Лечится ли аутизм у детей? Симптомы, ранняя диагностика, методы терапии

Аутизм – патология, имеющая врожденный характер. При данном недуге у ребенка снижена способность к установлению социальных контактов. Пациенты испытывают трудности в общении, распознавании и выражении эмоций, понимании речи. Сегодня специалисты активно изучают такое заболевание, как аутизм. Лечится ли эта патология? Данный вопрос является очень актуальным для родственников пациентов. В статье говорится о методах борьбы с недугом, его симптомах и диагностике.

Общие сведения

Заболевание возникает из-за недостаточно слаженной деятельности различных участков мозга. У пациентов имеются трудности с установлением адекватных взаимоотношений. Интеллект остается нормальным у многих людей с аутизмом. Лечится ли патология полностью? Согласно медицинским исследованиям, ответ на данный вопрос отрицательный. Однако выявление расстройства на раннем этапе и адекватная терапия помогают многим больным вести относительно нормальную и самостоятельную жизнь.

Причины возникновения недуга

На сегодняшний день специалистам не удалось установить, какие факторы способствуют его развитию. Существует несколько гипотез о том, почему появляется болезнь. Например, некоторые ученые полагают, что аутизм возникает у детей, которые растут в определенных условиях окружающей среды. Например, мать, жесткая и подавляющая либо страдающая депрессией, не способна создать условия для нормального воспитания младенца. В результате у малыша возникают нарушения развития и поведения.

истерика у ребенка

Другая гипотеза основана на генетической предрасположенности. Она так и не была подтверждена.

Некоторые специалисты предполагают, что патология развивается в результате влияния таких факторов, как инфекции или интоксикации организма матери в период вынашивания плода, тяжелое родоразрешение. Есть еще одна гипотеза, которая появилась недавно. Она заключается в том, что признаки болезни возникают у ребенка после проведения вакцинации. Исследования показали, что данная теория не соответствует действительности. Кроме того, отказ от прививок отрицательно влияет на здоровье малыша. Сегодня у многих детей диагностируется аутизм. Лечится или нет это заболевание? Как вовремя распознать его? Эти вопросы волнуют родителей пациентов.

Когда и как проявляется заболевание?

Симптоматика, как правило, возникает у детей примерно в 3 года. Но время начала недуга может варьироваться. Родственники замечают у малыша признаки отсталости в развитии. Его речь и манера поведения нетипичны для данного возраста. Иногда ребенок начинает говорить вовремя, но затем быстро теряет приобретенный навык. Затем родители замечают у малыша нарушение способности к общению, однообразие игр, поведения, жестов и увлечений.

Патологию, о которой идет речь в статье, ученые начали исследовать сравнительно недавно – около 70 лет назад. У многих детей, которым был поставлен диагноз «шизофреническое расстройство» или «умственная отсталость», на самом деле присутствовал аутизм. Лечится ли данный недуг? Специалисты утверждают, что чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее мероприятия по борьбе с ним. Многие препараты, которые применяются при шизофрении или олигофрении, оказываются не только бесполезными, но даже вредными для пациентов с аутизмом. Иногда состояние, о котором идет речь, является не менее тяжелым, чем другие душевные расстройства. Его итогом становится инвалидность.

Признаки патологии в детском возрасте

Типичных проявлений заболевания, характерных для всех пациентов, не существует. Для каждого человека, в зависимости от его индивидуальных особенностей, свойственны определенные сочетания симптомов. Специалисты говорят о том, что заподозрить аутизм в раннем возрасте можно при наличии таких признаков:

  1. Малыш не испытывает привязанности к близким, не плачет, если мама или папа уходят.
  2. Его интеллектуальное развитие задерживается.
  3. Ребенок не стремится к коммуникации со сверстниками. Может демонстрировать необоснованную жестокость, вспышки злости. Любит играть один, избегает ровесников.
  4. Малыш испытывает стойкую привязанность к определенным предметам. При этом он не замечает других вещей. Например, пользуется одной игрушкой, отказываясь от всех остальных.
  5. Аутист болезненно реагирует на яркий свет и громкий звук. Он не переносит шума пылесоса или кухонной техники. Для здорового ребенка такие вещи кажутся естественными. У аутиста они вызывают испуг, истерику.
  6. Малыш не отличает одушевленные предметы от неживых вещей.
  7. Он не стремится поддерживать телесный контакт, не просится на руки, не любит прикосновений.
замкнутость у ребенка

Обнаружив у сына или дочери такие проявления, родители обращаются к специалистам. Аутизм у детей лечится или нет? Эта проблема сегодня волнует многих.

Другие признаки расстройства

Об аутизме могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • Игры и развлечения малыша имеют необычный характер, часто они однообразны.
игра ребенка-аутиста
  • Ребенок не интересуется прогулками, познанием окружающего мира. Он кажется замкнутым, отстраненным.
  • Малыш плохо распознает язык жестов, выражение лиц.
  • Он избегает прямого взгляда, не смотрит в глаза окружающим.
  • Речь ребенка и его жесты отличаются странностью, манера поведения – нервозностью.
  • Голос малыша монотонный.

Многие родители, заметив у сына или дочери подобные симптомы, задают вопрос о том, лечится ли аутизм у ребенка 3 лет. Специалисты советуют внимательно отнестись к ранним признакам расстройства и вовремя показать ребенка доктору. Тогда есть надежда на то, что нарушения развития можно будет корректировать.

