исследует материал, связанный с тем или иным преступлением, в том числе следы и доказательства, опираясь на специально разработанную систему. Принципы криминалистики, методы, функции, законы – все это является составляющими данной системы.

Таким образом, если обобщить, получится, что криминалистика является наукой о криминальной деятельности, которая также разрабатывает специальные приемы и методы борьбы с преступностью, позволяющие, кроме того, быстро и грамотно раскрывать преступления.

История криминалистики

Преступления существовали испокон веков, однако до девятнадцатого столетия о такой науке, как криминалистика, и слыхом не слыхивали. Термин, обозначающий данное направление в юриспруденции, появился в обороте благодаря некоему австрийцу Гансу Гроссу именно в данный период. Почему тогда? Этого потребовал резкий скачок преступности, причем не мелкой, случайной, а хорошо продуманной, спланированной - организованной, как говорят специалисты.

Принципы криминалистики

Поскольку она во все времена была и остается по-прежнему одной из наиболее будоражащих население проблем, явно назрела необходимость в выделении специализированной отрасли, которая бы занималась исключительно данными вопросами. Впрочем, нельзя говорить о рождении криминалистики именно в девятнадцатом веке - истории известны факты гораздо более раннего расследования преступлений с опорой на научную, в том числе медицинскую, базу. К примеру, исследовал и определял смертельные раны Гиппократ, а еще в тринадцатом веке судебную медицину официально изучали в университете.

Толчок для развития криминалистики дало открытие дактилоскопии (это произошло в восьмидесятых годах девятнадцатого столетия). В нашей же стране стало возможным говорить, наконец, о формировании нового направления, новой науки лишь в тридцатые годы минувшего столетия. Считается, что с 1991 года и по сей день в отечественной криминалистике происходит новый виток, подъем, развитие и совершенствование.

Функции и задачи криминалистики

Как и у любой науки, у криминалистики есть свои функции и задачи. Сначала поговорим о последних. Все они самым тесным образом связаны с целью данной отрасли. Цель криминалистики, как легко можно догадаться, раскрытие преступлений, а задачи таковы:

  • разработать методы и средства для того, чтобы легче, лучше и быстрее иметь возможность раскрывать преступления и/или предотвращать их;
  • разработать основы предварительного расследования (о нем скажем пару слов далее);
  • разработать методы борьбы с преступностью, содействовать этому (одна из наиболее главных, важных, первостепенных задач);
  • выявить закономерности в совершениях преступлений и расследовать их;
  • изучать предмет криминалистики;
  • создать новые технические средства, методические основы для проведения экспертиз;
  • совершенствование имеющихся методов.

Теперь можно обратиться и к функциям криминалистики. Они бывают пяти разных видов. Первая называется методологической и способствует верному пониманию содержания криминалистики. Второй является функция объяснительная – она отражает предмет данной отрасли с научной точки зрения. Третья, синтезирующая, способствует приведению в порядок имеющийся эмпирический материал, четвертая считается основой для теории прогнозирования в криминалистике, а пятая предполагает обмен опытом между народами и государствами.

Понятия криминологии

Вернемся к вопросу о предварительном расследовании. В этом термине нет ничего сложного. Под предварительным расследованием понимается деятельность специалиста по сбору данных, их проверке, установлению доказательств и обстоятельств дела. Все эти действия должны осуществляться лишь на легальных основаниях в рамках закона. Таким образом, предварительное расследование считается самостоятельной отдельной фазой всего уголовного процесса.

Основные принципы криминалистики

Говоря о криминалистике и ее сущности, нельзя не затронуть принципы, на которых она основана. Что такое принцип? Это латинское слово переводится как "основа, начало" и обозначает исходное положение, на котором основывается теория, те главные условия, благодаря которым и определяется направленность всего расследования.

