Основы криминалистической диагностики. Понятие, значение

Криминалистика представляет собой довольно обширную область, к которой относятся средства расследования, методы сбора доказательств, а также специальные приемы для эффективного изучения объектов. Практические способы реализации методов данной науки в основном относятся к диагностическим инструментам. Благодаря оформившейся системе многостороннего исследования эксперты повышают шансы на раскрытие преступлений и доведение дел до суда. Независимо от решаемых задач, криминалистическая идентификация и диагностика опирается на юридические основы, а также имеет решающее значение в работе следственных органов.

Базовое понятие криминалистической диагностики

криминалистической диагностики

Сущность диагностики, методы которой используются в криминалистике, можно отнести к общей группе способов познания. Специалисты выявляют, обнаруживают и определяют признаки объектов, которые в дальнейшем позволяют устанавливать состояния и качества исследуемых предметов. Главное, что характеризует именно криминалистический подход к применению средств диагностики – это связь предметов изучения с преступлением. Соответственно, есть немало специфических характеристик и в практике использования данных инструментов познания. При этом основы криминалистической диагностики базируются на концепции отражения. Теория этого направления юридических наук также основывается на законах познания, которые реализуются за счет современных методов математического анализа, и не только. В качестве результата эксперты получают фактические данные, которые требуются для обеспечения мыслительного процесса в процессе доказывания.

Объекты диагностики

По большому счету все, что дает специалистам возможность расширения представлений о совершенном преступлении, может стать объектом диагностики. Но здесь важно понимать, что получаемые знания могут вырабатываться и в ходе мыслительной работы криминалиста, который производит сравнения, выявляет признаки, сопоставляет варианты и т. д. Строго говоря, предметом криминалистической диагностики выступают именно фактические данные, которые могут касаться объекта расследования. Другое дело, что способы получения этих данных различаются.

криминалистическая идентификация и диагностика

И здесь надо перейти к объектам диагностики, характеристики которых в немалой степени и определяют выбор средств изучения. В понимании обывателя криминалист обычно имеет дело с людьми и предметами, которые в дальнейшем выступают в качестве улик. На практике объекты криминалистической диагностики могут быть представлены более широко. Например, время и место – эти сведения вполне способны выступать как самостоятельный фактор расследования, дающий объективную информацию относительно обстоятельств совершения преступления.

Криминалистическое исследование

Существует несколько видов данного рода исследований. В их числе стоит отметить непосредственное изучение объекта, составление представлений о нем на основе признаков и свойств, а также общий анализ взаимосвязей между предметами исследования. Что касается непосредственного изучения, то оно считается основным – на этом этапе производится определение фактических данных. К примеру, был ли заведен двигатель автомобиля на момент совершения преступления. Применение криминалистической диагностики для исследования на основе признаков и свойств называют изучением по отображению. Это значит, что главным фактором для анализа выступает состояние объекта. Третий способ исследования представляет собой комбинированную модель, которая позволяет изучать ситуацию с разных сторон. На данном этапе специалисты должны иметь информацию о состоянии объектов, что позволит установить необходимые взаимосвязи между ними, а также их роль в контексте совершения преступления.

Задачи диагностики

эксперт криминалист

В криминалистике довольно четко определяются цели, которые должны быть достигнуты в процессе исследования объектов, а также их связей. Основные заключения по поводу результатов изучения делаются в процессе дальнейшей работы следователей, но криминалистическая диагностика, задачи которой представлены ниже, вносит в дело раскрытия преступлений едва ли не решающий вклад:

  • Установка обстановки исследуемого события, с точки зрения пространственной структуры.
  • Определение механизма реализации отдельных этапов преступного события.
  • Установка обстановки места преступления в плане вещественно-материальной структуры.
  • Определение временных параметров расследуемого происшествия.
  • Изучение причинно-следственных связей, а также составление прогнозов относительно их действий.
  • Выявление характеристик и свойств объектов.
  • Составление общего представления о механизме совершения преступления.

Этапы криминалистической диагностики

С практической точки зрения, диагностика должна дать специалистам необходимый материал для решения вышеописанных задач. Для этой цели применяется анализ следственных событий посредством исследования свойств и характеристик объектов, а также изменений, которые произошли в них после преступления. Собственно, на этой основе и определяются механизмы совершения преступления или его отдельные стадии. Чтобы добиться такого результата, эксперт криминалист должен выполнить несколько этапов процесса диагностики. В первую очередь определяется цель, которая возможна для достижения, а также предметы изучения. Далее производится предварительное исследование объектов, после чего эксперты приступают к выявлению диагностических признаков. На конечной стадии выполняется сравнение по аналогии и дается оценка. Полученные результаты при этом могут корректироваться, что позволяет точнее формулировать вывод.

значение криминалистической диагностики

Криминалистическая идентификация

Идентификация в понимании криминалистов может иметь несколько значений. Например, ее можно рассматривать как цель или результат изучения, а также как сам процесс исследования. Пожалуй, наиболее полно идентификацию в криминалистике раскрывает теоретическая концепция, которая базируется на принципах и способах отождествления объектов. Этот прием является основным способом следственного установления истины по делу. Среди функций методики выделяют определение сходства и различия, уникальность черт, выразительных свойств и признаков предметов. Надо отметить, что криминалистическая идентификация и диагностика во многом связаны между собой. Однако, идентификация все же считается одним из базовых методологических приемов, применяемых в рамках диагностики. В процессе конструирования теории отождествления широко используются логические формальные и диалектические подходы. Сущность идентификации в данном случае сводится к сопоставлению объекта с его отображениями.

криминалистическая диагностика задачи

Неидентификационные экспертизы

Предшественницей используемых в наше время методов криминалистического отождествления была неидентификационная экспертиза. Некоторые ее методы активно используются и сегодня в разных областях криминалистической диагностики, среди которых исследование почерка и баллистические анализы. Для понимания сущности неидентификационных методов стоит рассмотреть учения о связях. Эксперты работают с несколькими формами связей, помогающих обнаруживать отражения в процессе исследования. Например, можно выделить объемную, генетическую и функциональную связи. В первом случае предполагается связка, существующая между объектами, которые составляют вид, класс, род и т. д. Генетическая связка объясняет общие черты между следствием и причиной, а также между обусловленностью и условием. Она позволяет отражать зависимость явления и наступающего результата. Функциональная связка происходит от генетической и обуславливает ее количественные параметры – с помощью такого подхода к исследованию можно определить пространственные, временные и другие виды связи.

Современный процесс идентификации

понятие криминалистической диагностики

Традиционная идентификация предусматривает выполнение нескольких задач, в числе которых определение принадлежности к группам, сопоставление с материальными объектами, установка целого по отдельным частям, отождествление по метафизическим признакам и другие. В комплексе такое исследование дает возможность глубже понимать не только сущность и состояние объекта, но и характер его взаимодействия с внешними явлениями. Для достижения этого результата эксперт-криминалист выполняет процесс идентификации, состоящий из нескольких этапов. Начинается работа с постановки задачи, после чего следует поиск и обнаружение однородных объектов. Затем реализуется этап раздельного исследования идентифицируемых объектов, на основе чего производится дальнейшее их сравнение и вывод.

Роль диагностики в работе следствия

О пользе работы экспертов-криминалистов в направлении диагностических исследований свидетельствует фактическая основа, которой в дальнейшем руководствуются следователи. Иными словами, высокое значение криминалистической диагностики обусловлено ее возможностями для определения истины о событиях преступного характера. В этом отношении немалую роль играет и идентификация как способ глубокого и разностороннего изучения объектов, а также их связей.

Заключение

основы криминалистической диагностики

Несмотря на технологический прогресс и более совершенные средства защиты и безопасности, борьба с преступниками сохраняет актуальность. Соответственно, развиваются и методы криминалистической диагностики, с точки зрения теоретической базы. Появление новых способов исследования и подходов к анализу объектов, несомненно, повышает эффективность работы следователей. В частности, за последние годы оформились такие виды экспертиз, как фоноскопическая, видеотехническая и взрывотехническая. Благодаря такому расширению сфер криминалистической деятельности существенно возросли шансы на составление более полной картины немалой части современных преступлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.