Встроенный редактор формул в MS Word

Современные текстовые редакторы (или текстовые процессоры, хотя такое название подобных программ сейчас практически не используется) уже в течение длительного времени развиваются по пути своей универсализации. Они постепенно получают все больше черт, ранее присущих, например, издательским пакетам, табличным процессорам, CMS-системам. Это позволяет многим пользователям при подготовке документа, сложнее объявления о продаже квартиры, уйти от необходимости одновременной работы сразу с несколькими программными пакетами. И редактор математических формул, встроенный в текстовый редактор, в такой связи смотрится вполне в духе времени.

Самым распространенным текстовым редактором является Microsoft Word. Его название уже стало нарицательным.

Редактор формул в Word'е появился еще в версии 6.0, которая выпускалась для операционной оболочки Windows 3.1. С тех пор он получил ряд новых возможностей. В частности, начиная с версии редактора для Word 2007, в нем появился уже привычный для многих ленточный интерфейс, добавились шаблоны типовых математических функций. Собственно, давайте остановимся на рассмотрении именно этой версии редактора.

Запустить редактор формул можно двумя способами. Первый используется при создании новой формулы. На вкладке «Вставка» необходимо нажать кнопку «Формула». Если вместо кнопки кликнуть на выпадающем списке справа от нее, то, кроме создания новой формулы «с нуля», появится возможность выбрать один из предопределенных шаблонов. Пользователь может создавать и свои типовые формулы, добавляя их в этот выпадающий перечень.

Второй способ перехода в редактор формул – выбор левой кнопкой мыши уже готовой формулы. Справа от стандартных вкладок появится вкладка «Работа с формулами», на которой содержатся основные элементы управления, позволяющие добавлять математические символы и регулярные выражения.

Человеку, знакомому с описываемой надстройкой по старым версиям Word'а, вначале, скорее всего, бросится в глаза меньшее количество разделов, отвечающих за написание стандартных математических выражений и символов. Это достигнуто благодаря объединению таких разделов, как греческий алфавит, основные математические операторы и некоторых других в одно целое.

Стандартные математические выражения (тригонометрические функции, интегралы, дроби и т.п.) в новом редакторе представлены в качестве отдельных кнопок с выпадающим списком. Причем, кроме привычных шаблонов с пустыми полями, предназначенными для заполнения, тут присутствуют и типовые, часто применяемые варианты использования этих математических функций. Выбрав такой предопределенный шаблон, пользователь может свободно менять отдельные символы, добавлять свои математические операторы. Ну, а выбор математических операторов и стандартных выражений в состоянии удовлетворить, думаю, самого требовательного специалиста-математика.

Прежний редактор формул в Word'е позволял пользователю управлять шрифтами, использующимися для отображения тех или иных математических операторов. Правда, реализация этого управления оказывалась далека от идеала. Было возможно либо менять стандартные стили для отдельных элементов управления (текст, верхние и нижние индексы, и т.д.), либо же изменять стиль отображения формулы в целом, выбирая из нескольких стандартных вариантов. Первый подход позволял настроить вид определенных элементов, но его использование отражалось на всех подобных элементах во всех редактируемых формулах, второй - давал возможность управлять видом формулы только как единого целого. Новый редактор формул позволяет гибко настроить вид буквально каждого символа в создаваемой формуле. Причем углубляться в дебри управления стилями текста пользователю нет необходимости. Достаточно всего лишь, находясь в режиме редактирования математического выражения, перейти на главную вкладку, на которой располагаются основные элементы форматирования текста, и выбрать или для одного символа, или для группы символов, или для формулы в целом нужный шрифт, цвет, эффекты оформления. При этом размер формулы будет автоматически изменяться.

Некоторым пользователям придется по душе такая новация, как возможность отмены действий. Причем действия, совершенные с формулой, находятся в одной очереди с действиями, совершенными с другими элементами текста.

В общем, как можно убедиться, новый редактор формул, встроенный в Microsoft Word 2007 (и в 2010), стал, с одной стороны, гибче, а с другой – дружелюбнее к пользователю, позволяя ему сосредоточиться не на форматировании текста, а на создании математических выражений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.