Судмедэкспертиза несовершеннолетних: нюансы

Судмедэкспертиза является процедурой, проводимой в рамках гражданского или уголовного дела. Она назначается при необходимости получить сведения от узкого специалиста о состоянии здоровья участника производства. Рассмотрим далее особенности процедуры.

судмедэкспертиза несовершеннолетних

Классификация

В соответствии с законом обязательной является судмедэкспертиза побоев. Она назначается в рамках уголовного производства и необходима для определения степени, характера, причин возникновения телесных повреждений. Судмедэкспертиза побоев проводится, как правило, одним врачом. По окончании обследования составляется заключение. Обязательной является также экспертиза трупа. В ходе исследования выясняются причины смерти, время ее наступления. Токсикологическая и химическая экспертизы направлены на обнаружение определенных соединений в органах и жидкостях человека. Гистологическое исследование позволяет определить патологические отклонения на микроскопическом уровне. Биологическая судмедэкспертиза живых лиц необходима для установления родства, выявления антигенов и пр. В рамках производств по делам различной категории может возникнуть необходимость исследовать документацию учреждений здравоохранения.

Судмедэкспертиза несовершеннолетних: общие сведения

Этот вид исследования считается самым сложным в практике. Обусловливается это в первую очередь психологическими и возрастными особенностями обследуемых граждан. Законодательство предусматривает дополнительные гарантии защиты интересов и прав субъектов, подвергающихся таким исследованиям.

судмедэкспертиза побоев

Этапы

Судмедэкспертиза несовершеннолетних включает в себя несколько стадий:

  1. Выбор метода обследования и формулирование плана процедуры.
  2. Ознакомление специалиста с семейными, бытовыми, социальными и прочими аспектами жизни подростка. Предварительно эксперт может побеседовать с родственниками, друзьями, учителями обследуемого несовершеннолетнего. В ходе таких разговоров специалист получает информацию об особенностях поведения, характера, темперамента подростка.
  3. Беседа с несовершеннолетним. На этом этапе специалист задает вопросы подростку в спокойной и дружелюбной форме. Задачей эксперта является выяснение обстоятельств дела, последствий происшествия, отношения несовершеннолетнего к ним. Запрещается использовать угрозы, психологическое давление, обман и прочие неправомерные методы.
  4. Осмотр. На этом этапе специалист обследует подростка в соответствии с задачами производства по делу.
  5. Формулирование заключения. Объективно оценив полученные сведения, специалист их систематизирует и делает выводы. В заключении должны присутствовать ответы на вопросы, поставленные перед ним судом.
    судмедэкспертиза живых лиц

Нюансы

Судмедэкспертиза несовершеннолетних может назначаться в отношении детей не только школьного, но и дошкольного возраста. Законодательство, обеспечивая дополнительную защиту интересов лиц, не достигших 18 лет, допускает привлечение к процедуре психологов, педагогов. Судмедэкспертиза несовершеннолетних основывается на использовании специальных методов. Они выбираются в соответствии с возрастом и психическим состоянием обследуемого субъекта.

Личностные аспекты

В рамках исследования специалисту необходимо учитывать, что в подростковом возрасте активно происходит социализация индивида. Несовершеннолетний адаптируется к установленному в обществе порядку. При этом интенсивно идет развитие познавательных процессов. Соответственно, зачастую в таком возрасте для детей свойственно неправильное, ложное восприятие и оценка происходящего вокруг. В рамках исследования изучается характер, темперамент подростка: уровень агрессивности, лидерские качества, склонность к внушаемости, фантазированию, апатичность, закрытость, инфантильность, повышенная возбудимость и пр.

сколько стоит судмедэкспертиза

Сложности

В уголовной практике, к сожалению, встречаются случаи, когда посягательства совершаются на половую неприкосновенность граждан, не достигших 18 лет. В таких ситуациях судмедэкспертиза является обязательной процедурой. Однако ее проведение может быть затруднено. Дело в том, что специалисту для обследования нужно обнажить определенные части тела субъекта. В нормах установлено несколько правил проведения таких исследований. В первую очередь эксперт должен быть того же пола, что и обследуемый. Кроме этого, педагог или психолог, участвующий в исследовании, должен доступно и понятно объяснить подростку цель исследования, убедить его в том, что оно будет безопасно.

Заключение

Судмедэкспертиза – комплекс мероприятий организационного, правового, медицинского, психологического характера. При ее проведении необходимо учитывать индивидуальные особенности обследуемого субъекта. Особенно это важно в случае, когда исследование выполняется в отношении подростка. На практике часто возникает вопрос, сколько стоит судмедэкспертиза. Следует сказать, что цена зависит от разных факторов. Некоторые исследования выполняются бесплатно, за счет бюджетных средств. Негосударственные организации, имеющие лицензию на выполнение процедуры, устанавливают свою цену. Она может достигать 12 тыс. р.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
может ли мать присутствовать на суд-мед экспертизе?
Копировать ссылку
0
Может ли мать откозатся от судмедэкспертизе?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.