Рекорды Брюса Ли: официально подтвержденные достижения

Личность Брюса Ли, всемирно известного деятеля киноискусства и непревзойденного мастера боевых единоборств, до сих пор окружена ореолом таинственности. За свою сравнительно короткую жизнь (1940-1973 гг.) он успел достичь такого уровня мастерства, которое до сих пор остается не только непревзойденным, но и вообще находится за гранью понимания. Ему приписывают огромное количество достижений, многие из которых являются мало подтвержденными. В нашей статье мы осветим все значимые рекорды Брюса Ли - как официальные, так и неофициальные.

Книга рекордов Гиннеса

Брюс Ли в жизни

Если кто-то считает, что Брюс Ли специально созывал комиссии по подтверждению своих рекордов, он ошибается. В знаменитой Книге рекордов Гиннеса рекорд Брюса Ли был зафиксирован лишь единожды, и не за частичные достижения: он был зачислен туда как человек, проведший за свою карьеру свыше 800 поединков на ринге. Хотя документальных тому подтверждений практически нет.

Брюс терпеть не мог сражаться на публике, и если ему кто-либо и бросал вызов, то бой происходил в частном порядке на территории владений самого Брюса. Никаких камер при этом не было, поэтому до нас дошел лишь единственный официально подтвержденный бой великого мастера. Вот его короткое видео.

Но хоть в Книге рекордов Гиннеса Брюс Ли особо и не засветился, многие из его достижений являются официально подтвержденными и непобитыми по сей день. Перейдем же к ним.

Официально подтвержденные рекорды

Брюс Ли в кадре

Это те достижения, которые когда-либо производились на глазах журналистов, и которые освящались в заслуживающей доверия серьезной прессе, мемуарах и прочих литературных работах известных личностей. К числу официально подтвержденных мировых рекордов Брюса Ли можно отнести:

  • Способность наносить удары с такой скоростью, что тогдашняя технология видеосъемки – 24 кадра в секунду – попросту не могла успеть заснять эти удары. Для съемок боев с Брюсом приходилось снимать его действия с частотой 32 кадра в секунду, но линии оказывались расплывчатыми.
  • Способность Брюса держать «уголок» (согнутые под углом 90 градусов относительно тела выпрямленные в коленях ноги) с упором на руках более 30 минут кряду.
  • Способность при своем весе в 65 кг удерживать 34-килограммовую гирю на вытянутой параллельно земной поверхности руке более 3 секунд.
  • Способность пробивать жесть тогдашних стальных пивных бутылок пальцами руки.
  • Способность подтягиваться, вися на перекладине на одних мизинцах, и отжиматься, упираясь в землю двумя пальцами одной из рук.
  • Способность подбрасывать и ловить на лету рисовые зерна палочками для еды.

Рекорды, зафиксированные неофициальными источниками

Брюс с нунчаками

К числу рекордов Брюса Ли можно отнести следующие достижения:

  • Сила его бокового удара была такова, что он разрывал им ткань подвешенных мешков из плотной мешковины, наполненных рисом.
  • Брюс за один подход наматывал на велотренажере 16 км (продолжительность - 45 мин).
  • Он мог опрокинуть наземь 200-килограммового человека, едва коснувшись его кистью руки (это он называл ударом «Прикосновение мастера» или «Ударом чии»).
  • Как-то раз мастеру удалось ударом кулака проломить шлем для защиты лица, который на проверке не могли разбить кувалдой.
  • Боксерскую грушу в 136 кг весом Брюс мог ударом ноги отправить в полет так, что она ударялась о потолок.
  • Демонстрируя свою быстроту, он с легкостью мог заменить монету одного номинала, лежащую в ладони человека, на монету другого номинала, пока тот успевал сжать ладонь.
  • Он мог подтягиваться на турнике, вися на одной руке, свыше 50 раз.
  • С места он мог подпрыгнуть на высоту 3 метра.
  • Брюс ни разу не проигрывал в поединках за всю историю своей бойцовской карьеры.

Рекорды и факты из кинематографа и игровой индустрии

Рекорды Брюса Ли распространяются не только на спортивные и физиологические достижения. Особенно он «наследил» в кино и игровой индустрии. Вот перечень основных общеизвестных фактов:

  • Брюс Ли удостоен звезд как на гонконгской Аллее славы, так и на голливудской.
  • На съемки художественного фильма «Выход дракона», в котором Брюс сыграл главную роль и продюсером которого он являлся, ушло всего 600 тыс. долларов. К настоящему времени картина собрала в прокате 300 млн. долларов, окупив себя в 500 раз!
  • В художественном фильме «Игра смерти», который доснимался уже после его смерти, присутствуют кадры с реальных похорон мастера. Брюс Ли являлся одновременно сценаристом, продюсером и режиссером картины, сыграв в ней еще и главную роль.
  • Ни в одном из фильмов он не использует огнестрельное или холодное оружие. Только дротики или нунчаки.
  • Своеобразным рекордом Брюса Ли можно назвать и то, что почти ни одна из компьютерных игр, в основе которых лежат спарринги битвы, не выходит без персонажа, похожего на Брюса. В Mortal Kombat это Лю Кан, в Tekken это Маршалл Лоу, в Street Fighter - Фэй Лонг, в Dead or Alive - Макси и пр.
    Лю Кан из Мортал Комбат

Заключение

Брюс Ли – по сей день легенда и непревзойденный мастер. Всемирно известный киноактер и бодибилдер Арнольд Шварценеггер сказал, что тело Брюса является эталоном полнейшего отсутствия в организме жира. Умер этот великий человек в возрасте 32 лет и похоронен в штате Вашингтон, в г. Сиэтл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Удары и движения Брюса Ли до сих пор никто не смог повторить! Ошибочные и неправильные копии показывают! Типа мы превзошли! Только критикуют некоторые, а сами то ничего особенного не показывают! Только говорят и все!
Копировать ссылку
0
Любое боевое искусство - мощное! Как им овладеешь! Даже один хороший удар самоучки может лишить жизни мастера боевых искусств! Кто как умеет бить! Бокс, кикбоксинг, борьба - контактные боевые искусства!
Копировать ссылку
0
Брюс Ли -интернациональный человек! Он тренировал всех кто хотел учиться! В некоторых клубах тренер-азиат тренирует только азиатов, в других клубах тренер-европеец тренирует только европейцев! Это национализм! Страшная штука, которая есть сейчас! Это есть по всему миру!
Копировать ссылку
Виолетта Фединина написала отличную статью! Правда все это! Молодец девочка!
Копировать ссылку
Некоторых домашние эксперты называют бойцами мирового уровня! Но где их контактные бои на ринге ММА или UFC? Никто из них не создавал свой стиль каратэ или тхэквондо! Да и показательные выступления их не впечатляют! Таких в Юго-восточной Азии Тысяча!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.