Спастическая кривошея является одним из самых популярных заболеваний у взрослых, связанных с возникновением дистонии. Единственным симптомом считается хаотичное сокращение мышц. Оно появляется из-за проблем в стволе головного мозга. Данный недуг диагностируют после 30 лет. Если начать лечение сразу, то можно добиться полного выздоровления, однако чаще всего патология прогрессирует и становится хронической. Только у 10 % пациентов наступает ремиссия. Максимальной ликвидации проблемы добиться практически невозможно, используя лишь медикаментозные методы.
Если говорить о внешних симптомах, то следует отметить насильственные повороты головы в сторону. Иногда она может откидываться назад или наклоняться. Некоторые больные пытаются принять более удобную позу, что позволяет им облегчить симптоматику. Во сне спастическая кривошея может переходить в состояние покоя. Однако она усиливается во время чувства тревоги и напряжения. Если человек длительно болеет данным заболеванием, то у него может развиваться остеохондроз, который поражает шейную область позвоночника, а также радикулопатия. Она проявляется болями в руках.
Причины возникновения
Данное заболевание провоцируют неправильные импульсы. Они заставляют мышцы шеи избыточно сокращаться и вызывают нетипичное положение головы. Врачи считают, что спастическая кривошея у грудничка и взрослых возникает из-за дисфункции экстрапирамидной системы. Чтобы было понятно: происходят нарушения в той части головного мозга, которая обеспечивает совершение автоматических движений. Если же в данной системе возникают проблемы с балансом, то с некоторыми функциями частей тела могут происходить неполадки. В том числе может появляться такое заболевание, как спастическая кривошея. В итоге затрагивается область шеи и деятельность мышц в ней. Появляются ошибочные импульсы, которые доставляются в мускулы. После этого последние находятся в напряжении, а также часто сокращаются. Именно поэтому голова поворачивается не в правильную сторону.
Такая патология может возникать при сильном стрессе, проблемах с головным мозгом, при приеме некоторых медицинских препаратов, травмах черепа и шеи, инфекциях. Она также передается по наследству. Существует периферическая форма данного заболевания, которое возникает после осложнения остеохондроза.
Описание недуга
Спастическую кривошею у взрослых считают довольно популярным заболеванием: на 100 тыс. человек встречается 10 случаев патологии. Женщины страдают подобной проблемой в два раза чаще. В 80 % случаев первые симптомы болезни проявляются между 19 и 40 годами. Поэтому следует отметить, что описываемый недуг - проблема, которая поражает людей в трудоспособном возрасте.
Симптоматика может быть как острой, так и нет. Более подробно это описано в МКБ. Спастическая кривошея имеет код G24.3. Чаще всего она нарастает постепенно, в зависимости от стадии развития недуга. Иногда первичными симптомами являются боли в шейном отделе позвоночника. Провоцируют их неправильное положение шеи и резкие движения. Могут также страдать и некоторые мышцы спины. Повороты головы приводят к тому, что в мускулах резко повышается тонус.
Условное разделение
Заболевание делится на несколько видов в зависимости от стороны, в которую наклоняется голова.
- назад - ретроколлис;
- вперед - антеколлис;
- в одну из сторон - тортиколлис;
- в сторону к плечу - латероколлис.
Могут встречаться и смешанные случаи.
Симптоматика
При начальной стадии больной способен поворачивать голову, а также самостоятельно исправлять положение, если мышцы начинают резко сокращаться. Пациенты используют специальные жесты, которые называются корригирующими. Они позволяют немного исправить положение шеи.
При прогрессировании болезни, чтобы повернуть голову, требуется участие рук. Однако если их убрать, то самостоятельно череп не удерживается. При запущенной стадии поворачивать голову невозможно.
Помимо вышеописанной неправильной позы одним из симптомов также следует отметить хаотичные движения головой. Они непроизвольные, возникают из-за резких сокращений мышц. Благодаря им облегчается диагностика. Такие движения могут выглядеть как кивки головой либо же повороты “нет-нет”.
Из-за того что постоянно мышцы находятся в состоянии напряжения, они начинают утолщаться. Поэтому возникают патологические боли. Следует отметить, что при пальпации напряжение и гипертрофию заметить легко.
В начальной степени заболевания сначала страдают только 1-2 мышцы. Однако по мере развития вовлекается все больше мускулов.
Редко возникает ситуация, когда напряжены мышцы сразу с двух сторон. В таком случае голова остается в правильном положении и происходит небольшой парадокс. Возникает спастическая кривошея без самой кривошеи. Больной не способен двигать головой.
Характер проявлений
Если говорить о характере проявления симптомов, то, как правило, в утреннее время они минимальны. Усиливаются при ходьбе, стрессе и волнении. В положении лежа и во сне они уменьшаются. Иногда описываемое заболевание может сочетаться с тремором.
Следует отметить, что если вовремя не начать лечение, то со временем у человека начнутся проблемы с шейным отделом позвоночника. Могут возникать различные пролапсы, грыжи, радикулопатии и так далее.
Диагностика
Для того чтобы вовремя начать лечение спастической кривошеи у взрослых, необходимо сразу обратиться к неврологу. Он назначит диагностические меры, которые подтвердят или опровергнут предположительное заключение. Могут отправлять на рентген, проводить анализ сосудов, артерий, проверять тонус вен, лабильность кровеносных путей. Совершаются электромиографические исследования, а также просматриваются потенциалы, которые возникают в головном мозге.
Лечение патологии
Следует заметить, что лечение спастической кривошеи у взрослых - довольно тяжелый процесс. Большая часть препаратов оказывает минимальный либо же короткий (по времени действия) эффект. Помочь пациенту можно за счет использования консервативных методов. Как только они будут исчерпаны, сразу же назначается операция. Рассмотрим более подробно далее каждый из методов.
Консервативные методы
Лечение спастической кривошеи можно осуществлять при помощи консервативных методов терапии. Из медикаментозных назначают те, которые оказывают эффект расслабления мышц. Их сочетают с антидепрессантами и холинолитиками. Наиболее эффективным будет использование средств, сделанных на основе ботулотоксина. Его вводят внутримышечно в пораженную область. Данное средство на время блокирует импульсы, поступающие в шею. Если ботулотоксин был введен правильно, то его эффекта хватит на полгода. После этого препарат нужно вводить заново.
Второй этап лечения заключается в использовании иглоукалывания, а также мануальной терапии. Последняя проводится осторожно. Необходимо обратить внимание и на методики расслабления. Совершают мануальные методики только в том случае, если клинические эффекты достигли максимального результата.
Третий этап лечения заключается в устранении различных двигательных расстройств, которые были сформированы вследствие воздействия кривошеи. Назначается гимнастика, а также ауторелаксация.
Такое лечение в 60 % случаев оказывается эффективным. Уменьшается длительность приступов, мышцы перестают часто и неконтролируемо сокращаться, пропадают боли.
В том случае, если консервативное лечение исчерпало себя либо изначально не принесло никакого эффекта, назначают хирургические методы.
Хирургический метод
Раннее оперативное лечение подобного заболевания заключалось в перерезании мышцы, которая была поражена. Иногда ликвидировали сухожилия. Если заключалась проблема конкретно в нерве, то устраняли и его. Однако такой метод приносил большое количество осложнений, так как вызывал паралич, болезни кровоснабжения. Поэтому на данный момент такие хирургические способы не применяются.
В современной медицине принято использовать различные операции, которые проводятся на головном мозге. Делается небольшое отверстие в черепе и к пораженной системе подводятся электроды. Следует отметить, что такое вмешательство требует детальной подготовки, чтобы не повредить жизненные структуры, находящиеся в головном мозге.
Когда этот метод при помощи воздействия импульсов только был открыт, разрушали те участки, которые поражены. Однако со временем было принято решение, что вживление электродов будет безопаснее и эффективнее. Они настроены на стимуляцию напряжения от 130 до 150 Гц и тормозят образование импульсов, которые направлены на сокращение мышц шеи. Именно поэтому у человека пропадают причины для возникновения спастической кривошеи.
Лечение подобным образом приносит довольно хорошие результаты. На данный момент существует большое количество успешных операций.
Последствия
Кривошея приносит не только осложнения в виде визуального дефекта. Слишком длительное неправильное положение головы может привести к развитию различных патологий.
Из возможных осложнений следует выделить отит, синусит, проблемы с трахеей, мигрень, нарушение речевого аппарата, асимметрию лица, остеохондроз, сколиоз и сердечные заболевания.
Для того чтобы избежать последствий, следует проводить раннюю диагностику и подбирать адекватные методы лечения. Чем раньше больной начнет лечение, тем проще будет ликвидировать осложнения.
Итоги
В качестве итогов следует отметить, что описываемое заболевание является проблемой, связанной с нарушениями в нервной системе. Симптомы довольно неприятные и трудно переносимые из-за косметических и социальных дефектов. Также у человека появляются проблемы с самообслуживанием.
Если данное заболевание не лечить, то со временем оно будет прогрессировать. Из-за этого в процесс начнет вовлекаться все больше мышц. Соответственно, и без того тяжелая ситуация станет еще уже.
Чтобы вылечить пациента, используются консервативные и хирургические методы. Последние назначаются только в том случае, если медикаментозная терапия не смогла побороть проблему. Практически в 100 % случаев операция, проводимая на мышцах шеи, приводит к успеху. Если речь идет о внешних проблемах, к которым привела спастическая кривошея, ботокс всегда сможет помочь решить их. Поэтому при возникновении первых симптомов нужно сразу обращаться к врачу, так как прогноз будет максимально благоприятным.