Многие специалисты в области криминалистики сходятся во мнении, что в данной науке нет единого взгляда на принципы, их систему и тому подобное. Они утверждают, что такое расхождение возможно потому, что само понятие принципа не единообразно, оно скорее двойственно (его могут понимать как критерий и как условие существования; некоторые определяют еще и такое значение принципа, как вывод - в таком случае можно говорить уже не просто о двойственности, но даже о многозначности данного определения). Тем не менее все же можно дать определение принципам криминалистики. Это те фундаментальные положения и идеи, руководствуясь которыми, можно лучше познакомиться с сущностью самой отрасли.

Система принципов Гинзбурга

Ученый, исследователь криминалистики А. Я. Гинзбург разработал свою так называемую систему принципов криминалистики, посчитав, что она будет наиболее верно отражать суть понятия. Гинзбург выделил три различных категории принципов: общие принципы, частные принципы и специальные принципы. К первым, общим, автор отнес принципы, характерные не только для конкретной рассматриваемой науки, но и для всех наук вообще: это историзм, например, единство науки и практики, диалектическое тождество и так далее. В эту же категорию Гинзбург поместил принципы, которыми, наряду с криминалистикой, обладают и иные, смежные с ней науки - например, неотвратимость наказания (определяется любыми юридическими науками).

Частными принципами развития криминалистики, по Гинзбургу, будут выводы, позволяющие выразить некое единство знаний о структуре криминалистики и ее содержании; все эти принципы относятся исключительно к одной науке - криминалистике. Наконец, последняя выделенная Гинзбургом категория предполагает включение принципов, характерных только для какой-то одной части данной науки либо же связанных только с какой-то одной проблемой (это, например, принципы допроса).

Отпечатки пальцев

С предложенной А. Я. Гинзбургом системой принципов согласились далеко не все, поэтому нельзя говорить о ней как о единственно верной.

Как бы то ни было, но большинство исследователей данного вопроса склонны полагать, что, как и в любой другой области научного познания (а именно к таковой и относят рассматриваемую нами отрасль), принципами науки криминалистики можно и нужно считать следующие: принцип объективности, принцип историзма и принцип системности науки. О каждом из них следует поговорить немного более подробно.

Принцип объективности

К принципам криминалистики относится, как мы только что увидели, принцип объективности. Попробуем разобраться, что же это такое.

В первую очередь, это неразрывная связь с философией и ее категориями. Именно они вкупе с законами диалектики являются опорой для принципа объективности в криминалистике. Говоря более-менее простым языком, этот принцип исследует всевозможные стороны предмета, основываясь на философских концепциях и методологии, используя научные понятия и нормы. Это неприятие любых ошибок, недочетов, недостатков в научных изысканиях, тесная связь науки с практикой и высокая требовательность к первой. Криминалистика как наука познания зародилась, развивается и продолжает существовать именно на базе материалистической философии, а посему совершенно обоснованно и неудивительно использование диалектических законов, категорий и методов для всестороннего исследования граней предмета рассматриваемой отрасли. На примере принципа объективности можно проследить нерушимую связь задач и принципов криминалистики, поскольку решение любой задачи в данной науке предполагает опору на философские концепции.

Принцип историзма

К принципам развития криминалистики относится и принцип историзма. Понять его не составляет большого труда. Это требование и даже необходимость рассмотрения любого явления, его всестороннего изучения с точки зрения его основ, его зарождения, его начала. Правильно понято и уж тем более правильно изучено не может быть ничто, если отбросить исторический подход и рассматривать данное явление или предмет изолированно, вне связей с окружающим миром, вне исторического контекста. Только выяснив, чем оно было в прошлом, как появилось, как развивалось, при каких условиях и обстоятельствах существовало, можно верно определить его нынешнее положение, а также то, к чему оно придет в будущем.

Книги по юриспруденции

Важный момент: есть историзм, а есть исторический метод познания. Это два совершенно разных понятия, смешивать которые не стоит. Историзм шире, он состоит из теории самого предмета и/или явления и из теории познания оного.