Особенности речи больных

Следует отметить, что многие малыши с данной патологией почти не разговаривают до 3 лет. Пациенты могут придумывать слова. Они также любят копировать речь других. Ребенок говорит о себе в третьем лице, не обращается к людям по именам. Когда кто-то пытается заговорить с аутистом, он не реагирует. Такие малыши производят впечатление глухих. Отсталость в развитии и приобретении новых умений – черта, характерная для многих детей с аутизмом. Лечится ли подобное расстройство? Можно ли избежать тяжелых последствий? Эти вопросы волнуют родителей. Доктора утверждают, что особый подход к обучению и развитию ребенка, специальные занятия с педагогами помогают скорректировать проявления расстройства.

Нарушения взаимодействия

Аутисты боязливы и робки. Не умеют играть с ровесниками, дружить. Такие дети не способны усваивать нормы поведения. Не любят, когда кто-то беспокоит их. Если другой малыш подходит к аутисту и пытается наладить общение, тот может убежать, спрятаться. Кроме того, пациент склонен к приступам злости. Больной направляет агрессию на себя или окружающих. Малыши с подобным отклонением боятся изменений. Если передвинуть мебель, переставить книги или выбросить сломанную игрушку, аутист бурно отреагирует на это. Еще одной чертой таких больных является неразвитое абстрактное мышление. Они могут повторять лишь то, что слышали или видели. Эти малыши совершают странные движения (раскачиваются, прыгают, трясут руками, вертят пальцами). Подобное поведение затрудняет пребывание в обществе. Социальная адаптация – проблема, которая волнует родителей пациентов с аутизмом. Лечатся ли такие нарушения? Сможет ли ребенок нормально жить в обществе?

проявление агрессии у ребенка

Родители часто задают данные вопросы специалистам. К сожалению, нет лекарств, которые бы позволили аутистам адекватно общаться. Однако есть методики, позволяющие скорректировать расстройства поведения и помочь ребенку лучше взаимодействовать с окружающими.

Проявления недугов у подростка

С возрастом у пациента возникают новые признаки. Например, многие испытывают трудности в учебе. Они плохо усваивают навыки чтения и письма. Однако некоторые аутисты демонстрируют глубокие познания и хорошие способности к отдельным дисциплинам. Это может быть математика, музыка, изобразительное искусство. К 12 годам дети все-таки приобретают элементарные коммуникативные навыки. Но они предпочитают находиться в одиночестве. В пубертатном периоде пациенты могут испытывать тревожность.

подросток с аутизмом

Нередко наблюдается подавленное эмоциональное состояние, вспышки злости, повышение полового влечения. Судорожные припадки – еще одно типичное явление для подростков с аутизмом. Лечится ли подобный симптом? С приступами можно бороться при помощи препаратов. В тяжелых случаях применяется оперативное вмешательство. Иногда припадки проходят сами по себе, без использования медикаментов.

Аутизм у совершеннолетних

Симптоматика во взрослом возрасте зависит от тяжести патологии. Для пациентов с этим расстройством характерно следующее:

  1. Бедность жестов и мимических проявлений.
  2. Несоблюдение норм поведения в социуме.
  3. Причинение неосознанного вреда окружающим.
  4. Плохая способность к установлению дружеских, семейных отношений.
  5. Невыразительность речи, повторение одних и тех же фраз.
  6. Боязнь перемен.
  7. Привязанность к предметам, четкое соблюдение распорядка дня.

Известно, что при легком аутизме пациенты могут относительно нормально приспосабливаться к условиям окружающей среды и общаться с людьми. Есть индивиды, которые создают семьи, работают.

выполнение умственной работы

Если патология протекает тяжело, пациент не способен обслуживать себя самостоятельно.

Выявление расстройства

Для того чтобы диагностировать заболевание, необходимо показать ребенка специалистам: педиатру, неврологу, психиатру. Они способны определить наличие недуга. Необходимо помнить, что признаки патологии во многом сходны с проявлениями других отклонений – ДЦП, шизофренического расстройства, умственной отсталости. И хотя на вопрос о том, лечится ли аутизм у детей полностью, доктора не дают положительного ответа, существуют методы коррекции расстройства.

Терапия

Специфических медикаментов, которые могли бы устранить проявления недуга, пока не существует. К таким пациентам просто требуется определенный подход.

занятие с педагогом

Специалисты рекомендуют обучать их в особых учреждениях (детсадах и школах). Важно помогать детям преодолевать трудности, связанные с общением, контролировать вспышки злости, тревожность и другие симптомы. Если заболевание сопровождается судорожными приступами, назначаются лекарства.

Лечится ли детский аутизм хотя бы частично? Это зависит от своевременной диагностики. В странах, где болезнь определяется в раннем возрасте, пациенты могут вести нормальный образ жизни. Такие люди заканчивают учебные заведения, занимаются умственной работой.

Лечится ли детский аутизм другими методами?

Патология считается одним из типов душевных расстройств. Но не все доктора используют антипсихотики в качестве терапии. Конечно, эти лекарства способны уменьшить проявления недуга. Однако их использование сопряжено с побочными эффектами. Здоровье малыша может ухудшиться.

Некоторые родители полагают, что детский аутизм лечится при помощи диеты, исключающей молочную продукцию и глютен. Однако доктора утверждают, что такой рацион не способствует уменьшению симптомов. Специалисты рекомендуют уделить внимания другим аспектам. Например, надо хвалить сына или дочь даже за небольшие достижения.

обучение ребенка

Важно соблюдать четкий распорядок дня. Ответ на вопрос о том, лечится ли ранний аутизм полностью, отрицательный. Но ранняя диагностика и особый подход к обучению и воспитанию помогают пациентам лучше адаптироваться в обществе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество