С древних времен люди едят шампиньоны. В прошлом никто особо на эти грибы не обращал внимание. Люди их просто готовили по причине хорошего вкуса. Сегодня же о своем здоровье заботятся очень многие. Все более актуальными становятся вопросы о том, в чем польза и вред шампиньонов и как эти грибы можно готовить.
Польза и состав шампиньонов
Среди людей мнения о полезности шампиньонов расходятся. Кто-то чрезмерно преувеличивает питательную ценность грибов, а кто-то и вовсе считает их вредными или просто ненужными для человеческого организма. И та, и другая точка зрения неверна. Продукт способен принести и пользу, и вред. У грибов шампиньонов полезные свойства обусловлены составом, питательной ценностью. Негативное влияние продукт может оказать на организм тех людей, которым вовсе противопоказаны грибы из-за имеющихся заболеваний.
Какова же питательная ценность этого продукта? Она определяется составом шампиньонов. В свежих грибах, как в овощах, в значительном количестве содержится вода – около 91%. Особое внимание обращает на себя количество белков. Их больше, чем в овощах, – 4,3%. В шампиньонах, по сравнению с растительными продуктами, также больше жиров – 1%. А вот углеводов в грибах меньше – 0,1%.
Наличие витаминов
Шампиньоны содержат в своем составе ряд витаминов. Наиболее значимыми из них являются:
- B5. Этим витамином грибы могут удовлетворить человеческий организм на 42%. В норме людям требуется 5 мг витамина B5 ежедневно. В 100 г грибов его количество составляет 2,1 мг.
- PP. При употреблении грибов этот витамин поступает в достаточном количестве. Организму требуется в норме получать 20 мг. В шампиньонах же количество витамина PP – 5,6 мг. Это составляет 28 % от нормы.
- B2. Этого витамина в шампиньонах немного – всего 0,45 мг, но при этом такое количество на 25 % удовлетворяет потребность человеческого организма в данном соединении.
Каждый из перечисленных витаминов играет свою роль. B5 необходим в белковом, углеводном, жировом обмене. Он участвует в выработке некоторых гормонов, гемоглобина. Витамин PP задействуется организмом в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма, а B2 положительно влияет на зрение.
Макро- и микроэлементы
Шампиньоны – это источник не только витаминов, но и макро-, микроэлементов:
- кобальта (15 мкг – 150 % от нормы);
- хрома (13 мкг – 26 % от нормы);
- калия (530 мг – 21,2 % от нормы);
- фосфора (115 мг – 14,4 % от нормы);
- йода (18 мкг – 12 % от нормы).
Кобальт участвует в процессе кроветворения. Хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина. От калия зависит нормализация водного баланса, поддержание кислотно-щелочного баланса, регуляция давления, проведение нервных импульсов. Фосфор известен тем, что необходим для процесса минерализации костей и зубов. Йод определяет нормальное функционирование щитовидной железы. В составе шампиньонов еще есть кальций, магний, натрий, хлор, железо, молибден, фтор, цинк. Однако этих макро- и микроэлементов очень мало. Потребность человеческого организма в перечисленных веществах не удовлетворяется даже на 10 %.
Польза для мужчин и женщин
Имеющиеся витамины, макро- и микроэлементы в шампиньоне положительно влияют на все органы. Затрагивается и половая система у мужчин. Полезные свойства у шампиньонов заключаются в том, что при употреблении грибов снижает вероятность наступления импотенции. Из анатомии известно, что эрекция возникает при наполнении кровью сосудов полового члена, пещеристых тел. При повышенном сахаре сосуды не выполняют должным образом свою функцию, т. к. они сужены. В грибах же есть хром, который регулирует уровень глюкозы.
Положительный эффект от воздействия шампиньонов женщины могут увидеть при использовании косметики, приготовленной своими руками из грибов. Натуральное средство восполняет естественные ресурсы кожи, благодаря наличию полезных соединений ускоряет процессы восстановления клеток, дает омолаживающий эффект.
Отрицательные стороны грибов
Специалистами шампиньоны расцениваются как нелегко перевариваемый продукт. Это отрицательное свойство присуще грибам из-за значительного содержания в них клетчатки, которая пропитана хитином. Последнее соединение в шампиньонах выполняет защитную и опорную функцию, обеспечивает жесткость клеток. В организме человека оно не переваривается. Дополнительный вред шампиньонов – хитин затрудняет доступ пищеварительным сокам. Это в итоге ухудшает усвояемость грибов.
Из-за трудного переваривания шампиньоны и различные блюда из них могут есть только здоровые люди. Вред грибы способны нанести при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Не рекомендуется также давать шампиньоны детям до 7 лет. У малышей организм еще полностью не сформирован, не может полноценно переварить и усвоить грибные блюда.
Советы по употреблению шампиньонов
Шампиньоны можно тушить, отваривать, жарить, мариновать. Некоторые люди едят их в сыром виде. Это не причиняет здоровью вреда. Польза грибов шампиньонов в сыром виде максимальна, ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке некоторые вещества, соединения могут разрушаться.
При приготовлении блюд рекомендуется сочетать грибы с легкоусвояемыми овощами. Это может быть, к примеру, картофель или что-то иное. Благодаря легкоусвояемым овощам организм лучше переваривает грибы.
Специалисты советуют приобретать шампиньоны в магазинах. То, что представлено на прилавках, является безопасной продукцией, выросшей в искусственных условиях. Нежелательно самостоятельно собирать грибы шампиньоны. И пользу, и вред способны принести дикорастущие варианты. Польза заключается в наличии витаминов, макро- и микроэлементов (как и в искусственно выращенных грибах). Вред объясняется несколькими причинами. Во-первых, неопытный человек может перепутать их с какими-нибудь ядовитыми грибами. Во-вторых, окружающая среда загрязнена. Вредные вещества с дождем попадают в землю или на шампиньоны, проникают в них. В результате такие грибы оказываются не слишком полезными для человека.
Рецепт салата
Блюд из шампиньонов придумано огромное количество. Одно из них – салат из свежих грибов. Для приготовления шампиньонов с полезными для организма человека свойствами берут:
- около 300 г грибов;
- 1 ст. л. сливочного маслица;
- 2 сваренных яйца;
- 2 томата;
- 1 яблоко;
- 0,5 кружки сметаны;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- свежевыжатый сок из половинки лимона;
- пучок укропа;
- соль и сахарный песок – на свое усмотрение.
Свежие шампиньоны измельчают и обжаривают на масле до готовности, а потом охлаждают, выкладывают в глубокую чашку. Следующими слоями нарезают яйца, томаты, яблоко. Для заправки салата сметану смешивают с оливковым маслом, соком, солью и сахаром. Этой смесью поливают сверху блюдо. Сверху салат украшают зеленью. Блюдо получается вкусным, сытным. Оно легко готовится, поэтому каждой хозяюшке стоит добавить этот рецепт в свою личную кулинарную книгу.
Первое блюдо
Принести пользу организму человека шампиньоны могут в супе. Варят его с мясом. Требуются простые продукты:
- 200 г телятины или говядины на косточке;
- 1 литр воды;
- 2 морковки;
- 150 г сырых грибов;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. маргарина;
- 1 ст. л. муки;
- соль и перец – на свое усмотрение;
- 1 ст. л. сметаны;
- пучок укропа.
Кусок мяса отваривают до готовности в указанном количестве воды. Морковки, грибы и луковицу нарезают и тушат на сковороде на маргарине. Незадолго до готовности добавляют муку и сваренное мясо, порезанное на кусочки. Продукты еще некоторое время тушат, потом перекладывают в бульон и варят 10 минут. В конце блюдо солят и перчат. При подаче на стол суп заправляют сметаной и измельченным укропом. Некоторые хозяюшки еще украшают блюдо веточками петрушки.
Второе блюдо
Из сочетающих в себе пользу и вред грибов шампиньонов можно очень быстро приготовить котлеты с использованием минимального количества ингредиентов – 500 г сырых грибов, хлебного ломтика на 200 г, 2 яиц, соли, перца, сухарей. Грибы моют, а хлеб немного размачивают. Далее эти ингредиенты прокручивают через мясорубку. В них разбивают сырые яйца. По вкусу солят и перчат. Полученную смесь тщательно перемешивают. Из нее формируют небольшие лепешки и обваливают их в сухарях. Готовые грибные котлеты обжаривают на сковороде в кипящем масле. После обжарки их ставят на 1 минуту в духовой шкаф.
Еще один вариант второго блюда – грибы, жаренные с картофелем в сметане. Основные продукты – 100 г картофеля и 200 г шампиньонов. Дополнительными ингредиентами в этом рецепте выступают 10 г сливочного маслица, 1 ст. л. муки, 50 г сметаны и 30 г репчатого лука, приправы. Сначала картофель жарят до готовности. В него добавляют нарезанные грибы. В конце кладут муку, сметану, лук, соль и перец и продолжают кипятить до готовности около 5-10 минут.
Пирожки с шампиньонами
Во многих семьях любят пирожки. Традиционно их готовят с картофельным пюре, мясом, яйцами, капустой. Все перечисленные начинки полезны. Еще способны принести пользу организму грибы шампиньоны. Вред такая начинка и сами пирожки могут нанести только людям с заболеваниями ЖКТ, при запрете употребления жареных блюд. Необходимые продукты:
- 1,5 кг картошки;
- 1 кг сырых грибов;
- 3 сырых яйца;
- 1 луковица;
- соль, перец – на свое усмотрение;
- немного растительного масла для жарки;
- готовое дрожжевое тесто.
Клубни очищают от кожуры, моют и отваривают. Когда картофель оказывается готовым, из кастрюли сливают воду. Далее есть 2 варианта. Картофель можно прокрутить через мясорубку или размять толкушкой. В готовое пюре для получения нужных вкусовых качеств разбивают яйца.
Хранящие в себе и пользу, и вред для человека шампиньоны моют, нарезают на небольшие кусочки и обжаривают. Далее грибы прокручивают через мясорубку. Фарш из шампиньонов смешивают с картофельным пюре. Луковицу мелко измельчают, обжаривают на сковороде и перекладывают в емкость с картофельно-грибным пюре, солят и перчат. Смесь тщательно перемешивают. Готовую начинку кладут в раскатанные лепешки из теста, защипывают и обжаривают получившиеся пирожки на сковороде на растительном масле.
Несколько советов по приготовлению
И напоследок несколько советов по приготовлению блюд… Шампиньонам присущ своеобразный нежный запах и легкий, чуть кисловатый вкус. Очень важно в их приготовлении быть осторожными при добавлении остро пахнущих специй. Такими приправами можно испортить блюдо, ухудшить его вкусовые качества.
Очень неприятная ситуация возникает, когда в процессе приготовления блюда очищенные шампиньоны начинают терять свой внешний вид – темнеть. Чтобы не сталкиваться с подобным, рекомендуется класть грибы в воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или лимоном.
В заключение стоит отметить, что сочетают в себе шампиньоны и полезные свойства, и противопоказания. Но противопоказания – это всего лишь небольшой список состояний. Если никаких проблем со здоровьем нет, то грибы можно смело употреблять. Существование огромного количества рецептов позволяет в разных вариантах готовить этот продукт.