Криминалистическая методика расследования преступлений

Криминалистическая методика расследования преступлений представляет собой комплекс научных концепций и формулируемых на их основе рекомендаций для сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих раскрытие и пресечение уголовно наказуемых деяний определенной категории. Рассмотрим ее подробнее.

криминалистическая методика

Общие положения криминалистической методики

Разработанные на основе научных концепций рекомендации конкретизируются и применяются в ситуациях, типичных для отдельных групп уголовно наказуемых деяний. Общая криминалистическая методика, таким образом, реализуется через определенные техники. В ней вырабатываются наиболее результативные способы использования рекомендаций в соответствии с особенностями деяний того или иного типа. Методика основывается на положении о том, что для каждого преступления характерны индивидуальные черты. При этом они не исключают, а, наоборот, предполагают наличие множества объединяющих признаков деяний одной категории. Соответственно, существуют и общие подходы к расследованию типичных преступлений.

Ключевые направления

Специалисты выделяют следующие задачи криминалистической методики:

  1. Обеспечение содействия правоохранительным органам при раскрытии и пресечении противоправных деяний.
  2. Анализ особенностей отдельных типов нарушений.
  3. Изучение и обобщение опыта раскрытия и пресечения преступлений разных категорий.
  4. Выработка научно-обоснованных рекомендаций.

Источники

Криминалистика (криминалистическая методика в частности) базируется на:

  1. Законе. Нормативное регулирование осуществляется в первую очередь Конституцией. В качестве отраслевых актов выступают УК и УПК, устанавливающие признаки деяний, пределы, предмет доказывания и пр.
  2. Науке. Криминалистическая методика использует положения судебной психологии и медицины, технических, естественных и прочих дисциплин.
  3. Передовом опыте раскрытия и пресечения деяний.

криминалистическая методика расследования

Принципы

Понятие криминалистической методики отражает ключевые аспекты работы специалистов. Их деятельность базируется на:

  1. Обеспечении законности раскрытия деяний.
  2. Конкретности рекомендаций при их типовом характере.
  3. Наличии частных методик, соответствующих тем или иным этапам работы.
  4. Многовариантности рекомендаций. Они вырабатываются с учетом типичных случаев расследования.
  5. Обеспечении безопасности участников процесса и иных лиц.
  6. Структурном единстве частных методик применительно к отдельным категориям деяний.

Основные элементы

Система криминалистической методики включает в себя два ключевых компонента. Первый содержит теоретические основы, основополагающие начала. Второй включает в себя частные криминалистические методики. Они состоят из рекомендаций, предназначенных для использования при раскрытии отдельных групп деяний.

Теоретические основы

Они включают в себя следующие компоненты:

  1. Понятие криминалистической методики как раздела науки.
  2. История возникновения и развития дисциплины.
  3. Принципы и функции.
  4. Понятие и классификация частных методик.

Все эти элементы выступают в качестве базы для разработки типовых рекомендаций.

Специальные элементы

Структура криминалистической методики включает в себя комплексы научных концепций и рекомендаций по организации и проведению раскрытия и предупреждения отдельных категорий деяний. Они представляют собой разделы типизированных техник, в которых обобщаются все материалы, свойственные большинству нарушений конкретной группы.

криминалистическая методика расследования преступлений

Классификация

Виды криминалистических методик выделяются по разным критериям. По уголовно-правовому признаку в зависимости от категории деяния различают подходы к раскрытию убийств, краж, посягательств на половую неприкосновенность, грабежей, мошенничества и прочих нарушений, составы которых предусматриваются Особенной частью УК. По субъектному составу выделяют методики расследования деяний, совершенных несовершеннолетними, душевнобольными, рецидивистами, лицами, находящимися в местах отбытия наказания, иностранными гражданами. В зависимости от времени происшествия различают подходы к раскрытию событий по горячим следам, прошлых лет. В соответствии с местом и обстоятельствами преступления выделяют методики расследования деяний, совершенных в экстремальных климатических либо производственных и территориальных условиях (на метеостанциях, на отдаленных зимовках и пр.), в сельской местности, на транспорте, в городе, в курортных зонах. По личности потерпевшего различают подходы к раскрытию посягательств на иностранцев, субъектов, страдающих нарушениями психики. В зависимости от количества охватываемых групп преступлений, признаки составов которых предусматриваются УК, выделяют конкретные методики, используемые при расследовании деяния определенного типа (к примеру, убийств), и комплексные приемы двух и более категорий родственных нарушений (к примеру, разбоев и грабежей). По своему объему подходы разделяются на полные и сокращенные. Первые ориентированы на весь процесс раскрытия деяния, вторые используются на каком-либо его этапе.

Компоненты частной методики

Любой подход, используемый при раскрытии конкретной группы деяний, включает в себя несколько обязательных элементов. Криминалистическая методика расследования содержит:

  1. Характеристику типа посягательства и обстоятельств, которые должны быть установлены.
  2. Специфику возбуждения производства и планирования первоначальной и последующей стадий расследования.
  3. Особенности первых и дальнейших следственных мероприятий.
  4. Специфику взаимодействия сотрудников. В частности, имеются в виду особенности взаимоотношений между следователем, оперативными и другими работниками правоохранительных органов.
  5. Специфику использования помощи СМИ и населения.

Характеристика посягательств

Криминалистическая методика расследования выстраивается в зависимости от признаков, присущих конкретной категории деяний. В характеристику посягательства включаются сведения о:

  1. Предмете.
  2. Типичных приемах совершения и способах сокрытия следов.
  3. Личности "типичного" нарушителя и потерпевшего.
  4. Общих обстоятельствах деяния (обстановке, месте, времени).
  5. Типичных условиях, ставших предпосылками для совершения посягательства.

Практическое значение характеристики состоит в том, что информация об отдельных компонентах деяния позволяет сотруднику с высокой долей вероятности установить неизвестные элементы, основываясь на знании объединяющих признаков. В соответствии с этим выбирается криминалистическая тактика. Методика раскрытия основывается на наиболее обоснованных типичных версиях по конкретному событию данной категории.

понятие криминалистической методики

Обстоятельства

Факты, которые подлежат установлению по конкретным группам дел, определяются в соответствии с характеристиками составов, присутствующими в УК, а также научными концепциями о пределах и предмете доказывания. Криминалистическая методика расследования преступлений направлена на выявление:

  1. События. В частности, устанавливается способ, время, место и прочие обстоятельства.
  2. Виновности гражданина в посягательстве, его мотивов.
  3. Факторов, оказывающих влияние на характер и степень ответственности, прочих признаков, характеризующих личность подозреваемого.
  4. Обстоятельств, способствовавших совершению деяния и сокрытию следов.
  5. Размера и характера ущерба.

Возбуждение производства и планирование действий

Методика криминалистических исследований предполагает определение наиболее рациональной и эффективной последовательности выполнения следственных, оперативно-розыскных и прочих мероприятий. При этом учитываются разные типичные ситуации и версии на каждой стадии. На первоначальном этапе общими обстоятельствами для большинства деяний являются:

  1. Неизвестность личности виновного.
  2. Задержание подозреваемого с поличным.
  3. Возбуждение производства по сведениям, выявленным в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
  4. Совершена явка с повинной.
  5. Возбуждение дела производится по официальным материалам.

система криминалистической методики

Первоначальные и дальнейшие действия

Криминалистическая методика предполагает разделение процесса раскрытия деяния на определенные этапы. Оно, в свою очередь, предопределяет последовательность выполнения следственных мероприятий и выделение первоначальных и дальнейших действий. Все они решают конкретные задачи в расследовании. Первоначальные действия способствуют:

  1. Проверке версий о событии.
  2. Уяснению фактов, которые подлежат изучению.
  3. Собиранию и закреплению доказательств, которые по каким-либо причинам могли быть утрачены.
  4. Принятию мер для задержания подозреваемого.
  5. Осуществлению мероприятий по компенсации ущерба, нанесенного неправомерным деянием.

Действия, которые выполняются на следующих стадиях, ориентированы на дальнейшее собирание, изучение, проверку и оценку полученных доказательств.

Внутриведомственное взаимодействие

Криминалистическая методика эффективна в том случае, когда работа служащих согласована по целям, строго соответствует компетенции и находится под контролем руководства. В качестве юридических основ внутриведомственного взаимодействия выступают УПК, ФЗ "Об оперативной деятельности", "О прокуратуре", "О ФСБ", "О ФНС" и прочие федеральные законы, а также указания и приказы Генпрокурора, ведомственные правовые акты, регламентирующие организацию следственной деятельности.

Принципы взаимоотношений сотрудников

Служащие различных подразделений осуществляют свою деятельность:

  1. В строгом соответствии с законом.
  2. При соблюдении компетенции на фоне ведущей роли следователя в процессе организации взаимодействия и самостоятельного выбора средств другими участниками.
  3. В соответствии с планом.

Субъектами взаимодействия выступают органы и сотрудники дознания, предварительного следствия, прочие правоохранительные структуры, прокуратура, ФТС, ФСБ, пограничная служба в том числе. Кроме этого, в процессе раскрытия деяния могут участвовать специализированные инспекции. Например, это могут быть подразделения ГИБДД, Госпожслужбы.

Формы взаимодействия

Любая криминалистическая методика предполагает определенные процессуальные и непроцессуальные действия. К первым относят:

  1. Выполнение дознавателями поручений и указаний следователя об осуществлении розыскных и других оперативных мероприятий.
  2. Участие специалиста в процессе.
  3. Оказание содействия следователю органом дознания при выполнении определенных мероприятий.
  4. Проведение по поручению уполномоченного служащего судебной экспертизы.

К непроцессуальным действиям относят:

  1. Совместное планирование раскрытия деяния в целом либо конкретных мероприятий.
  2. Формирование оперативных групп и участие в их работе.
  3. Систематический обмен сведениями, полученными субъектами взаимодействия.
  4. Обсуждение процесса и результатов деятельности по уголовному производству.

криминалистика криминалистическая методика

Участие общественности

Криминалистическая методика включает в себя разные рекомендации относительно процесса раскрытия деяний. Во многих случаях для повышения эффективности деятельности правоохранительных органов используется помощь общественности. Те или иные действия населения являются дополнительным инструментом, способствующим ускорению расследования. Для привлечения общественности используются различные средства. К наиболее популярным следует отнести:

  1. Выступления перед гражданами с информацией о расследуемом деянии с просьбой сообщить всю информацию, известную по делу. Как правило, сведения предоставляются на собраниях микрорайонов, сельских сходах, на предприятиях.
  2. Выступления в СМИ. В частности, задействуются местные теле-, радиоканалы, печатные издания.
  3. Показ фотографий или фотороботов разыскиваемых граждан по телевидению, расклейка объявлений с информацией о внешних признаках лиц.

Нюансы

При привлечении общественности к расследованию следователь обязан руководствоваться определенными принципами:

  1. Население оказывает содействие только добровольно.
  2. Следователь обеспечивает конфиденциальность данных предварительных мероприятий.
  3. Представителям общественности, участвующим в раскрытии деяния, гарантируется безопасность.
  4. Граждане не вправе осуществлять самостоятельные действия, не поставив в известность следователя.

Раскрытие убийств

Умышленные посягательства на жизнь человека считаются тяжкими преступлениями. Они представляют большую опасность для общества. Особенно это касается так называемых заказных убийств. В качестве одного из признаков криминалистической характеристики этих преступлений выступают сведения о способах их совершения и сокрытия следов. Приемы могут быть весьма разнообразными. Например, убийства совершаются с применением оружия, путем отравления, удушения и пр. При этом преступники стараются уничтожить следы, скрывая труп или его части, перенося тело в другое место, расчленяя или обезображивая жертву, и так далее.

Использование того или другого способа совершения деяния обуславливает возникновение комплекса типичных следов. К их числу в первую очередь относят непосредственно труп жертвы, средства и орудия посягательства, следы пребывания злоумышленника на месте убийства, частицы крови и пр. Обычно такие преступники отличаются распущенностью, дерзостью, цинизмом. Они склонны к употреблению спиртного. Что касается жертв, то зачастую они собственными действиями провоцируют посягательство. Например, граждане на почве пьянства вступают в драки с окружающими, в той или иной степени оказываются связанными с преступным миром. Безусловно, в качестве жертвы может выступать и вполне добропорядочный человек. Информация об обстоятельствах совершения преступления, в частности таких, как место, условия, время происшествия, позволяет сформулировать версии о механизме посягательства в целом, виновном и вероятных его соучастниках.

Ключевые вопросы

В процессе расследования убийств следователь должен установить ряд обстоятельств. В частности, ему нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Имело ли место совершение убийства? Какова причина смерти гражданина?
  2. Где, когда, каким способом и в каких условиях совершено посягательство?
  3. Кто виновен в убийстве, какими характеристиками обладает злоумышленник?
  4. В случае совершения преступления группой лиц, какова роль каждого субъекта?
  5. Существуют ли обстоятельства, способные смягчить либо ужесточить уголовное наказание?
  6. Кто выступает в качестве потерпевшего? Какими характеристиками он обладает?
  7. Каковы признаки и размер ущерба, нанесенного преступлением?
  8. Какими мотивами и целями руководствовался убийца? К примеру, это может быть корысть, месть, ревность.
  9. Какие факторы способствовали совершению преступления?

методика криминалистических исследований

Следственные действия

Они проводятся с соблюдением тактических условий и приемов, рассмотренных выше. При этом учитывается специфика конкретного деяния. Первоначальными следственными действиями, осуществляемыми при раскрытии убийств, являются:

  1. Осмотр места.
  2. Допрос свидетелей/очевидцев.
  3. Назначение судебно-медицинского исследования (экспертизы).

Как правило, начальным действием является осмотр места убийства и трупа. В процессе обследования могут быть выявлены признаки, которые позволят ответить на такие вопросы:

  1. Является ли событие преступлением?
  2. Выступает ли место обнаружения жертвы местом убийства? Если нет, то устанавливаются признаки, по которым можно определить, где оно было совершено.
  3. Кто и когда был убит?
  4. Сколько злоумышленников присутствовало при событии? Как они проникли и ушли с места преступления?
  5. Какими средствами и способом совершено убийство? Какие меры были предприняты для сокрытия следов?
  6. Что злоумышленник оставил на месте происшествия? Какие следы могут остаться на его обуви, одежде, теле, орудии преступления, транспортном средстве?
  7. Какие сведения указывают на личность злоумышленника и его мотивы?
  8. С какого места можно было слышать или видеть происходящее?

Наружное обследование трупа выполняется при обязательном участии судебного эксперта. В ходе осмотра устанавливаются время, место и способ причинения смерти. Обследование также позволяет определить, перемещали преступники труп или нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество