Анатомия волка для рисования

Волки – это очень часто встречающиеся герои сказок и мультфильмов. С самых малых лет дети начинают интересоваться: «А как же нарисовать волка?» Они начинают просить родителей, бабушек, братьев и сестер нарисовать им этого зверя.

Собрались рисовать волка?

Что же нужно знать, чтобы и любимое чадо порадовать, и самим остаться довольными выполненной работой?

Волк в снегу

Для творчества следует вооружиться:

  • бумагой, удобнее - формата А4;
  • простым карандашом, лучше - не самым мягким и не самым твердым (твердо-мягким - самое оно);
  • хорошим ластиком.

Перед тем как начать рисовать, опытные художники рекомендуют изучить анатомию волка, просмотреть фото и изображения с этим животным, определиться с позой. Начинающие живописцы делают свои наброски по фотографиям. В этом случае картинка не двигается, что упрощает задачу, также видны границы изображения. Отличным натурщиком может стать любая домашняя собака. Понаблюдав за ней, сделав некоторые зарисовки, можно получить отличный опыт и понять анатомию волка. Ведь собаки - очень похожи на волков по своему строению.

Что такое наброски

Итак, определившись с позой, не стоит сразу прорабатывать тонкие детали рисунка. Для начала следует сделать несколько набросков: простые формы, пропорции, в которых угадываются позы животного, его голова, конечности, тело.

В эскизах должно быть то, что отличает волка от собак, лис и других похожих животных.

Чтобы сделать волка объемным, следует еще раз обратиться к собранной коллекции изображений, внимательно изучить их. А дальше - начинать творить. Для начинающих допускается даже работа под копирку, чтобы придать наброскам правильную форму. В учебе все средства хороши. На эскизе мышцы выглядят овалами, кости – простыми линиями. Не стоит загромождать изображение излишними подробностями.

Рекомендуется отдельно выполнить несколько набросков волчьей головы, с самых разных ракурсов.

Отдельные элементы головы

Обратить внимание нужно на оскал, положение ушей, носа, глаз, научиться правильно передавать пропорции головы волка. Так прорабатывается морда волка. Анатомия волка для рисования очень важна в том случае, если художник стремится нарисовать животное, близкое к реальности. Чем больше вариантов он проработает, тем лучше прочувствует животное, его повадки,настроение, характер.

уши волка

Далее стоит обратить внимание на шерсть. Блеск шерсти, длину, особенности цветовой гаммы помогут правильно передать те же фотографии и картинки из предварительно подготовленной коллекции.

Проработка конечностей волка

Далее – прорабатываются конечности. Знание анатомии лап волка поможет правильно передать позу животного.

прорисовка конечностей волка

Это поможет создать волка на рисунке более живым, настоящим. Надо сделать несколько зарисовок конечностей с разных ракурсов, в разном положении.

Общение с живой природой в рисовании

Студенты художественных училищ, которые стремятся изобразить животное как можно реалистичнее, изучают анатомию волка, неоднократно посещают зоопарки, где делают множество зарисовок с натуры. Это дает неоценимый опыт, который пригодится в будущем настоящим художникам.

волк карандашом

Собираем волка из набросков

Необходимо все наброски собрать воедино, чтобы получить конечный результат. Понимая, что это очень нелегкий труд - перерисовывать много раз одну и ту же конечность, или голову, или хвост, некоторые молодые художники прибегают к хитрости. Если они уверены, что анатомия волка, его пропорции проработаны в эскизах досконально, то отдельные части собираются под копирку или стекло.

На раннем этапе рисования не зазорно пользоваться и клеточками, чтобы не ошибиться в пропорциях, а также чужими наработками. При сборке эскизов частей тела волка не надо торопиться. Прежде чем совершить какой-либо шаг, необходимо очень внимательно осмотреться, определиться с точным положением той или иной части тела.

Не стоит расстраиваться, если сразу не дается анатомия волка, биология - наука не их легких. Если не опускать руки и продолжать работать, пуская в ход все перечисленные приемы и хитрости, то непременно можно добиться желаемого результата. Для этого требуется добавить изображению тени. Начинают обычно с носа, шишек под лапами. Карандашом работают под углом, который впоследствии можно затереть простым листком бумаги, используя его как палитру. Затем приступают к разделению лап между собой.

Придание объема телу волка

Когда все части тела волка собраны воедино, самое время приступить к передаче долгожданного объема. Анатомия волка для художника играет ключевую роль. Стираются ластиком все лишние линии, добавляется волчий мех. В процессе раскрашивания волка с помощью света и тени придается объем фигуре. В природе нет четких очертаний, углов, работает правило линий объемных фигур: жирная-жирная-толстая-худая-почти прозрачная-худая-толстая-жирная-жирная. Части волка, расположенные на переднем плане, рисуются более четко, на заднем – более мягко.

Таковы советы профессионалов, которые помогут добиться прекрасных результатов в рисовании.

Советы для самых начинающих

Начинающим художникам, желающим только попробовать свои силы, можно вооружиться карандашом, ластиком, листом бумаги и фотографией волка.

  1. По диагонали листа чертятся три окружности, сравнительно близко друг к другу. Самая большая окружность - посередине, две других - поменьше.
  2. На первом круге схематически обозначаются уши и пасть. Из нее будет строиться голова зверя.
  3. Далее необходимо сделать условное изображение конечностей: две передние ноги палочками обозначаются исходящими из среднего круга, а две другие, задние, из третьего. Отсюда же делается схематическое обозначение хвоста. Если по задумке художника волк должен согнуть лапу, то изогнутый сустав схематически обозначается кругом. Стоит подумать и о поверхности, на которой будет располагаться волк. Будь то снег или трава - они могут скрыть часть конечностей.
  4. Самое сложное – обрисовать условные обозначения, придав правильные формы животному.
    Пошаговая прорисовка волка
  5. Стереть круги и палочки, которые уже выполнили свою функцию.
  6. Чтобы придать волку вид хищника, надо как следует поработать над его острой пастью, носом, глазами и ушами. Именно эти детали способны передать эмоции волка как нельзя лучше.
  7. Последний штрих на волчьей голове – это шерсть хищника. Она также способна передавать эмоциональное состояние животного (всклокоченная, дыбом или же гладкая, шелковистая).
  8. Далее необходимо покрыть густой серой шерстью все тело животного. Делается это быстрыми простыми штрихами. Рука должна двигаться четко и уверенно. Рисунок можно оживить красками или же доработать карандашом, кому как больше нравится. Окрас волка в основном серых тонов с элементами белого, черного и иногда рыжеватого оттенка. При покраске волка не стоит забывать и о времени года. Так, зимой волки светлее, чем летом. Этот нюанс очень важен. Глаза - очень выразительные, чаще всего, желтые, иногда с зеленоватым оттенком.

Рисовать волка никогда не поздно

Волки в жизни

В заключение хочется сказать, что начинать рисовать никогда не поздно. Главное качество будущего художника – это желание, а также достаточное количество приложенного времени, сил и терпения. Не стоит отчаиваться, если не получается с первого раза, жалеть потраченного времени, бумаги и карандашей. Важно – не бросать начатое. Со временем рука и глаз почувствуют объемы и пропорции, будут получаться замечательные рисунки. Все великие художники начинали с эскизов и зарисовок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
вы реальные люди?
Копировать ссылку
Конечно)
Копировать ссылку
А почему нельзя? Статья писалась на основе трудов многих художников) отработанные и проверенные схемы) Будет приятно, если найденные мной эскизы кому-нибудь пригодятся в реальности... и волка и собаку нарисовать...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.