Фактический характер это... Как его определить?

У словосочетания «фактический характер» достаточно много объяснений. Каждая трактовка может значить совсем разные определения. Некоторые специалисты считают, что оценочное суждение и фактический характер - это родственные понятия.

Что это такое?

Термином принято называть события, которые уже произошли. То есть фактический характер - это суждение, которое утверждает, что определенное событие уже произошло и не требует никаких объяснений. Именно вследствие этого будет невозможным опровергнуть какой-то факт. Фактический характер означает достоверные события, которые произошли или произойдут. Зачастую в суждениях присутствуют определенные цифры.

Человек со своим мнением

Признаки фактического характера

Все утверждения разные, но что-то общее из них можно выделить. Фактический характер - это в первую очередь суждение, которое не несет в себе какой-то эмоциональной окраски. Утверждения могут лишь констатировать событие и то, что произойдет или произошло после него. Признаки:

  • Об описываемом говорится в прошедшем времени. Событие, которое уже давно произошло. Например, Вторая мировая прошла.
  • Присутствие в суждении каких-то точных цифр количества, процентов и точных дат. Например, по социологическим исследованиям 60 % людей не пользуются мужским шампунем.
  • Приведение цитаты какого-то человека. Например, Александр Сергеевич Пушкин говорил: «Чем меньше я думаю, тем легче мне живется».

Что такое оценочное суждение?

В отличие от фактического суждения, оценочное характеризуется субъективностью. Это значит, что мнения могут быть кардинально разными и их может быть большое количество. Это разнообразные положительные и отрицательные оценки события, а также прогноз или предположение касаемо того, что будет происходить или произошло. Благодаря этому понимают, что фактический характер - это точная информация, а оценочное суждение - это субъективные данные.

Много книг

Признаки оценочного суждения

Иногда без таких выражений сложно обойтись. Ведь они позволяют объяснять, как могут влиять события на другие предметы. А также то, как может повлиять какое-либо событие, которое может произойти. Признаки:

  • В первую очередь это предложения, которые не называют что-то точно, а имеют лишь предположительный характер. Иногда предполагается, что возможно наступление какого-то события.
  • Большое количество вводных слов в высказывании или в предложении: предположительно, очевидно, кажется, напротив и так далее.
  • Происходит обезличивание мнения. Становится сложно определить, кто конкретно говорит. Чаще всего используются конструкции: я считаю, по моему мнению, я думаю, я предполагаю и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.