Принцип системности

Среди понятий и принципов криминалистики есть также и принцип системности, или же принцип системности науки. Как следует из самого его названия, он рассматривает всю науку целиком как систему. Сама криминалистика, каждый из ее многочисленных разделов и направлений, все те объекты, предметы и явления, которые она изучает, согласно данному принципу выделяются как взаимосвязанные друг с другом и взаимообусловленные части, элементы одного большого целого. Он подразумевает также непрерывное поступление все новых знаний, которые связываются со старыми и рассматриваются в непосредственных взаимоотношениях друг с другом. Таким образом, при действии данного принципа - принципа объективности - работает еще и закон непрерывного накопления научного знания, что, опять-таки, позволяет вновь утверждать неразрывную связь законов и принципов криминалистики.

Допрос

Выше бегло упоминалось о том, что принципы допроса в криминалистике, по мнению Гинзбурга, относятся к так называемым специальным принципам. Так это или нет, решать не нам, однако данные принципы, безусловно, заслуживают быть упомянутыми, поскольку допрос является важной и неотъемлемой частью уголовного процесса. То, насколько он будет эффективным, насколько много удастся получить требуемой информации, напрямую зависит от того, насколько умелым является следователь и насколько хорошо он разбирается именно в принципах допроса. Они сводятся к следующим факторам:

  1. Индивидуальный подход к каждому допрашиваемому, учет особенностей личности (нужно быть немножко психологом – и притом хорошим), а также того, какую роль он играет в произошедшем преступлении.
  2. Активное поведение во время допроса, постоянное «наступление» на оппонента.
  3. Вопросы, задаваемые допрашиваемому, должны быть четкими, понятными, объективными.
  4. Все сведения, полученные во время допроса, должны быть дополнительно уточнены; ничего нельзя принимать на веру.
  5. Нельзя относиться к поведению допрашиваемого формально, необходимо фиксировать и подмечать все изменения, происходящие с ним. Это позволяет в том числе сопоставлять информацию и ликвидировать пробелы в ней.

Принципы планирования криминалистики

Ведя разговор о разнообразных принципах, существующих в криминалистике, нельзя не упомянуть и о тех, что указаны выше. Эти принципы относятся, как можно догадаться, к планированию расследования, а заключаются они в следующем:

  1. Планирование каждого уголовного дела должно быть индивидуальным и строиться с учетом всех особенностей и обстоятельств процесса. Здесь как нигде уместен творческий подход. При этом - если это необходимо - использование каких-либо общих методов, правил и приемов не возбраняется.
  2. Планирование должно быть своевременным, что позволит в кратчайшие сроки и наиболее эффективно решить все поставленные перед собой задачи.
  3. Планирование должно быть динамичным, отражающим все изменения в уголовном процессе (которые происходят регулярно и непрерывно).
  4. К принципам планирования криминалистики относится также и конкретность, что подразумевает четкий и ясный план с соответствующими задачами.
  5. Еще один принцип - реальность. Не нужно прибегать к фантастическим версиям, чтобы разгадать предложенное дело.
  6. Наконец, последний, шестой принцип - системность. Все пункты плана должны быть согласованы между собой.

Принципы следственного осмотра

Одной из неотъемлемых частей уголовного процесса является следственный осмотр. Соответственно, есть свои законы, проще говоря, принципы его проведения. Так, к принципам следственного осмотра в криминалистике относится своевременность этого самого осмотра и его объективность. Своевременность важна потому, что с течением времени (и чем больше его прошло, тем хуже) объект, нуждающийся в осмотре, может быть умышленно или непреднамеренно видоизменен. А это лишь усложнит работу следователя. Что касается объективности при осмотре, это значит, что фиксировать все на месте преступления нужно только в том виде, в котором оно и было обнаружено. Никакой отсебятины иметь место не должно. Кроме того, в ходе осмотра необходимо выдвинуть несколько версий произошедшего, которые впоследствии следует отработать - это можно считать еще одним принципом следственного осмотра.

Методы криминалистики

Не нужно забывать и о правильном, едином руководстве ходом осмотра, и об активности в его процессе. Последний принцип означает проведение осмотра вне зависимости от заинтересованности в качестве исключительно служебных лиц с максимальным рвением и отдачей, с раскрытием всего своего творческого потенциала. Заключительным принципом следственного осмотра можно назвать его методичность.

Законы развития криминалистики

Если есть принципы, то должны быть и законы, связанные с развитием криминалистики, и они существуют. Их можно разделить на общие и частные, то есть специфические - иными словами, свойственные исключительно данной рассматриваемой науке. В качестве примера общих законов допустимо привести пример закона непрерывного накопления научного знания (выше о нем уже говорилось).

Что же касается узких, специфических законов, то это в первую очередь закон преемственности концепций – между старыми и новыми; затем это закон адаптации знаний из самых разнообразных областей и наук для наиболее эффективного производства; наконец, третьим законом является закон об обусловленности рекомендаций криминалистического характера имеющимся практическим нуждам и требованиям борьбы с преступностью.

Система дисциплины

Функции, источники и принципы криминалистики – все это интересно, но тем не менее это далеко не все из того, что к этой самой криминалистике относится. Существует отдельная система данной науки, в которую входит четыре категории. Это общая теория криминалистики, криминалистическая техника, криминалистическая тактика и, наконец, методика (тоже, конечно, криминалистическая). Целесообразным будет хотя бы вкратце рассказать о каждой из этих категорий.

Общая теория криминалистики

Речь идет об общей системе всех терминов, определений, понятий, методов и тому подобного, использующихся в криминалистике. Общая теория данной науки выступает ее методологической основой. Кроме того, к общей теории криминалистики относятся всевозможные частные теории, являющиеся предметом криминалистики и базисов для разработки всевозможных концепций, задач и принципов криминалистики.

Техника

Криминалистической техникой называют всевозможные средства, методы, положения, необходимые для сбора материала и исследования оного, основанные на системе специальных научных положений. К данной технике относятся многообразные способы применения знаний по разным дисциплинам, знаний, необходимых для полноценного расследования.

Кольцо от наручников

Криминалистическая техника подразделяется на несколько ветвей. Например, отдельной ветвью, или отраслью, является криминалистическая фотография – методы фотосъемки и ее использования, требующиеся для раскрытия преступления. Еще есть криминалистическая видеозапись, например, дактилоскопия (идентификация личности по отпечаткам пальцев; они, как известно, уникальны), трасология (изучение следов), почерковедение, судебная баллистика (изучение огнестрельного оружия) и много других, не менее интересных, подотраслей.

Тактика

В криминалистическую тактику входят рекомендации на основе научных положений, благодаря которым возможно обеспечить оптимальные условия для ведения уголовного процесса и деятельности в его рамках. Сюда в том числе относятся приемы проведения всевозможных следственных мероприятий. Осмотр места происшествия, обыск, следственные эксперименты, допросы, очная ставка – все это и многое другое являются вариантами тактических действий криминалистики.

Методика

Наконец, последний раздел системы криминалистики – криминалистическая методика – изучает закономерности расследования событий уголовного дела относительно к конкретному виду преступлений. Сюда входят общая часть и отдельная, особенная часть (она так и называется). К общей части относятся общие знания, к особенной – те, которые необходимы в отдельно взятом, конкретном виде преступлений (например, у расследования краж своя методика, у расследования убийств – своя, у расследования взяточничества – своя, и так далее). Криминалистическая методика расследования рассматривает вопросы по организации того или иного преступления, по взаимодействию с оперативными работниками, общественностью, журналистами и тому подобное. Кстати, методики классифицируются не только по видам преступлений, но и по иным категориям (например, преступления, совершаемые несовершеннолетними и совершеннолетними, гражданами России и иностранцами, в транспорте и в помещении и так далее).

Изучение отпечатков пальцев

Невозможно полностью охватить в одной статье весь спектр того, чем занимается какая-либо конкретная отрасль или наука. Однако хотя бы вкратце функции, источники и принципы криминалистики выше освещены. И кто знает, быть может, это поспособствует тому, чтобы какой-нибудь мятущийся молодой ум нашел себе применение в жизни?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.